Вознесенский договор

У некоторых европейских народов принято называть важные события по тем церковным праздникам, с которыми они совпали. Традиция эта хорошая и светлая. Примечательно, что подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пришлось на 29 мая – праздник Вознесения Господня.

Конечно, заседание Высшего Евразийского экономического совета – не Освященный Собор. И я вовсе не настаиваю на том, что президенты Беларуси, России и Казахстана действовали под водительством Духа Святого, но что-то сакральное в этом акте все-таки есть.

Создание полноценного Евразийского экономического союза – важнейшее событие последнего времени, мы шли к нему с 1994 года, когда был избран Президентом Республики Беларусь Александр Лукашенко, главный поборник интеграции на постсоветском пространстве. Примерно в том же году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сформулировал новую евразийскую идею.

Речь не идет о возрождении СССР. К прошлому вернуться нельзя, никто и не стремится это сделать. Но и запретить близким по духу, по истории, по культуре, по экономике, по взглядам на жизнь народам строить интеграционное сообщество – никто не вправе.

Каждая из трех стран прошла свой большой путь к союзу. И подписание договора – вовсе не финал этого пути, а только начало нового этапа. Фактически сейчас мы создаем единое хозяйство, экономику, но жизнь будет подталкивать к координации действий и в других сферах — политической, военной, гуманитарной.

Благо, у нас уже есть пример интеграции более высокого уровня – Союзное государство России и Беларуси. Это тот образец, к которому нужно подтягивать и Евразийский союз, наполняя его новым содержанием и ставя более амбициозные цели. Важно, что о своем желании присоединиться к новому союзу заявили Армения и Кыргызстан. Да и в других странах, причем не только на территории бывшего СССР, все больше людей считают евразийский интеграционный проект весьма привлекательным. Например, в Сербии.

Для будущего ЕАЭС жизненно важной является проблема геополитического выбора Украины. Президент Беларуси Александр Лукашенко сформулировал это следующим образом: «Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. По крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу». Хотелось бы в это верить.

Президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского совета в Астане заявил, что ЕАЭС будет работать по универсальным и понятным правилам. Что же, можно по-разному относиться к глобализации, но она, к счастью или к сожалению, неизбежна. Евразийский союз не может замкнуться в рамках 3-5 государств. Если мы хотим, чтобы он был привлекательным для инвесторов, бизнесменов, чтобы была востребована та продукция, которую мы производим, то придется работать по универсальным правилам. Другое дело, что создание сильного, и перспективного интеграционного сообщества дает возможность нам самим принять участие в формировании таких правил. В одиночку это сделать трудно, почти невозможно. А в рамках нового  союза – вполне по силам.

У проекта евразийской интеграции немало противников. Собственно, их доводы сводятся к одному шаблонному утверждению: государства-участники, дескать, потеряют суверенитет. Но с этим трудно согласиться. Все идет на паритетных основах, путем взаимных уступок. Нужно подчеркнуть принципиальное отличие евразийского проекта от ЕС. В нашем случае государства сами определяют правила игры, свою дорожную интеграционную карту. В Евросоюзе кандидатам на вступление навязывают единую модель, выработанную еврочиновниками – без всякой возможности для маневра.

Даже противники нового союза вынуждены признавать его очевидную притягательность. В довольно тенденциозной статье «Минус Украина, воплотит ли Евразийский союз мечты Путина?» Фреда Уэйра, опубликованной в Christian Science Monitor, автор утверждает: «На бумаге новый союз обладает колоссальным потенциалом. Усилия России по смещению от своего крупнейшего торгового партнера – ЕС – в сторону Китая и других развивающихся восточноазиатских экономик могут не только подорвать эффективность западных санкций, но и привлечь в союз китайские инвестиции».

Впрочем, и замечания критиков следует учитывать при союзном строительстве. Главное – делать всё поэтапно, не допускать никакой спешки, но и чрезмерного промедления быть не должно. Залог успеха – в сохранении хорошего темпа, взаимного понимания, готовности к компромиссам, то есть всех тех качеств, которые продемонстрировали лидеры трех стран на пути подготовки договора о создании ЕАЭС.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.