Сергей Манько: Региональные новости — не только вести с полей

Статьи

Сергей Манько — корреспондент и ведущий программы «Минщина» на телеканале «Столичное телевидение». Азы профессии получил на Белорусском радио. Работал корреспондентом, редактором и ведущим информационных программ.

— Сергей, расскажите, с чего начиналась ваша профессиональная деятельность? Когда пришла в голову идея поступить на журфак БГУ? Чем занялись после окончания вуза?

— Идея поступить на журфак возникла в девятом классе. А в десятом пошел во Дворец детей и молодежи в «Школу журналистики». Благодаря ей впервые познакомился с профессией, увидел закулисье работы на радио и телевидении. После окончания школы в двухтысячном году сделал первую попытку поступить на журфак, но мне не хватило одного балла. После этого пришел в Дирекцию информации Белорусского радио. Работал стажером и поступил-таки на журфак, правда, на заочное отделение. О чем не жалею, ведь навыки профессии получал на рабочем месте, совмещая с изучением необходимых предметов. Когда закончил факультет, уже был сотрудником СТВ. Именно благодаря радио ощутил кайф прямого эфира. Впоследствии это очень пригодилось и на телевидении.

Там оказался по воле случая. Руководитель программы «Минщина» Мария Арабчик искала новых сотрудников, и ей подсказали мой телефон. Пробы в студии совпали с моим днем рождения — 29 июня, так что все не случайно. Я посчитал это удачей. И уже через две недели прошел мой первый полноценный эфир, так что на СТВ я уже почти шесть лет — в программе «Минщина». Последние два года — шеф-редактор, корреспондент и ведущий программы.

— Сергей, бывали ли случаи, когда не выдерживали нервы перед прямым эфиром?

— Шесть лет в кадре — довольно большой срок. Сложно сосчитать количество личных прямых эфиров. Наверное, эта цифра уже приближается к тысяче. Конечно, запомнился самый первый. Но на удивление, тогда я не волновался, просто сконцентрировался и выдал все, что знал и умел на тот момент. Настоящее волнение пришло позже, с осознанием того, что работа в кадре — это твоя профессия. Конечно, когда ты понимаешь, что твоя потенциальная аудитория несколько миллионов человек — это очень ответственно. Камеру не обманешь. Она сканирует тебя на все сто, и твое волнение обязательно будет заметно. Поэтому, когда режиссер произносит слово «Эфир!», все свои сомнения приходится оставлять за стенами студии. А то, что касается непосредственной подготовки к эфиру, то здесь я совершенно не переживаю, а полностью доверяю профессиональной команде СТВ. Спасибо нашим костюмерам, гримерам, операторам и дружной режиссерской команде.

— Ведущий новостей — это ваша мечта с детства или же хотите попробовать себя и в другом амплуа?

— На самом деле я очень благодарен судьбе за осуществление моей мечты. В то время как большинство моих друзей в детстве мечтали стать милиционерами, космонавтами, я не просто мечтал, а был уверен, что буду работать диктором на телевидении. Еще в детском саду брал ложку и перед всеми зачитывал программу телепередач, иногда даже придумывал ее на ходу. Позже, в конце 90-х, когда все мои сверстники собирались работать экономистами или поступали в технические вузы, я тоже подумывал о более серьезной профессии, но, к счастью, не изменил своим стремлениям и стал журналистом. О чем нисколько не жалею. Желаю всем тем, кто сомневается, — поверить в себя. И шанс обязательно появится.

— Сколько часов в день вы уделяете любимому занятию?

— Подготовка к эфиру занимает почти целый день. В 9 утра планерка у руководства, где обсуждаются новости, достойные выхода в эфир, затем «разбор полетов» с корреспондентами программы, поиск актуальных тем для сюжетов, после непосредственно написание текста программы и в итоге — прямой эфир. Так что на подготовку одной 10-минутной программы затрачивается целый день. Правда, в большинстве случаев распланировать свой рабочий график не удается. Работая в новостях, всегда нужно быть готовым к мгновенной реакции на только что произошедшее событие, чтобы зрители оперативно узнавали новости. И вечером голова не перестает работать. Так что дома тоже часто приходится думать об эфире. И в этом настоящий кайф от работы журналиста-новостника. И это то, чем мне пока интересно заниматься.

— Вы — автор и ведущий информационной программы «Минщина», в которой рассказывается о новостях Минской области. Наверное, уже все города и провинцию объездили?

— И не один раз. Наши корреспонденты ежедневно выезжают в поисках значимых событий и интересных героев. Многие по старинке привыкли считать, что региональные новости — это только вести с полей. Мы сломали стереотипы. Ведь жизнь провинциальных городов более разнообразна, а порой и более интересна, чем в столице. А трудолюбию и жизнерадостности сельчан можно только поучиться.

— А вы как-нибудь связаны с регионом, раз взялись за такой «иногородний» формат? Может, родились в деревне или где-нибудь за Минском?

— Я — коренной минчанин. Однако и про то, как хорошо иметь домик в деревне, знаю не понаслышке. В детстве каждое лето проводил у тети в Узденском районе, а недавно у родителей появилась дача, тоже на Минщине. (Смеется). Так что держать лопату в руках умею…

— Ваша соведущая Ирина Смольская — обладательница «Телевершины». Перенимаете что-нибудь от нее?

— Конечно, для меня большая честь работать с Ириной. Ее профессионализм и опыт достойны уважения. Она — одна из первых лиц современного белорусского телевидения. И вообще, она просто замечательный, добрый и улыбчивый человек, всегда поднимающий настроение. Но копировать кого-то — глупо. Все равно не получится. Поэтому нужно оставаться самим собой. Ведь именно таким тебя запомнят зрители.

— Случались ли у вас в прямом эфире непредвиденные курьезные ситуации?

— Конечно, в прямом эфире может случиться все, что угодно. Иногда сюжет не готов, техника может подвести — приходится выкручиваться и импровизировать. И это тоже часть профессии ведущего — чтобы курьезных моментов не было видно по ту сторону экрана. А вообще, в новостях особо не пошутишь. Поэтому в кадре стараюсь быть серьезным.

— Творческих успехов!

Станислав ЛОБАТЫЙ, Белорусская Нива



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *