От Ремарка до Пастернака: Что читают студенты Института журналистики

В последнее время наблюдаю такую картину: любовь к литературе и ее изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе. А что скажут будущие журналисты?!

Я провела опрос, в котором приняли участие 50 человек. Спрашивала, как часто читают студенты, что читают и какой вариант оформления произведения предпочтителен.

На журфаке признались, что читают много, помимо произведений, включенных в университетскую программу. 6-12 книг в год осиливает половина опрошенных, 2-5 книг в год — 28%, больше одной в месяц – 14%, одну книгу за год держат в руках 8%.

Опрос также показал, что большинство не отдаёт предпочтение ни современной, ни классической литературе, то есть читают и ту, и ту.

На вопрос «Вы предпочитаете отечественную или зарубежную литературу?» 20 из 50 дали ответ «зарубежную», 30 человек сказали, что для них главное, чтобы произведение было хорошее.

ТОП 5 самых читаемых авторов:

1. Эрих Мария Ремарк
2. Фрэнсис Скотт Фицджеральд
3. Булгаков Михаил Афанасьевич
4. Риггз Ренсом
5. Пастернак Борис Леонидович

Немногие увлекаются художественной литературой, написанной на иностранном языке. У кого-то это уже в ближайших планах. Но я рада, что от некоторых всё-таки услышала: «иногда на польском и английском читаю», «на английском, но редко».

Хотелось бы отметить, что студенты отдали преимущество роману как любимому жанру. За ним следуют драма и фантастика.

В мире информационных технологий для большинства опрошенных предпочтителен классический вариант оформления литературного произведения, то есть книжное издание.

Основная причина, по которой молодёжь читает художественную литературу – получение удовольствия от самого процесса. Кто-то черпает идеи из книг, некоторые любят цитировать, кому-то чтение нужно и для того, чтобы было о чем поговорить с друзьями.

Darya ZANKO, www.websmi.by

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.