У Бога все живы

Блоги

Наша многолетняя и очень благодарная читательница Неонела Степановна неделю не дожила до своего 87-го дня рождения. И распрощалась с этим миром аккурат в дни поминовения предков. Дни, которые она, как человек верующий, всегда помнила и почитала. Память о шляхетных предках давала ей силы жить, когда с декабристским рвением кинулась за репрессированным мужем на Север, в “места не столь отдаленные”. С дочерьми на руках и верой в то, что удастся обогреть своей любовью его изломанную душу. И потом всю жизнь, до самой смерти любимого Васечки, терпела надрывы этой так и не излечившейся души. И кто посмеет осудить эту женщину за такую невероятную любовь!

О любви говорил и молодой православный священник, отпевавший покойницу. О любви к тем, кто ушел, — как о вечном чувстве. А о любви к тем, кто остается, — как о самом трогательном и необходимом чувстве живых. В контексте традиционного молитвенного обряда его почти светская речь остановила рыдания родных и друзей: а ведь, правда, любовь и память лучше слез. У Бога все живы, говорил священник. Просто заканчивается земное существование и начинается существование вечное. А потому очень важно не забывать лучшее, что было у ушедших, и простить им все обиды и прегрешения. Не потому ли зовут сегодня за поминальные столы “дзядов” — предков всех поколений. Чтобы научили нас отличать добро от зла, быть милосердными и справедливыми. И любить, любить, любить друг друга!

Наша привязанность к родным могилам многим, не жившим и не живущим на нашей земле, непонятна. Фото в рамке или альбоме, сейчас и видео, и цифровой вариант домашнего кино — это ведь тоже память о близких, говорят они и спрашивают: а почему вы, молодые и старые, хворые и здоровые, с маниакальным упорством едете и бредете на кладбища? А чтобы поклониться родным могилам, тихонько поговорить с теми, кто в них упокоился, и также тихонько поплакать. Мы еще убираем и украшаем эти земляные холмики, ставим красивые памятники, не жалея на это денег и времени. И домой всегда возвращаемся просветленные, какие-то окрепшие. Будто действительно подпитались невидимой энергией родных людей. И не эта ли сила предков, которую берегут из поколения в поколение, не давала ворогам победить нас? Ни в средневековые войны, ни в самую страшную войну ХХ века — Вторую мировую. У Бога все живы, а значит, сила рода с уходом одной, другой его веточки не уменьшается, лишь крепнет. Только не забыть бы эту аксиому в суете наших будней. Только научить бы детей наших, а потом детей их детей верить в чудодейственную силу вечно цветущего родового дерева!

А еще помнить, что в особой любви и тепле нуждаются те, кто рядом с нами. Наши родители — особенно. И что надо торопиться отдать им эти тепло и заботу, пока они живы. Чтобы не просить потом прощения, давясь слезами прощания…

А вы сегодня позвонили родителям, сказали “мама, я люблю тебя”?



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *