БCЖ на XII съезде призвал СМИ остановить раздувание конфликтов и провокаций

Статьи

Горячий кофе и газета с утра. Эти две привычки остаются неизменными для миллионов белорусов. А коль так, значит, большинству из нас небезразлично, что происходит в стране и мире. И в одинаковой мере, думается, не все равно, откуда черпать новости и где читать аналитику, каким изданиям отдавать предпочтение.

Как ни крути, а состоявшийся вчера XII съезд Белорусского союза журналистов — это мероприятие, выходящее за границы одного общественного объединения. По сути, расширенный совет журналистского корпуса, организуемый всего раз в пять лет, — событие яркое в общественно-политической жизни всей страны.

Лучшие журналисты Беларуси приехали в Минск не только для того, чтобы обсудить рабочие моменты и заслушать отчет председателя союза. Настало время серьезно поговорить о роли журналистики в наши дни. Почему ведутся информационные войны? Всегда ли за кричащими заголовками стоит истина? Кто дал право отдельным собратьям по перу вырывать фразы из контекста и интерпретировать их в извращенном виде? Как донести слово правды до самой широкой аудитории? Вот вопросы, волнующие представителей одного из самых массовых творческих союзов страны.

«Белорусский союз журналистов призывает всех коллег, как отечественных журналистов, так и зарубежных, освещающих ситуацию в Беларуси, помнить о кодексе профессиональной этики, не ставить политическую целесообразность выше понятий долга и чести, – говорится в обращении БСЖ, принятом вчера на XII съезде.

— СМИ не должны становиться инструментом нагнетания напряженности, раздувания конфликтов, распространения провокационных слухов, риторики национального эгоизма. Они призваны быть проводниками идей созидания и нравственности, терпимости и сотрудничества, средством поиска взаимопонимания и укрепления взаимоуважения между странами и людьми».

Решено, что в период предвыборной кампании БСЖ будет проводить мониторинг всех СМИ, работающих в нашей стране, и оставляет за собой право в случае грубых нарушений профессиональной этики публично и гласно заявлять о подобных фактах.

– За пять последних лет в жизни Союза произошло немало значимых событий. Главным приобретением, пожалуй, можно считать возрождение авторитета объединения, усиление его за счет молодежи, – отметил на съезде председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспублiка» Анатолий Лемешёнок. – В наши ряды за это время вступило почти 400 профессионалов (сегодня в союзе числятся более 2 тысяч журналистов. – Прим. авт.), большинству из которых нет и 35 лет. Никто их насилу не зазывал. Они сами посчитали за честь связать свою жизнь с организацией.

Серьезно работает БСЖ над повышением уровня профессиональной подготовки журналистов. Десятки семинаров и мастер-классов в столице и регионах провела созданная несколько лет назад общественная Академия журналистики. Жизнь подсказывает: такие встречи очень важны, ведь сегодня в регионах далеко не все редакторы имеют университетское журналистское образование.

В кулуарах съезда редакторы газет говорили о влиянии новых медиа на традиционные СМИ. Сегодня продвинутая молодежь не только не берет в руки газет, но и телевизор смотрит от случая к случаю. Все новости читает из Интернета на экране мобильного телефона. Нельзя позволить передать эту часть информационного поля в руки непрофессионалов, людей, не осознавших всю социальную ответственность профессии журналиста. Отрадно, что сегодня неплохие сайты есть у большинства районок. Лет пять назад кто бы мог такое представить?

К слову сказать, не так давно новый сайт появился и у БСЖ (http://bsj.by). Здесь новости союза, блоги известных журналистов, информация о творческих конкурсах и даже вакансии в редакциях газет. Веб-ресурс, который пока еще развивается, со временем должен стать интерактивной творческой средой и образовательной площадкой.

На снимке: председатель БСЖ Анатолий ЛЕМЕШЁНОК (справа) и заместитель председателя БСЖ Григорий СОКОЛОВСКИЙ беседуют с ветераном белорусской журналистики — бессменным главным редактором журнала «Работнiца i сялянка» Марией КАРПЕНКО.
Фото: Александр ТОЛОЧКО



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *