На безымянной высоте
Проходят годы, мы взрослеем, меняются обстоятельства, изменилась сама жизнь, но песни, которые пели давным-давно, в другую эпоху, в другом столетии, остаются с нами. Песни стали символом эпохи, символом памяти. И таким песням ставят памятники. А причем тут книги, спросите вы? Песня — это жанр музыки, вокал! Конечно, но прежде чем превратиться в музыкальную фразу, эту фразу пишут на листе поэты. И лишь потом стихотворные строчки знакомятся с мелодией. Пройдет время и некоторые из этих слов-мелодий встанут на площадях городов и поселков бронзовыми или гранитными монументами.
***
В 1964 г. белорусский партизан Константин Николаевич Власов в поселке Бетлица Калужской области (ранее называвшимся Рубеженка) вместе с Герасимом Ильичем Лапиным открывал памятник в честь погибших на высоте 224,1. На постаменте среди 18 героев — защитников безымянной высоты — выбиты и их имена. Честно говоря, памятника этого могло бы и не быть, если бы не кино и песня.
В начале 60-х годов кинорежиссер Владимир Басов приступил к съемке фильма «Тишина» по роману Юрия Бондарева и предложил поэту Михаилу Матусовскому и композитору Вениамину Баснеру написать песню для фильма.
Работая, во время Великой Отечественной войны во фронтовой газете, Матусовский писал стихи, очерки, информационные заметки. Подвиги были фронтовым бытом, и в блокнотах поэта сохранилось много фактов, не использованных в газете. Просматривая военные блокноты, поэт нашел запись о подвиге 18 солдат на безымянной высоте, которая находилась в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии. Эта высота была господствующей, ее взятие могло изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.
В августе 1943 г. в дивизию прибыло пополнение — добровольцы из Новосибирска под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина. В ночь на 14 сентября им и поручили захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна». «Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены превосходящими силами противника. 18 против 200! Бой продолжался до рассвета. Вызвав на себя огонь, смельчаки дрались до последнего патрона. Последняя радиограмма бойцов заканчивалась словами: «…принимаем бой».
В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых. Герасим Лапин был найден наступающими бойцами среди трупов — пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-й дивизии. А остальных приняла братская могила. Похоронили и сержанта Власова. В документах записали:«…захоронен в братской могиле N 24 десятым справа». Домой отправили похоронку… А на самом деле Константин Власов, когда к нему вплотную подошли гитлеровцы, выдернул чеку последней гранаты. Но взрыва почему-то не последовало. Фашисты схватили обессиленного солдата. Сначала — Рославльская тюрьма. Затем — концлагерь в Бобруйске, откуда удалось бежать. Попал в партизанский отряд «Мститель».
Этот небольшой отряд дрался с фашистами самоотверженно. Только с мая 1943 г. по 3 июля 1944-го мстители провели 87 подрывных операций. Уничтожили и повредили 79 паровозов, 784 вагона с фашистами, техникой. На шоссе 36 раз организовывали засады, уничтожили десятки грузовых и легковых машин. Во время одного из боев его вновь посчитали убитым. Но не погиб солдат с «Безымянной», был только ранен, схоронился в одной из лесных деревень. А немного окрепнув, вернулся в отряд.
Еще в 1943 г. Матусовский пытался записать поэму об этом фронтовом эпизоде, но поэма его не удовлетворила и где-то затерялась в архиве. При съемках фильма строчки словно сложились сами. Суровая, грустная мелодия Баснера звучала волнующим воспоминанием о подвигах военных лет. Обычно режиссеры избегали знакомства с песней до выхода фильма на экран. Удача песни воспринималась как удача фильма. С согласия В. Басова на сей раз сделали исключение: разрешили Льву Барашкову спеть «На Безымянной высоте» в концерте. Песня бисировалась, стала популярной.
После боя погибших похоронили там же, на высоте. В братской могиле. Поставили скромный бетонный обелиск, каких тысячи остались стоять на местах былых сражений последней войны. Он так и стоял бы на высоте до наших дней. Ведь деревня Рубежанка, около которой и расположена знаменитая высота, стоит вдалеке от людских дорог и населенных пунктов на границе Калужской области с Брянской и Смоленской. А после того, как песню запели по всей стране, да еще объявили, что она рассказывает о реальном событии, на высоту Безымянную потянулись люди. Местные власти занялись благоустройством подъездных путей к деревне, а на высоте установили новый памятник — две солдатские фигуры на высоком постаменте.
На открытии его среди почетных гостей присутствовали и создатели фильма «Тишина», и герои, оставшиеся в живых. А 9 мая 1980 г. здесь открыли мемориальный комплекс по проекту московских скульпторов братьев Александра и Николая Щербаковых и архитектора, лауреата Государственной премии РСФСР Евгения Киреева. Рядом со скульптурным памятником построен музей в виде воспетой землянки в три наката и даже «сосну, сгоревшую над ней», установили. Здесь же приведен поименный список павших воинов.
Татьяна Александровна Кенько. Журнал «Бібліятэка прапануе» №3. 2009, сакавік
Кенько Татьяна Александровна, родилась 12 февраля 1949 года в городе Иваново. В Витебске закончила среднюю школу и в 1966 году поступила в Ленинградский институт культуры, а в 1971 году стала работать в Центральной городской библиотеке Витебска. После переезда в Минск стала заведовать отделом библиографии Центральной детской библиотеки, в которой с 1999 года издается журнал «Библиотека предлагает», где Татьяна Александровна член редколлегии и постоянный автор. Больше четырех лет вела рубрику «Отечественная и мировая художественная культура» в журнале «Всемирная литература». Почти двадцать лет назад ее приняли в члены Белорусского союза журналистов.