10-й Евразийский медиафорум собрал представителей 45 стран мира

1—12 октября 2012 года в Астане прошел 10-й Евразийский медиафорум. О размахе и представительности мероприятия можно судить уже по тому, что его участниками стали 430 делегатов из сорока пяти стран мира, а освещали его работу около 200 журналистов. Форум 2012 года стал юбилейным.

Участников медиафорума от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева приветствовал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. В приветствии говорится, что за 10 лет Евразийский медиафорум стал уникальной диалоговой площадкой глобального уровня для обмена мнениями по самым актуальным вопросам современности. На полях форума ведущие эксперты со всего мира формируют глобальный интеллектуальный ответ современным вызовам XXI века. Сам Серик Ахметов также высказал надежду, что плодотворные дискуссии и советы участников внесут вклад в развитие международного медийного пространства и информационного сообщества Казахстана.

Председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева в своем приветствии к участникам форума отметила, что главный вызов, с которым мы все столкнулись, лежит именно в области идейных основ современного общества и современного миропорядка. Кризис обнажил многочисленные проблемы, которые в ситуации растущего потребления предпочитали просто не замечать. Вопрос о ценностях, о справедливости и морали больше не может восприниматься как что-то второстепенное по сравнению, например, с важностью экономического роста. Дарига Назарбаева высказала уверенность, что площадкой именно для такого разговора, такого обсуждения и является Евразийский медиафорум.

Работа форума проводилась в рамках 7 секций, делавших акцент на тех или иных аспектах самых актуальных вопросов современности. Одной из самых оживленных стала секция, посвященная работе и перспективам дальнейшего развития процессов экономической интеграции в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Модерировал секцию Борис Парсегов, заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии.

Одним из наиболее актуальных вопросов, который надо было рассмотреть в ходе сессии, был следующий: «Осторожное, если не сказать скептическое, отношение к механизму Таможенного союза базируется на опасении, что в результате подобного экономического альянса произойдет утеря части суверенитета каждой из стран-участниц. Причем каждая из этих стран склонна видеть себя в результате этого союза наиболее пострадавшей. В чем причины подобных умонастроений?» Надо отметить, что ответы участников сессии на этот вопрос были более оптимистичными, чем его формулировка. Все спикеры высказались в том духе, что Таможенный союз нужен и что евразийская интеграция не угрожает суверенитету участвующих государств. Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев даже категорично подчеркнул, что развитие интеграции будет протекать сугубо в рамках экономической плоскости и не затронет политический суверенитет участвующих государств. На заданный мне вопрос Борисом Парсеговым, действительно ли экономика и политика в рамках евразийской интеграции не будут пересекаться, я ответил, что экономическая интеграция всегда влечет за собой усиливающееся взаимодействие в политике. В частности, неужели Беларусь не выиграет от возможности опереться на Россию и Казахстан во внешней политике и неужели Казахстан готов отказаться от поддержки на внешней арене со стороны обладающей ядерным оружием России и находящейся с ней в Союзном государстве Беларуси?

Были к спикерам и вопросы из зала. На два из них, заданных Ариэлем Коуэном (руководителем программ по вопросам России и Евразии и международной энергетической политики при фонде «Наследие», США), довелось ответить мне. Первый звучал так: не постигнет ли Таможенный союз судьба провалившегося Союзного государства Беларуси и России? Я ответил, что, несмотря на серьезное замедление процессов интеграции в рамках Союзного государства в первом десятилетии XXI века, союзная интеграция оказалась вполне успешной, и об этом можно судить хотя бы по тому факту, что внешнеторговый оборот между Беларусью и Россией по итогам нынешнего года, скорее всего, в два раза превысит торговлю между Россией и Казахстаном, при том что экономика Казахстана почти в два раза крупнее белорусской. Второй вопрос касался религиозного фактора: как уживутся православные и мусульмане в одном интеграционном образовании? На этот вопрос ответ прост: и православие, и ислам являются традиционными религиями, и во многом их приверженцы одинаково смотрят на мир. В качестве примера отсутствия проблем я привел ситуацию на белорусской земле, которая с XIII века по приглашению князя Витовта стала родиной для десятков тысяч татар-мусульман. Я отметил, что белорусские татары за прошедшие столетия проявили себя достойными гражданами и заслужили глубокое уважение своими ратными подвигами. В частности, известны фамилии десятков командиров и комиссаров партизанских отрядов татарского происхождения, храбро сражавшихся с врагом во время фашистской оккупации, которых глубоко чтят в Беларуси.

В заключение хочется отметить, что форум действительно стал уникальной диалоговой площадкой глобального уровня, позволившей обменяться мнениями по актуальным вопросам современности как западным, так и незападным экспертам. Их точки зрения часто расходились, но, хочется надеяться, в спорах рождалась истина.

Сергей КИЗИМА, Рэспубліка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.