Уверен — каждый театрал знает Олега Гарбуза. Актер Купаловского — еще и телеведущий. Но это менее заметная ипостась артиста. Не всем известно, что его голосом говорит канал «НТВ-Беларусь». А в программе «Наше утро» на ОНТ по пятницам и субботам выходит авторская рубрика Гарбуза о странствиях по родному краю. Это своего рода «конкурент» проекту Юрия Жигамонта «Путешествия дилетанта». По случайному совпадению Олег и Юрий — бывшие однокурсники по академии искусств и коллеги по театральному цеху. Но у Гарбуза особый почерк: он находит в глуши жемчужины архитектуры и людей, хранящих тайны древних ремесел. Общались мы с Олегом в перерыве между очередной озвучкой для НТВ и съемками в российском сериале.
— С чего начиналась ваша программа, как выбираете маршруты для путешествий?
— Проект выходит с первого эфира «Нашего утра». Я езжу по городам и весям, моя цель — найти необычных людей и артефакты прошлого. К примеру, познакомился с художниками, которые разъезжают по деревням и расписывают хаты. Или снял сюжет о бабушке, которая украсила свой огород скульптурами из пеносиликатных блоков… Оригиналов много. У меня налажена связь с исполкомами: звоню, спрашиваю, что интересного в регионе. Кроме того, собрал большую библиотеку книг «Памяць» — это кладезь информации для краеведа.
— Сколько селений объездили?
— Каждую неделю где-то бываю. Ни разу не пропустили эфир. Если 7 лет существования передачи умножить на 50 недель, то получится почти 400 селений. И впереди — бесчисленное множество. Только что вернулся из Гомеля — не города, а деревни под Полоцком.
— Тоже проезжал мимо. У дороги стоит памятник погибшим в войну землякам. Но больше ничего особенного не замечал.
— А рядом сохранились доты так называемой «линии Сталина». На территории сельсовета я насчитал их 17. Там был Полоцкий укрепрайон, его сам Тухачевский строил. Еще вокруг Гомеля 4 озера — самые большие на Полотчине.
— Но в масштабах страны чем они примечательны?
— На берегу озера Яново стоит стоунхендж — древняя обсерватория из красных валунов — гнейсов и гранита, очень редких для наших широт камней. Валуны выложены буквой П и один из них указывает на гору, из-за которой солнце встает, другой указывает на точку захода. Рядом бьет источник с самой чистой в Беларуси водой — в ней очень низкий процент содержания металлов, а температура и зимой, и летом одна — 3,8 градуса.
— Сами замеряли?
— Председатель сельсовета сказал.
— Местные жители хорошо знают свой край?
— Они гордятся им!
— Тогда почему не развивают туризм?
— Я над этим задумывался. Надо, наверное, какую-то базу туристических адресов создать в интернете. В каждом исполкоме есть отдел идеологии или культуры, где собирают сведения о достопримечательностях, держат связь с краеведами. Оттуда на централизованный ресурс должна поступать вся информация о памятниках.
— Есть ведь Госсписок историко-культурных ценностей. Но, как мне говорили в Минкультуры, с мест почти не присылают заявки о включении достопримечательностей в этот перечень.
— Моя идея в том, чтобы существовал именно интернет-ресурс, постоянно обновляемый. Надо, чтобы краеведы со всей страны делились своими материалами с этим сайтом. И «толокой» можно было бы создать полный перечень всех наших ценностей. Тогда кликнешь на карту — и сразу вырисуется маршрут: по резиденциям Сапегов или по селениям, где родились лауреаты Нобелевской премии. В одной деревне я открыл для себя музей, где собраны личные вещи сразу нескольких конструкторов космических ракет, работавших на Байконуре, — они все из того села.
— Ваше последнее открытие, кроме гомельской обсерватории?
— Был со съемочной группой в Кировском районе. «Нашли» там дворец — в селе Жиличи. Здание громадное — ходить не переходить. Красивый внутренний дворик — кажется, будто в Вильнюсе оказался. И все это величие — среди лесов. Вокруг дворца сохранилось много других построек. Впечатлила водонапорная башня из красного кирпича…
— Башня как башня… Разве ею приманишь туриста?
— Вообще, правильный вопрос. В Кировском районе впечатляет электростанция: большая такая, с длинной плотиной и дамбой, где-то с километр. Там уже не первый год собираются любители порыбачить — и проводят между собой соревнования. Международные! Рыбы там, как говорят в народе, до холеры. Кстати, 13 человек, работающих на электростанции, «обеспечивают» энергией 10 тысяч жителей. А если поставить новое оборудование — продуктивность возрастет на порядок.
— Если объединить Жиличи, водохранилище, то могла бы получиться интересная экскурсия. Но чего-то все же не хватает. Может, стоит поставить во дворце спектакль? Например, «Похищение Европы» по Франтишке Уршуле Радзивилл. Вы прекрасно сыграли в нем роль Юпитера вместе с Европой — Юлией Шпилевской!
— Конечно, в жиличском камерном дворике можно давать прекрасные постановки. Собирать в Минске автобусы со зрителями — и ехать. Ребята из жиличской детской музыкальной школы поучаствовали бы в представлении, я думаю. Но не «кочевать» же вечно на театральном «тарантасе»!
— Если не вы, то кто? Кто повезет в глубинку представления для туристов?
— 5 лет назад я устроил такое представление в Спондовском сельсовете. Когда-то Янка Купала со своими друзьями ставил в тех местах «Павлинку». Я с коллегами повторил акцию — сто лет спустя. Помогли местные власти: устроили сцену на берегу озера. Мы привезли музыкантов. Потом тамошние деятели намотали на ус, что идея стоящая, и в следующий раз сами организовали театрализованный праздник, нас уже не звали. А приезжали на спектакль из Латвии, Литвы. Потом я показал самые интересные фрагменты в своей программе на ОНТ. Но все это требует больших средств, такой проект невозможен без поддержки государства. Актеру, чтобы жить, нужно зарабатывать.
— Чем вы зарабатываете?
— В основном съемками в кино, озвучиваю кинофильмы, сериалы — все, что идет на Первом и на «Ладе». Там работаю голосом. Лицом «свечусь» только на ОНТ. Это мой принцип. Я стараюсь занять свою жизнь и расписать по минутам. Люблю работать. Когда у меня есть свободное время, теряюсь, не нахожу покоя.
— А в каких сериалах снимаетесь?
— В прошлом году — в 7 фильмах; для РТР — в 2 картинах: «Тихий омут» и «Я счастливая». Но не все помню — лишь те, которые мне были интересны.
— А что вас привлекает?
— Например, в спектакле «Похищение Европы» я не ощутил полной реализации. Там есть жесткая режиссура, которая загоняет меня в рамки и заставляет действовать на автомате. Мне же интересно, когда можно поэкспериментировать с персонажем, показать с разных сторон: и гадким, и человеческим.
— Чего в людях больше — добра или зла?
— Люди разные, и намешано в них много всего. Я живу по правилу: не сделай другому того, что не пожелал бы самому себе. А вообще, люди проще, чем кажутся. Я себя помню с 4 лет. И с того времени абсолютно не изменился. Только внешне преобразился. А моя внутренняя сущность осталась прежней.
Виктор КОРБУТ, СБ — Беларусь Сегодня