Еще одна потеря. Ушла из жизни Нина Чайка, ветеран журналистики

Ветеран

Для нее журналистика была образом жизни

Даже не верится, что мы уже никогда не увидим этого талантливого журналиста,организатора печати и просто удивительного человека – нашего коллегу по перу. Буквально вчера не стало Нины Тимофеевны Чайки. Она только-только отметила свой 85-летний юбилей. И за огромные заслуги перед белорусской журналистикой, за многолетнюю работу на Белорусском радио и телевидении, а также в печати ей как раз к юбилею и было присвоено звание «Заслуженный журналист ОО «Белорусский союз журналистов».

Нина Тимофеевна Чайка родилась в г. Уссурийске Приморского края в семье полковника Агафонова, который после войны служил в военном городке Уручье под Минском, где Нина Тимофеевна в 1957 году окончила среднюю школу и поступила на журфак БГУ имени В.И.Ленина. И уже с 1960 года, после первой же практики в молодежной редакции Белорусского радио, для нее журналистика становится не профессией, а образом жизни. Через пару лет она работает в штате Гостелерадио БССР и одновременно заканчивает журфак. После этого ее творческая биография продолжалась более 50 лет: больше сорока лет в Белтелерадиокомпании она возглавляла молодежные редакции сначала радио, потом – телевидения, а в начале 90-х годов на телевидении возглавила редакцию научно-популярных и учебных программ, затем – редакцию литературно-драматических программ Белорусского радио и вела в прямом эфире часовую программу «Разговор по существу». Почти семь лет была главным редактором журнала «Неман» и почти три года заместителем главного редактора журнала Союзного государства «Белая вежа». Нина Тимофеевна Чайка оставила для белорусской истории богатое творческое наследие. Она автор 15 телефильмов, создатель на телевидении «Молодежного телевизионного центра», как своеобразного клуба по интересам, информационно-публицистической программы «Крок», совместно с молодежными редакциями Литвы, Латвии и Эстонии телепроекта «Магистраль-12». Совместно с телевидением земли Гессен (Германия) создает программу «1374 километра – дистанция. Франкфурт-Минск». Как раз в это время на белорусском телевидении воплощается ее идея – ночь поэзии. На страницах белорусских журналов печатаются ее очерки о Героях СССР, ученых, литераторах. Нина Тимофеевна для русскоязычных журналов России («Наш современник») и Беларуси («Неман») переводит произведения известных в мире белорусскихписателей и поэтов – Алеся Савицкого, Николая Чернявского, Анатолия Сербантовича, Федора Черни. 

Нина Тимофеевна Чайка член Союза журналистов СССР, член Президиума Союза писателей Беларуси, член Президиума, Секретарь Правления Белорусского Славянского комитета, дважды лауреат премии Ленинского комсомола, единственный журналист республики, побывавший в двух горячих точках – Республика Афганистан и Приднестровье, имеет за это боевые награды. Она — Почетный журналист СССР. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, удостоена Благодарности Президента в 2015 году. Нина Тимофеевна много лет является членом Минской городской организации ветеранов журналистики, была членом бюро по особым поручениям и входила в состав Совета старейшин. Не раз выходила победителем творческого конкурса среди ветеранов журналистики. Ну, просто не поднимается рука написать: «Прощай…». Ведь, она еще вчера дышала, улыбалась, говорила, советовала, вдохновляла. Думается, для каждого из нас Нина Тимофеевна будет всегда рядом – в памяти, в мыслях, в сердце. Искренне выражаем соболезнования родным, близким и тем, кто ее знал, много лет трудился вместе с ней. Очень жаль, что наше журналистское сообщество понесло такую тяжелую утрату.

Секретариат Белорусского союза журналистов

Минская городская организация ветеранов журналистики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *