Деньги и немножко совести

Блоги

С женщиной-таксистом всегда есть о чем поболтать. Но меня как клиента в этот раз интересовал самый актуальный вопрос:

– Как пережили «Хавер»? Наверно, на работу побоялись выехать?

Оказалось, наоборот. Водитель работала в этот день как никогда плотно. Не в бровь, а в глаз задаю вопрос:

— Тариф был повышенный?

Она честно призналась, что да, в два раза больше обычного. Повисла пауза. Женщина, видимо, поняла этот молчаливый укор и начала оправдываться:

— Я одна воспитываю двоих детей. Машинка моя, Ксарошка (Ситроен Ксара. – Прим.), старовата уже, много в ремонт приходится вкладывать. Сломалось что-то серьезное – хоть волком вой. Полгода назад коробка автомат полетела, брала в банке кредит, чтобы ее отремонтировать и быть на ходу. И никакой добрый дядя тогда ко мне не пришел и не спросил: чем детей кормить будешь? На какие деньги лекарство покупаешь?

Да, непогода для меня, таксиста-частника, – пан или пропал. Я оценила свои риски и вложили их в тариф. Мои собратья цены вообще подняли в три-четыре раза. Не спорю, они воспользовались тем, что из 500 машин в столице, если не ошибаюсь, только сто выехали на работу. А поэтому спрос превышал предложение.

— Но люди были возмущены, что таксисты делают на беде деньги. На форумах просили автосервис поднять расценки на ремонт ваших машин тоже в разы, чтобы в следующий раз неповадно было… Ведь многие оказывали помощь безвозмездно, те же ребята из клуба «4?4».

— Вот-вот, ребята. На джипах. Ну-ну… А я баба, не мужик! И джипа у меня нет. Я вам расскажу один эпизод этого дня. Выезжаю на заказ. Дорога к подъезду заметена так, что проедешь только на танке. Звоню клиенту, прошу выйти на центральную дорогу. Там буквально несколько метров. А он мне: «Я в кроссовках, подъезжайте к подъезду». Дернулась – еду! Пару секунд – и забуксовала! Звоню гражданину, прошу выйти и толкнуть. А он, как попугай, заладил: «Я в кроссовках». Короче, помогли проходившие мимо мужики. И вот выбегает из подъезда веселенький парнишка в дорогом прикидке и в кроссовках. На такси деньги у него, видите ли, имеются, а на зимние сапоги, бедняга, не может наскрести… Так почему я должна такого красавца везти по такой погоде за «руб двадцать»? А?

— Ну а как же беременные, дети на дороге? Пусть замерзают?

— Не надо преувеличивать. Ребенка на дороге я бы не оставила… Как, впрочем, и беременную… Людям легко меня винить, а вот как сами они бы поступили на моем месте – кто знает?

… Вышла я из машины, и мысли роились в голове, как пчелы. Да, вроде трудно осудить женщину, которая крутится в этой жизни, как белка в колесе. Все сама-сама… А, с другой стороны, это только на первый взгляд кажется, что деньги не пахнут….



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *