Два человека – одна карьера

Не утихают страсти-мордасти вокруг развода четы Агурбаш. Одни поддерживают влиятельного бизнесмена, подчеркивая ненасытный аппетит певицы. Другие, наоборот, всецело встали на сторону Анжелики, упрекая мужчин в меркантильности и злопамятстве. Конечно, чужая жизнь — потемки и разобраться со всеми скелетами в шкафу стороннему наблюдателю вряд ли под силу.

Но вот один момент особенно зацепил представителей блог-сообщества. «Колбасный король», как его называет пресса, все имущество, нажитое за время семейной жизни, оставил себе. И полагает, что это правильно. А 12 лет брака, рождение сына, общее дело – это вроде и не в счет… Нет, речь не о том, что бывший супруг пустил Анжелику по миру и у нее после развода в кармане – вошь на аркане… Речь о другом…

В западном мире есть такое законодательное положение — «два человека — одна карьера». Когда же нашим богатеньким жены пытаются предъявить иски, без пяти минут разведенный начинает вопить: «Да ты эти деньги не зарабатывала!» На Западе, услышав подобную фразу в суде, служители Фемиды «онемели» бы от такой наглости! Ведь их общественный менталитет давно усвоил: семья вместе зарабатывает эти деньги, и жена тоже фактически на трудовом фронте. В течение долгих лет она создавала мужу все условия для успешной карьеры: растила детей, готовила лазанью, гладила рубашки, в качестве психотерапевта выслушивала нытье типа «мой напарник Майкл вкладывает деньги не в те акции» и т.д. Поэтому ни о каких «моих» и «твоих» деньгах речи не идет.

И, соответственно, наоборот. Если уходит женщина с состоявшейся карьерой, то ее муж подает в суд. Нормальная привычная практика. Так вот, именно в этом смысле белорусская семья предельно удобна для мужчины и неудобна для женщины, потому что в случае развода у разбитого корыта, как правило, остается именно последняя. Например, мама-домохозяйка помогала мужу строить карьеру. Со временем он стал руководителем компании, генералом или министром. В какой-то момент, увидев вас утром со следами далеко не «мимических» морщин на лице, он решает начать новую жизнь. «В компании» молодой, сексуально грамотной секретарши или коллеги по работе. Он пакует чемодан и уходит. Нет закона, который бы ему сказал: «Парень, как же так? Ведь эта женщина остается у разбитого корыта».

Впечатляют такие цифры статистики: в большинстве европейских стран работает только 40% женщин, а остальных содержат мужья. Вы слышали когда-нибудь про закон, по которому, например, в Германии или Швейцарии мужчина, если он зарабатывает больше жены, обязан платить ей после развода огромные алименты, даже если у них нет совместных детей? Читала, помню, про одну пару в Германии, которая прожила четверть века вместе, вырастила детей и развелась, и теперь муж не может выйти на пенсию, так как обязан платить экс-жене большие деньги.

А наши женщины не на себя, на детей, рожденных в законном браке, не могут востребовать положенные суммы! Подруга недавно обратилась в суд с просьбой разобраться, почему вот уже четыре месяца не получает от бывшего супруга алиментов. «А чем мы можем помочь? Вы, конечно, можете написать заявление. Отправим его на «штрафработы», но, учтите, он у вас там сопьется», — объяснила ситуацию судебный исполнитель. «Не у меня, а у ВАС сопьется, — уточнила просительница.

Неужели даже под присмотром стражей порядка нельзя заставить человека работать?». Кстати, речь шла не о беспробудном пьянице или инвалиде, а о цветущем здоровом мужике, на котором пахать можно.

… Вопрос вопросов — кого считать сегодня благополучной семьей? Семьи материально обеспеченных «новых русских»? Однако жены «новых русских», по заверению психологов, — это самая кризисная группа общества, где самые высокие показатели по суицидам, депрессии, наркомании, алкоголизму. Деньги, которые так быстро получены в одном поколении, безусловно, разрушают психику того, у кого они есть.

В самых бедных слоях общества, понятно, вообще идет война не за качество семьи, а за выживание. Остается средний класс: только на него надежда. И пусть его представителей пока не так много в обществе, но это на сегодня день наиболее благополучные люди. Во-первых, потому что они, в основном, молоды, во-вторых, они много путешествуют по миру и усваивают все то положительное, что накоплено тамошним институтом семьи. В-третьих, они знают цену деньгам, заработанным тяжким трудом. И, в-четвертых, они более четко и логично формулируют свои цели в отношении будущего, в том числе и семьи.

Статистика говорит о том, что за январь-август число новых семейных союзов уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 9,3%. Возможно, именно наши «середняки» стали более ответственно и осмотрительно относиться к походу в загс.

Ни минуты не сомневаюсь, что Лика Ялинская, она же Анжелика Агурбаш, она же красавица и умница, выкрутится из этой ситуации сама. Она сильная женщина. У нее большие связи. К тому же, как призналась певица в одном из недавних интервью, она верит в сказку и ждет «в своей жизни небесных даров». А вот как быть моей подруге, которая уже не ждет от бывшего мужа никаких алиментов, не верит в сказку и не ждет в своей жизни небесных даров?

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.