Наш ответ Керзону

Блоги

О выдающейся роли Твиттера в революции

Рассказать простым, доступным для понимания многих языком, о материях сложных и скучных дано не каждому… Совершенно понятно, что сообщить о событии проще, чем объяснить человеку неподготовленному, почему оно случилось, стало вообще возможным, назвать причины и спрогнозировать последствия…

По-черному и по-белому завидую коллегам, у которых все это получается четко, органично, «как спетая на одном дыхании песня». Из-под пера которых тексты выходят без сучка и задоринки, где, как кажется, нет ни одной лишней фразы.

Впрочем, гладко написанных текстов хватает (сказывается всеобщая грамотность). Но, на мой взгляд, есть дефицит материалов умных, глубоких (впрочем, глубина зачастую компенсируется длинной). Предвосхищая язвительные комментарии «доброжелателей» на сайте, отмечу, что нехватку эту можно видеть не только в госпрессе, ее испытывают, наверное, все издания. Опять же, выдающиеся материалы, как говорится, по определению, должны быть в меньшинстве – понятие «гвоздь номера» родилось не на пустом месте. Все должно сбежаться в одной точке – событие, тема, автор, настроение, социальный заказ общества и его ожидания, чтобы материал прозвучал, выстрелил.

Это затянувшееся вступление — к реплике на валом хлынувшие статьи и комментарии о вдруг вспыхнувшем Большом Ближнем Востоке. Дескать, Тунис, Египет и далее везде?

Констатация очевидного факта: в Беларуси с арабистами не густо. Точнее, их практически нет совсем. Тем паче – египтологов. А говорить о столь сложной материи, как арабский мир, крупнейшая страна его с богатейшей историей, насчитывающей тысячи лет имея лишь смутное представление о ситуации там, политических и экономических силах, их интересах и устремлениях, о демографии и влиянии религиозного фактора и множестве иных вещей… Включая, естественно, международных акторов.

Но ведь говорят и пишут. На отдельных сайтах даже проводят параллели с Беларусью. Всякие сравнения, давно замечено, хромают.
Они – вещь достаточно условная.

Тем не менее аффторы на голубом глазу анализируют работу тамошних штабов и механизм сбора масс на площади. Особо упирая на роль социальных сетей, интернета. И горько сетуют – у нас так не получится. Быть может, интернет у нас не той системы?

Да нет вроде. Наверное, дело в том, что наша так называемая оппозиция давно и неизлечимо больна серьезной болезнью под названием бледная организационная немощь. Диагноз верный – к бабке не ходи. За что не берутся – все провалят. И передовой опыт наследников Тутанхамона здесь вряд ли поможет…

Ведь технические средства – дело десятое. Нужны более фундаментальные условия. Известно, что любовь и голод правят миром. В том же Египте дороговизна и нехватка продуктов питания сказалась на умонастроениях масс. А любовь к властям резко перешла в свою противоположность. Так что сложилась классическая революционная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят. Низы, в большинстве своем молодые и безработные, вспыхнули, как сухой папирус на сильном ветру в дельте Нила. А интернет в этом раскладе — лишь средство…

При всей богатой фантазии отдельных аффторов, найти в наших широтах даже намек на такие вот печальные обстоятельства невозможно. Да, сахар подорожал. Да, цена на гречку «кусается». Но ведь продтовары есть в изобилии, цены на большинство из них не запредельные, а вполне доступные. А если сравнить их с реальными зарплатами, то масштаб проблемы и вовсе получается никакой.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *