Почему мы не любим богатых?

Блоги

Речь пойдет не просто об обеспеченных людях с квартирами, коттеджами, машинами и некими накоплениями в валюте. Мы поговорим об истинных богачах – долларовых миллионерах и миллиардерах и об отношении к ним простых людей.
 
Ненавистные олигархи
 
Известная исследовательская компания GlobeScan провела широкомасштабный опрос в 23 странах мира на тему отношения к своим миллионерам. Людей попросили согласиться или не согласиться с утверждением «Большинство богатых людей в вашей стране заслужили свое состояние». Россия и страны СНГ оказались на самых последних местах. То есть у нашего населения проявилась жуткая нетерпимость к богатым согражданам. А вот первую тройку позитивного отношения к своим олигархам возглавили США, Канада и Австралия. В Китае, где около 600 миллионов человек были вытащены из-за черты крайней бедности в период с 1985 по 2005 год, почти половина взрослого населения полагает, что богатые заслуживают своих денег и честно их заработали. Для сравнения: в России в справедливость заработанных капиталов верят не более 15% сограждан. Думаю, что в Беларуси отношение будет близкое к этому.
Так почему же в большинстве стран бывшего Союза народ так думает о своих миллионерах? Тому много причин, и я постараюсь их коснуться. Но начнем с мнения известного американского политолога Дмитрия Саймсона. В одном из своих интервью он отметил, что позитивное восприятие миллионеров в США связано с тем, что большинство сограждан видят в них воплощение американской мечты. Они убеждены, что у них есть реальные шансы самим стать богатыми. При этом, глядя на миллионеров, они не думают, что те их ограбили и стали богатыми за их счет. Саймсон подчеркивает, что в Америке не было такой приватизации, как в России и странах СНГ, когда оказавшиеся в нужное время в нужном месте люди отняли и поделили между собой огромную советскую собственность. Оттого люди справедливо восприняли это так: богатства кучки олигархов получены за их счет.
 
«Гении» большого бизнеса
 
С момента развала СССР прошли десятилетия, почему же отношение людей к своим миллионерам не поменялось. Более того, можно констатировать обратное и говорить об усилении классового конфликта. Самая основная проблема, на мой взгляд, заложена в отношении местных олигархов к своим миллиардам. Они не восприняли это как некую удачу, случай и дальнейший старт для развития. Постсоветские нувориши «раздули щеки» и стали абсолютно убеждены в собственной гениальности, начав объяснять окружающим, что они так богаты, потому что очень умны, грамотны и прозорливы. Большинство их не считает должным даже отдать некие долги своей Родине. Они не считают, что имеют излишки, и абсолютно убеждены, что все справедливо заработано. Даже бывший московский градоначальник Юрий Лужков с полной искренностью заявил, что если бы он не сдерживал талант своей супруги и бывшей секретарши Елены Батуриной, она стала бы не только самой богатой россиянкой, но и самой богатой женщиной на Земле. Во оно как!
К сожалению, ум доморощенных олигархов не всегда подтверждается, хотя бы их поведением. Дело не в показушном купечестве, да и никто не отнимает у них предприимчивость. Просто восхищаться ими не хочется, да и не за что. Интересный факт, подтверждающий ум олигархов, — большинство российских успешных компаний управляются нанятыми за огромные деньги иностранными топ-менеджерами. Например, в мире крупной логистики — это 100-процентный показатель. Притом что задача западных директоров строится только на краткосрочных проектах по увеличению доходности, но не на разработке стратегий развития, с вложением значительных капиталов в улучшение материально-технической базы, производства и социальных программ.
Как-то в Москве я участвовал в крупной конференции, где Эльвира Набиуллина утверждала, что в России чересчур много предприятий и секторов экономики принадлежит государству и для их эффективного управления стоит передать госсобственность частному бизнесу. Слово взял Евгений Примаков и как доктор экономических наук и бывший руководитель Центральной службы разведки СССР и директор Службы внешней разведки России привел буквально страшные цифры развала российской тяжелой, металлургической и станкостроительной промышленности после приватизации этих отраслей частным капиталом. Не буду вас загружать цифрами, просто скажу, что со времен СССР оттуда только брали, ни копейки не вложив в улучшение основных материальных фондов. Никто не строил и не построит атоммашей, доменных и мартеновских печей, металлургических гигантов и гидроэлектростанций…
 
Неизвестная фамилия
 
Справедливость в отношении и искреннем уважении к своим миллиардерам можно понять, сопоставив, к примеру, фамилии американских и российских олигархов. В США что ни фамилия, то уникальная маркетинговая компания, открытие нового товара, достижения, перевернувшие мир. Таких личностей не то что уважать, ими можно восхищаться и гордиться. Джордж Истмен – по сути, создатель фотопленки и компании Kodak, Уолт Дисней – художник, режиссер, создатель эпохи мультипликации и организатор детского парка «Диснейленд», Генри Форд – основоположник конвейерной сборки автомобилей и владелец компании Ford Motor, Вильям Боинг – отец-основатель крупнейшей авиастроительной компании мира Boeing, братья Дик и Мак Макдоналд – создатели сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, Кэмп Жиллетт – создатель станков Gillette и самой культуры безопасного бритья, Конрад Хилтон – основатель компании Hilton Hotels и создатель понятия сетевых отелей. Из современных – это основатель Apple Стив Джобс, владелец Microsoft Билл Гейтс, основатель компьютерной империи Dell — Майкл Делл, создатель корпорации Intel — Гордон Мур, человек, познакомивший мир с социальными сетями и основатель Facebook, — Марк Цукерберг. Эти люди не приватизировали построенными другими поколениями заводы и целые отрасли экономики, они не выкачивают газ и нефть со своей страны и не продают энергетику с государственных электростанций, они не получили от власти бесплатной земли, вокзалов и портов, офисных и торговых центров. Они просто создали бизнес с нуля и восхитили своей успешностью весь мир. Почему же их не любить?
А вот последний список миллиардеров России, недавно опубликованный в журнале Forbes. На первом месте с состоянием в 18 миллиардов долларов совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов, второе место рейтинга занял совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Его состояние оценивается в 16,5 миллиарда долларов. Третья строчка рейтинга досталась совладельцу «Новатэка» Леониду Михельсону. В первую десятку богатейших россиян также вошли владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, «король русского алюминия» Олег Дерипаска и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Замыкает топ-10 Михаил Прохоров, которому принадлежит «Норильский никель». Вот только из первой десятки самых богатых россиян выбыл известный нефтяной магнат Роман Абрамович, главным талантом которого оказалась способность быть в нужное время возле семьи Ельцина. Завладев государственной компанией «Сибнефть», Абрамович из одного из мелких столичных предпринимателей мгновенно превратился в нефтяного олигарха. Думаю, что комментарии будут излишни.
Кто бы из моих читателей привел пример, что эти «гении» реально сделали для страны, людей и общества в целом? Не выскажу восхищения и белорусским топ-10 олигархов. Пусть не обижаются, но шапку сниму только перед Александром Мошенским, который, продолжив дело отца, смог в маленьком Бресте создать рыбную империю «Санта Бремор» и захватить чуть не 30% российского рынка рыбных пресервов. Притом что в Бресте единственный выход к морям и океанам только через «огромный» Мухавец. Судя по географии, у России возможностей побольше.
 
Пропавший средний класс
 
Отчасти, надо признать, что нелюбовь к миллионерам базируется и на элементарной славянской зависти. Никогда у нас не любили удачливых, успешных и богатых людей. Вообще, славянская мечта выразилась в сказках типа по-щучьему веленью, про Ивана-дурачка или золотую рыбку. Да и православным куда милее нищие, юродивые, алкоголики и опустившиеся. Их жалеют, сочувствуют, поддерживают и подают милостыню. Прибедниться у нас всегда правильнее, чем похвастаться. По крайней мере, тебе посочувствуют, а не плюнут в след.
Хотя, надо признать, что всеобщая зависть и социальная ненависть нехарактерны для стран, где у абсолютного большинства и так все хорошо. Поиск козлов отпущения — это неотъемлемая черта обществ, в которых деградировавший средний класс превратился в бедное большинство. Важно, чтобы каждый человек действительно имел шанс стать богатым, чтобы молодежь видела, что предприниматели достигают успеха за счет реального дела, а не посредством сомнительных операций и связей. Эта мысль подтверждается и развитием кризисной ситуации в Европе. Например, во Франции сейчас люди не желают принимать мир таким, какой он есть, и питают ностальгию по некоему воображаемому прошлому. Население все несчастья страны проявляет в открытой ненависти к элите, успеху и богатству. Недавние небывалые для французской политической жизни признания Жерома Каюзака породили бесконечные споры. «Ненависть к элите, успеху и богатству ведет к поиску козлов отпущения за все беды французского общества. Лозунг «Сволочь на сволочи» — это ложная и опасная идеология» — пишет Slate.fr в статье «Почему французы ненавидят элиту?»
Уверен, что этот лозунг неуместен в отношении к миллионерам Беларуси. Но и сами они не должны провоцировать такие настроения в обществе. Закончу старым анекдотом, где барыня вспоминает, что ее предки-декабристы мечтали, чтобы в стране не было бедных, а теперь все хотят, чтобы не было богатых. Так что давайте все становиться богатыми!

А какое у вас, уважаемые читатели, отношение к миллионерам? Что вы думаете по этому поводу?


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *