Украине нужен настоящий батька

Мы так похожи! В смысле Беларусь и Украина. Не одинаковые, конечно. Нас девять с половиной. Их сорок пять с половиной. Миллионов, само собой. Но схожего много. Языки похожи. Очень. Только вот некоторые слова («цілодобово» и «спостерігач», например) звучат забавно. Так ведь и они, бывает, наши не все понимают. Зато у них «горілка», и у нас практически она же. Нашу национальную гордость драники они считают своими и называют дерунами. Разве что о качестве сала можно поспорить. Украинское вошло в легенды и поговорки. И все же знатоки говорят, что белорусское почему-то лучше.

История у нас – как под копирку. Персонажи многие одни и те же. Вот, скажем, куда Владимир, тот самый, что стоит на горке в Киеве, сослал Рогнеду? «В наш белорусский Заславль», – ответит белорус. «Э, нет, – вставит свои пять копеек украинец. – В наш Изяслав». Или откуда на свою погибель прискакал на речку Калку князь Юрий? Долго думали, что из белорусского Несвижа, даже этот год – 1223 – считали датой основания города. А многие украинцы уверены, что речь идет об их Несвиче.

Поди разберись! В нашей истории много славных имен – готовы поделиться…

А знаете, кто был самым популярным политиком в Беларуси в XVII веке? Он. В смысле их. Батька Хмель. То есть Богдан Хмельницкий. Да и в XVIII веке о нем слагали песни, а предводитель кричевских повстанцев Василь Ващила провозгласил себя внуком неустрашимого гетмана. Чего тут удивляться? В самой Запорожской Сечи на добрую треть был наш белорусский народ. А может и на четверть – кто их там считал?

И в ХХ веке схожего много. Вместе задумались, кто мы и куда идем, как строить свою страну. Только вот на Украине люди все же погорячее. Южный темперамент – ничего не попишешь. Гуляйполе, одним словом.

Что нам делить с украинцами? Чернобыль – он на всех один.

Начинали мы в 1991 году примерно одинаково. Хотя у братьев-украинцев все-таки было получше. И уголь у них, и чернозем, и могучий Днепр, и море. В общем, и кузница, и здравница, и житница. Правда, уже не всесоюзная.

И этническая ситуация схожа – под 80 % везде титульная нация. Но вот на этом все сходство и заканчивается.

И Беларусь, и Украина были разделены на Запад и Восток. Только в Беларуси этот раскол почти не ощущается. Мы его преодолели. А на Украине это просто гибельный разлом – цивилизационный.

У соседей все богатства прибрали к рукам олигархи. Это они играют между собой и на бирже, и в футбол, и в политику. А теперь вот и жизнями людей. У нас эту братву живо загнали под лавку. Деньги, конечно, зарабатывать можно, но вот диктовать свои правила – извини-подвинься!

Но самое бросающееся в глаза отличие – это дороги. Может мы, белорусы, и не очень ими бываем довольны. А вот для тех же украинцев после их колдобин белорусские кажутся просто идеальными автобанами.

Когда бываешь на Украине, то проникаешься гордостью за нашего товаропроизводителя. Любой человек на улице сходу назовет тебе с десяток белорусских марок.

И еще. Очень важное. Какого украинца ни спроси, он то ли с завистью, то ли с тоской нет-нет да и скажет: «Нам бы вашего батьку!  Настоящего! Он бы навел порядок».

Вот все последние годы нам говорили: посмотрите, мол, белорусы, у вас там диктатура, а на Украине какая-никакая, а все же демократия. Но я тут чего-то не могу понять. У соседей все время демократия, а они уже второй раз выходят на Майдан, чтобы свергнуть очередную диктатуру. Загадка, однако!

Сейчас все спорят, что нужно Украине, куда ей пойти. Одни говорят: на Запад. Нет, говорят другие, – только на Восток. Крымские татары (правда, их совсем мало) и вовсе двинули бы на Юг – к Турции.

А я вот думаю: батьку вам нужно хорошего. И не ломали бы вы, хлопцы да девчата, голову: диктатура, демократия… Жили бы, растили детей, попивали молочко со сгущенкой, заедали бы сальцом с гарным пшеничным хлебом!

Шутят, что когда соберутся три украинца, то два из них обязательно окажутся президентами. А может лучше, чтобы был один, но зато настоящий? Такой, как у нас.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.