Скажите, вы видели когда-либо жизнерадостного программиста-весельчака? Я лично почти не встречала таковых. Похоже, что реальный мир большинству из них абсолютно не интересен… Существует версия, что людям этой профессии не хватает серотонина, гормона хорошего настроения, который «смывается» мощной электромагнитной волной от их персональных компьютеров.
Производители техники клянутся всеми святыми, что их «детища» абсолютно безвредны для окружающей живой среды. Реклама делает все возможное, чтобы убедить доверчивого потребителя в этом, «заглушая» голоса экологов, биофизиков и других ученых, проводивших исследования о влиянии излучения на здоровье человека.
В бывшем СССР был накоплен большой клинический материал о неблагоприятном действии магнитных и электромагнитных полей, предложили даже ввести новое заболевание — радиоволновая болезнь, или хроническое поражение микроволнами. В последние годы ученые разных стран мира убедились в том, что такое заболевание действительно существует и чревато серьезными осложнениями для организма.
Частые головные боли, повышенная утомляемость, нарушение сна, стресс, дерматиты — вот далеко не полный список симптомов этой болезни.
Российские ученые утверждают, что ЭМП приводят к необратимым изменениям в делящихся клетках. Шведы вообще категорично заявляют, что существует 90% вероятности, что у пользователей ПК в полтора раза чаще случаются выкидыши и в два с половиной раза чаще рождаются дети с врожденными пороками, чем у женщин, которые по работе не связаны с такими бездушными машинами.
При первой же возможности родители стремятся приобрести в дом компьютер, который стал для наших детей лучшим и надежным другом. И никакие страшилки ученых не заставят наших маленьких «роботов» отказаться от этого вожделенного подарка.
А потому мамам и папам знающие люди советуют приобретать для детей мониторы со слабым излучением, мониторы, прошедшие тестирование на соответствие любому из шведских стандартов ТСО. Почему шведских? А потому что там они — самые жесткие.
А что говорить о таком «чуде-юде» как мобильный телефон! Болезнь Альцгеймера, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность, утомляемость, потеря сна, плохая память, ослабление иммунитета — говорят, что это лишь малая толика бед, грозящих любителям болтать по сотовому телефону.
Как-то наш профессор Леонид Лыньков подарил мне книжечку, в которой описаны технические стандарты безопасности и гигиенические рекомендации. Их Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений разработал для населения и для организаций индустрии сотовой связи.
Цитирую: «При использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора — до 3 минут), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный — 15 минут), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами «свободные руки» (hands-free).
Специалисты почти единогласно заявляют, что пользование мобильным телефоном причиняет немало вреда детскому организму. Шведские ученые изучили: приборы могут привести к нарушениям сна, головной боли, бессоннице, раздражительности. Есть также значительный риск не только снижения слуха, но и образования опухолей. С 2001 года в Великобритании запрещено использование сотовых телефонов в школах; при продаже мобильных в коробку вкладывают информацию о вредном воздействии телефонов.
Парламент Франции одобрил законопроект, согласно которому ученики младших и средних классов не могут носить и использовать телефоны в стенах учебных заведений. Кроме этого, сенат увеличил с 12 до 14 лет возраст детей, к которым производители телефонов могут обращаться с рекламой. В будущем власти страны планируют увеличить уровень защиты от электромагнитного излучения для тех людей, чья работа связана с ежедневным использованием мобильных телефонов.
«А сама госпожа Еловик отказалась от мобильника?» — возникает резонный вопрос. Конечно же, нет! Хотя все вокруг прекрасно знают, что долго болтать по сотовому телефону — это явно не моя слабость. Продолжительные разговоры предпочитаю вести по стационарному телефону. Кстати, стараюсь приучить поступать так же своих знакомых, друзей и детей. Когда вижу свою беспечную дочь, долго «висящую» на мобильнике, напоминаю вроде в шутку:
— Не забывай, взрыв мозга!
Она, правда, часто бросает в ответ:
— Мама, не забывай, паранойя!
Да, похоже, напугать это пуганое человечество ни у кого не получится. Вы им — про Фому, они вам — про Ерему. И все будет так, как в той старой песенке Валерии Лесовской:
Алло-алло, звоню тебе,
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла