Сети плюс

Блоги

На минувшей неделе финалисты программы «Умные сети» защищали индивидуальные проекты, чтобы продемонстрировать свой аналитический потенциал представителям госорганов.

«Умные сети» – это программа по поиску, отбору и обучению молодых аналитиков для органов государственного управления, которая с 1 октября 2012 года стартовала в Беларуси. Организаторами программы стали Информационно-аналитический центр при Администрации Президента, Министерство образования, Республиканский институт высшей школы, БГУ, МГЛУ. В программе принимают участие граждане Беларуси с высшим образованием в возрасте до 35 лет и студенты 4-5 курсов вузов.
Из авторов более чем 200 конкурсных работ было отобрано две группы по 25 человек, которые, пройдя дополнительную подготовку на семинарах по прикладному политическому анализу, в итоге предложили свой аналитический продукт на суд экспертов: представителей аналитических и кадровых служб Администрации Президента Беларуси, Секретариата Палаты представителей Национального собрания, Комитета госконтроля, Оперативно-аналитического центра при Президенте, КГБ, Минэкономики, Минобразования, облисполкомов и Минского горисполкома, Белтелерадиокомпании.

Мечта молодых и амбициозных сбылась – они были выслушаны, оценены и замечены. На многих из них представители госорганов, что называется, положили глаз. Есть и первая ласточка: математик из Гродненского госуниверситета Сергей Ольшевский уже приступил к работе на новом месте – в Министерстве образования.

Живая реакция экспертов по время презентаций и горячие обсуждения в кулуарах показали, что новая форма работы с молодыми аналитиками пришлась им по душе.

И, действительно, «Умные сети», по сравнению с уже существующими инструментами государственной кадровой политики открывают новые возможности.

С самого начала программы руководителями – сотрудниками Информационно-аналитического центра при Администрации Президента – была создана группа в социальной сети «Вконтакте». Таким образом, руководители получили возможность знакомиться с участниками не изолированно (хотя материалы их личных страничек также помогли узнать их лучше), а в процессе коммуникации в группе. Из наблюдений было очевидно: какие информационные поводы интересуют тех или иных участников, как они ведут дискуссию друг с другом, какие приводят аргументы, насколько оперативно реагируют на изменение ситуации. Это дало руководителям больше информации об участниках, чем можно получить из характеристик или даже личного собеседования.

В свою очередь, участники могли практически в режиме онлайн обсуждать с руководителями волнующие их вопросы и темы.
Кроме того, интеллектуальная среда, сформировавшаяся в группе, стала отличным механизмом обратной связи и привлечения «коллективного разума» для обсуждения актуальных проблем.

Организаторы видели срез мнений молодых интеллектуалов по происходящим политическим событиям, предлагали им генерировать идеи по проблемам, обсуждаемым в коридорах власти.

С января интеллектуальная деятельность участников вышла и в оффлайн: на страницы журнала «Беларуская думка», где появилась рубрика для публикации их материалов.

Словом, «Умные сети» стали чем-то большим, чем просто механизм поиска и отбора кадров: они превратились в полноценное сетевое экспертное сообщество. И, вряд ли, участники программы даже после трудоустройства в госорганах сочтут ее исчерпанной и потеряют к ней интерес.

Есть все предпосылки для того, чтобы сделать программу регулярной и расширить круг ее участников. В планах организаторов – проведение конференций молодых аналитиков, первая из которых пройдет в БГУ в сентябре 2013 года.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *