Страна медведей №2?

Информационные стереотипы – вещь ужасно живучая. Вот стала когда-то с подачи западных путешественников Россия страной, где медведи гуляют по улицам – и остается ей в сознании западного обывателя и по сей день.

Беларусь сейчас рискует стать «страной медведей № 2». Только не гуляющих по улицам, а падающих с неба.

На столь пессимистические прогнозы наводит анализ англоязычного информационного потока в сети Интернет о «медвежьей теме».
Новостной агрегатор основной мировой поисковой системы Google (Google News) выдает за последний месяц 342 сообщения по запросу «Belarus teddy bear».

Из них нет ни одного сообщения белорусского государственного информационного ресурса – соответственно, точка зрения белорусских властей по этой теме представлена либо в интерпретации зарубежных журналистов, либо в пересказе редакторов «Хартии-97» и Telegraf.by (чьи сообщения присутствуют в поисковых результатах).

Сообщения об официальной точке зрения были, и даже, наверное, переводились на английский – вот только владельцы государственных информационных ресурсов не позаботились об их индексации в Google News. А те немногие, чьи ресурсы индексируется (а такие есть) – почему-то резонансную тему обошли. Но так зарубежный интернет-пользователь вряд ли когда-нибудь узнает о позиции белорусских властей – если только не задастся целью обязательно побывать на каком-нибудь официальном сайте и изучить первоисточники.

Когда сталкиваешься с такими ситуациями, невольно возникают ассоциации с «карго-культом» – это когда туземцы, восхищенные увиденными самолетами, строят на земле их точные копии: иногда очень похожие, очень красивые … но неспособные летать. К чему же нам информатизация, новые современные сайты с англоязычными версиями – если они в нужный момент не доводят необходимую информацию до интернет-аудитории?

По моим наблюдениям, из примерно 90 англоязычных сообщений о Беларуси, индексируемых за сутки в Google News, на долю государственных информационных ресурсов приходится 12%, негосударственных – 25%, остальное – информация зарубежных ресурсов.

При этом белорусских ресурсов индексируется обидно мало – 3 государственных и столько же негосударственных. Хотя сделать ресурс индексируемым не так уж трудоемко и затратно. И, сделав это с нашими информационными ресурсами, можно было бы существенно увеличить долю желаемого контента в основном мировом новостном агрегаторе.

Так и выигрываются, в конечном счете, информационные войны.

Но можно оставить все, как есть – и гордиться растущими «карго-эскадрилиями».

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.