Сергей Дубовик: «Мне не хватило одного балла, чтобы поступить на журфак…»

Статьи

– Сергей Валентинович, каким было самое яркое впечатление из детства?

– Как и у многих ребятишек, это поход в первый класс. У нас была маленькая начальная сельская школа, и все дети ждали 1 сентября, словно большого праздника. С того времени начался новый отсчет моей жизни. Кстати, в школе я познакомился со своей будущей женой. Так что с ней я с семи лет!

– В Вашем дневнике были плохие оценки?

– Я был послушным ребенком, и особых проблем со мной никогда не было. Хотя пару раз и двойки приносил. Школу не прогуливал: не было так заведено у нас, да и на виду все были. И если кто-то пропустил уроки, то учительница приходила вечером домой, узнавала, в чем дело. Я любил все предметы, хотя по складу ума гуманитарий, поэтому мне всегда были ближе языки, литература, история. И уже в 6-м классе решил, что стану журналистом.

– А как так получилось, что Вы закончили филологический факультет?

– После окончания школы я поступал на факультет журналистики БГУ. Это было лето 1969 года. В то время сюда набирали только 25 человек, конкурс был большой. Естественно, после сельской школы соперничать с городскими ребятами куда сложнее, ведь у нас некоторые предметы преподавались хуже. Не хватило одного балла – я не прошел по конкурсу. Надо было искать работу. Вот и устроился корректором в Копыльскую районную газету «Слава працы». А через пару месяцев редактор перевел меня на должность литературного сотрудника, и так я проработал до лета 1970 года, до поступления. Но опять идти на журфак я побоялся и подал документы на филологический факультет Минского государственного педагогического института имени Горького. Успешно сдал экзамены и был зачислен. Я считал, что, став филологом, все равно буду работать в качестве журналиста. Так оно и получилось. Но сейчас полагаю, что все-таки стоило выбирать конкретную специальность. Может, надо было подождать и поступать повторно на журфак, но – как сложилось, так сложилось.

– Во время учебы на филфаке Вы практиковались в школе – работали с учениками…

– Студенты на первых двух курсах еще совсем молоденькие, те же самые школьники. По сути – это дети, которые практически ничем не отличаются от учеников старших классов. Но в то же время, попав в новую обстановку, они ищут свое место среди сверстников, хотят в чем-то проявить себя. Переход из школьного состояния в студенческое кому-то дается легко, а кто-то труднее адаптируется к непривычной обстановке. Старшекурсники – это уже, как правило, люди состоявшиеся. Они знают, чего хотят в этой жизни, представляют, по какой дороге будут идти в дальнейшем. И вот где-то на четвертом-пятом курсах, по большому счету, формируются настоящие профессионалы. Студенты ходят в редакции – пытаются попасть в большую журналистику. Кого-то принимают с радостью, кому-то это дается не так просто. Но ребята ищут себя и свое место в профессии. На этом же этапе кто-то строит семейную жизнь, кто-то – карьеру. Что касается нас, то мы внимательно следим за судьбой каждого выпускника. Главное, что краснеть за своих бывших учеников не приходится.  А даже наоборот. Например, недавно нашу студентку Лейлу Исмаилову выбрали ведущей детского «Евровидения». Еще у нас учатся «Мисс-БГУ» и «Мисс-Беларусь». Так что наши студенты часто не только целеустремленны и талантливы в профессии, но и способны себя реализовать в других сферах.

– Расскажите о Вашем пути от пресс-секретаря Премьер-министра до директора Института журналистики?

– В 1995 году, когда только появилась независимая Беларусь, возникли первые отечественные пресс-службы. Без ложной скромности скажу, что мне довелось стоять у истоков этого явления. Затем последовала депутатская деятельность. Я представлял Копыльский избирательный округ, в состав которого входили Копыльский и Солигорский сельские районы, где проживало 70 тысяч избирателей. Также шесть лет я занимал должность главного редактора газеты «Рэспублiка». В то время стал задумываться о научной деятельности: было что сказать. Защитил кандидатскую. После депутатства мне предложили (а я работал на полставки преподавателем) стать деканом – это было в марте 2005 года. А после того как у нас появилось 2 факультета, стал директором Института.

– Какая каша слаще: директорская или редакторская?

– «Хрен редьки не слаще»… На любом месте, где бы человек ни работал, главное – трудиться так, чтобы ему не было стыдно за то, что он делает. И если его благодарят, если ценят его работу, тогда он получает внутреннее удовлетворение.

– Самый ответственный номер газеты, который приходилось делать? Были ли при Вас ляпы?

– Знаете, каждый номер был ответственным. Для редактора всегда трудно выделить какой-то один. Нет рядовых и проходящих. А что касается ляпов, то они были, есть и будут. Но любая редакция старается свести их к минимуму.

– Сергей Валентинович, есть ли у Вас любимая тема в журналистике? Какая? Почему?

– Мне всегда нравилось писать очерки о людях. Людях неординарных, о которых можно создать целый роман. А таких у нас в стране много. Просто их надо замечать. Каждый человек – это новый мир.

А в чем, на Ваш взгляд, залог успешной журналистики?

– Я считаю, что журналист должен быть ответственным за каждое слово. Все, что ты говоришь, надо пропустить через себя. Главное не навредить!

– Какие необычные журналистские задания Вам приходилось выполнять?

– Скорее всего, это работа в военной газете в Афганистане, все эти поездки, командировки с солдатами в места боевых действий. Это то, через что в свое время прошел военный корреспондент Константин Симонов. И мне удалось соприкоснуться с этим состоянием. (Награды: Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III ст., медаль «За боевые заслуги», 7 юбилейных медалей СССР и ДРА – прим. авт.)

– Как относятся на войне к журналистам?

– Хорошо. В любой ситуации солдаты остаются, в первую очередь, людьми и с уважением относятся к труду журналистов. Они часто откровенно рассказывают о своей воинской службе, о случаях на войне. Каждый из них, будь то командир или солдат, мечтает, чтобы о нем написали хоть пару строк, и он смог выслать родным этот номер газеты.

Справка: Дубовик Сергей Валентинович, директор Института журналистики БГУ, заведующий кафедрой теории и методологии журналистики, кандидат филологических наук, доцент. Окончил Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького (1975 г., специальность – учитель русского и белорусского языка и литературы) и Академию управления при Президенте Республики Беларусь (1996 г., специальность – менеджер-экономист). Работал литературным сотрудником Копыльской районной газеты; заведующим отделом сельского хозяйства Воложинской районной газеты; заместителем ответственного секретаря газеты «Мінская праўда»; редактором отдела газеты «Рэспубліка»; пресс-секретарем Премьер-министра Республики Беларусь; главным редактором газеты «Рэспубліка». Являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. С 2005 г. – декан факультета журналистики БГУ, с 2009 г. – директор Института журналистики БГУ.

Татьяна БОБЕР, Алина ШИМАНСКАЯ, газета студентов Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»

Фото: Александр КУШНЕР



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *