Марина Козлович: Занимайтесь сайтом только если вам это по душе

Статьи

Почему мы привыкли считать, что самое лучшее и перспективное только в столице? И всегда ли это действительно так? Совсем не собираюсь заманивать вас работать на периферии. Только скажу, что и белорусской глубинке есть чем похвастаться, и в области журналистики в том числе. К примеру, сайт Дубровенской районной газеты «Днепровская правда» за день посещает более 1200 человек. А количество читателей в «Твиттере» уже почти достигло тысячного рубежа. «Немного», – скажете вы. Но это довольно высокие цифры для города с населением в 7786 человек. Сегодня веб-редактором сайта работает выпускница журфака Марина Козлович (творческий псевдоним – Марина Арсеньева). Специально для «ЖурФАКТОВ» она рассказала о том, как пришла в веб-журналистику, а также поделилась своими профессиональными секретами.

О БОЛЕЗНИ РАДИО И ДОВОДАХ РАССУДКА

Однажды в моей комнате не появилась старенькая папина магнитола. Так в перерыве между школой, секцией по биатлону и рисовальным кружком в мою жизнь ворвалась московская радиостанция «Юность». И я навсегда «заболела» радио. Но даже в тот момент мысли о профессии журналиста меня не посещали. Я готовилась стать врачом, бегала к репетиторам по химии и биологии и время от времени зарабатывала себе  на карманные расходы небольшими заметками в Новогрудской районной газете да парочке республиканских. Но однажды внутри что-то «перемкнуло» и я уехала в Минск и поступила на журфак БГУ на специальность «Журналистика (аудиовизуальная)».

О ВТОРОМ ДЫХАНИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОВЕСТИ

Первые месяцы учебы на журфаке оказались настоящим испытанием. «Что я здесь делаю?» – думала я в третьем часу ночи, строча очередную лабораторную работу по русскому языку, параллельно вспоминая хитросплетения сюжета «Илиады» и «Одиссеи». И только практика на втором курсе на «Радио Гродно» вывела меня из состояния ступора. Пришло четкое понимание: «Я здесь, потому что это моя судьба. И вообще, я везучая, раз случайно нашла работу, которая делает меня счастливой».

Сразу же после первой практики, едва овладев навыками журналистского письма и монтажа, я устроилась внештатным корреспондентом на радиоканал «Культура». А буквально через полгода нашла себе место в штате известной столичной FM-станции «Альфа Радио». Но по-настоящему большей удачей для меня, еще только второкурсницы, стала работа с удивительным человеком – радиоведущей Инной Ярошевской. В этой женщине оказалось столько креатива и энергии, что я весь третий курс, забывая о занятиях и едва успевая на зачеты и экзамены, от рассвета до последнего поезда метро провела на «Альфе». Это был сумасшедший и одновременно волшебный год – время экспериментов, постоянного разбора «полетов», горячих споров. Иногда из-за нескольких фальшивых звуков за 15 минут до эфира приходилось переписывать целую программу, а из-за неправильного предложения – всю подводку к материалу. Инна, профессиональный музыкант, радиоведущая с огромным опытом, заставляла забыть, что я только делаю первые шаги. Никаких поблажек. Только работа и постоянный рост.

О РОМАНЕ С ОНТ И «ТВОРЧЕСКОМ ТУПИКЕ»

На четвертом курсе я решила отдохнуть, а заодно и устранить некоторые «белые пятна» в своей специальности: стала подмастерьем шеф-редактора ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ.

На этот раз мой «босс» оказался крайне деловым и занятым человеком, поклонявшимся масс-медийной философии Сергея Минаева, большим деньгам и высоким рейтингам. «Ну что ж, это тоже опыт», – подумала я и спустя два месяца убежала работать в пресс-службу кинофестиваля «Лістапад».

Потом оказалась в мастерской Владимира Бокуна – в документальном проекте «Обратный отсчет». Именно здесь я наконец поняла, за что можно искренне любить и уважать телевидение. Ребята из «Обратного отсчета» оказались настоящими профи с огромным багажом знаний. Ради одной фразы для сценария они готовы были перерыть тонны архивных документов, а ради героя – ехать в самую глухую и далекую деревню.

Но – увы! – я вынуждена была признать себя законченной «радийщицей». И весь пятый курс провела на Первом канале Белорусского радио в команде Павла Лазовика. Я тут же запустила пару рубрик, посвященных книгам, кино и профориентации, попутно делая сюжеты на молодежные темы. Но все это было так привычно.

Поэтому перед самым дипломом мне, как кислород, было нужно что-то новое. И я в 2010 году уехала по распределению в Дубровно – крошечный одноэтажный городок в Витебской области, о существовании которого раньше даже не подозревала.

ДА БУДЕТ WEB!

Оказалось, что место редактора на радио уже несколько месяцев как благополучно занято и в ближайшие два года вряд ли освободится. Но выяснилось, что местной районной газете «Дняпроўская праўда» крайне нужны молодые корреспонденты. Понятное дело, что в первый месяц работы мне было не до скуки. А когда пришла осень, у меня, наконец, появилось то самое «новое», ради чего я проехала сотни километров, – веб-журналистика. Одна сентябрьская неделя повышения квалификации в родном Институте журналистики БГУ изменила мою профессиональную жизнь. Сан Саныч Градюшко вместе со столичными экспертами так «вкусно» рассказывали о сайтах, их развитии, оформлении и продвижении, что по возвращении в Дубровно захотелось сделать что-то важное и уникальное.

О СТЕРЕОТИПАХ И О БЛАГОДАРНОСТИ САН САНЫЧУ

Но осуществить мечты было непросто. В нашей «Днепровке» оказался только один подключенный к Интернету компьютер. И, разумеется, он был прочно занят другим сотрудником. Поэтому  месяцев девять, пока не сменился главный редактор, сайт газеты приходилось оформлять дома, после работы, до глубокой ночи.

Всякое бывало: и полсайта исчезало, и оформление хромало, и «админка» порой напоминала лабиринт Фавна. Благо, на связи всегда был Сан Саныч, готовый помочь и подсказать. Но самым трудным оказалось сломать «местечковые» стереотипы здешних людей. Все-таки у жителей маленьких населенных пунктов слишком много табу и самоцензуры. В большинстве своем они скованные, чересчур скромные и правильные люди. Поэтому мне очень хотелось, чтобы сайт нашей газеты dubrovno.by стал для них добрым другом, может, даже волшебником, исполняющим желания и мечты. Чтобы посетители заходили, улыбались и учились, наконец, дышать полной грудью. Я видела, что людям вокруг не хватает пусть даже виртуальной, но обязательно независимой территории любви, понимания и взаимоуважения. Кстати, в те первые девять месяцев в Дубровно эти истины каждый день приходилось объяснять и госпоже главному редактору, и любезному райисполкому.

О НОВЫХ ДРУЗЬЯХ И ЧЕМОДАНАХ

В мае 2011 года к нам пришел новый главный редактор – Светлана Шурпакова, человек, открытый для любых идей и проектов. Попутно у меня появилось больше времени на сайт в связи с повышением до должности ответственного секретаря газеты. Но главное – ура! – я стала хозяйкой личного рабочего компьютера с Интернетом. Также к этому времени наша «Днепровка» подружилась с администратором сайта газеты «Витьбичи» Константином, благодаря которому моя женская логика все-таки осилила технические «заморочки» WordPress. Чуть позже нашу компанию «разбавили» и другие администраторы сайтов газет Витебской области. И уже все вместе мы создали свою группу «ВКонтакте» для решения технических и творческих вопросов.

Социальные медиа – это палочка-выручалочка для любого веб-редактора. Вы должны быть для посетителей сайта не виртуальным персонажем, а реальным другом. Активно знакомьтесь со своей потенциальной аудиторией в социальных сетях, болтайте о глобальных проблемах и милых мелочах, а главное – выходите в свет, максимально разбавляйте свою виртуальную жизнь реальной. Ради новых знакомств в Дубровно я водила белорусские национальные хороводы, подрабатывала ведущей в Доме культуры, начала учить французский язык, а после работы да еще часика в местном женском

шейпинг-клубе с трудом доносила тело до дома, чтобы потом встретиться с юными посетителями сайта на очередной ночной битве диджеев. Конечно, все это было в радость. А главное то, что мои новые знакомые разных возрастов стали постоянными посетителями сайта. Более того, некоторые из этих людей завели свои колонки на dubrovno.by и в газете.

Так что теперь моя жизнь веб-редактора вошла в относительно спокойное русло, когда практически любая идея претворяется в жизнь. Ведь те две-три сотни людей, которые каждый день заходят к нам на сайт, не просто посетители ресурса или участники наших групп в социальных сетях. Многие из них стали друзьями газеты, готовыми, если будет нужно, подставить плечо и поддержать.

Это как раз то, о чем я мечтала два года назад, с грустью глядя на сайт dubrovno.by с посещаемостью девять-десять человек в сутки. В последние месяцы распределения я решаю еще одну важную задачу – подготовить для нашего сайта нового веб-редактора. Человека я уже нашла и потихоньку ввожу его в курс дела, параллельно сочиняя развернутую инструкцию «Помощник по сайту». Верю: у моей ученицы все получится! А меня саму, чувствую, снова ожидают чемоданы. Поэтому желаю и вам, и себе счастливого пути! И, конечно, огромное спасибо всем тем прекрасным людям, которые меня учили на журфаке, помогали в работе, делились опытом и вселяли веру в покорение любых вершин.

МАЛЕНЬКИЕ ДРУЖЕСКИЕ СОВЕТЫ

  1. Занимайтесь сайтом только в том случае, если вам это по душе. Не тратьте свою жизнь на нелюбимые дела.
  2. Приступайте к работе с сайтом только в хорошем настроении. Улыбка поможет преодолеть многие трудности.
  3. Постоянно учитесь у своих коллег и просто умных людей. Но, поднакопив знания, не забывайте и сами поделиться с другими. Помните, на дворе эпоха 2.0.
  4. Разбавляйте виртуальную жизнь реальной. Чем шире ваши горизонты и круг друзей, тем успешнее вы по жизни и в работе.
  5. Никогда не бойтесь экспериментировать. Но делайте это с умом.

Марина КОЗЛОВИЧ, Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *