Ну подумаешь – еще одна осень…

Ветеран

Честно говоря, не думал, что эта отчетно-выборная конференция Минской городской организации ветеранов журналистики вызовет такой интерес и соберет столько участников. Обычно, достаточно присутствия только делегатов от всех секций, а тут оказалось чуть больше половины списочного состава нашего столичного журналистского братства. Конечно, было приятно. Думается, этим самым собравшиеся выразили уважение и поддержку своему профессиональному сообществу. Но главное, что они стали причастными еще к одному важному для столичных ветеранов журналистики событию. Именно в этом году исполняется 60 лет со дня создания Минской городской организации ветеранов журналистики. Как раз в том далеком 1963 году по инициативе журналиста газеты «Звязда» Александра Леонтьевича Матусевича  и создавалась наше товарищество. Вообще-то, Александр Леонтьевич для белорусской журналистики легендарная личность – участник Минского подполья, партизан, отдал любимой газете «Звязда» 62 года своей жизни. Его в 1958 году на первом учредительном съезде Союза журналистов БССР избрали ответственным секретарем Правления. Вот он-то и решил всех довоенных и послевоенных уже возрастных ассов пера и микрофона столицы собрать вместе и объединить в одно сообщество, чтобы, не дай бог, не потерялись поодиночке.

Сегодня в списке нашей организации чуть больше ста ветеранов журналистики. Это, конечно, меньше, чем было после отчетной конференции 2020 года. Но то время, когда мы находились, словно на «пороховой бочке», показало — кто есть кто. Тогда некоторые наши бывшие коллеги, в знак протеста, сами вышли даже из состава Союза журналистов, с некоторыми мы расстались по идеологическим соображениям, некоторые вышли из состава – кто по болезни, кто по семейным обстоятельствам, кто в связи со сменой места жительства. Вспомните, какую «злую шутку» устроил нам всем этот коварный covid. Он не только загнал многих на больничные койки и надолго изолировал нас друг от друга, но и даже вырвал из наших рядов лучших из лучших братьев по перу. И сегодня мы навсегда потеряли почти два десятка человек.

Да, нас стало меньше. Но остались – самые преданные и творчески богатые люди. Про нашу организацию так и хочется сказать: «Мал золотник, да дорог». Ведь, больше семидесяти процентов – это активные ветераны журналистики: они еще пишут и, поверьте, пишут хорошо, издают интересный книги, участвуют в самых разных ежегодных творческих конкурсах, выполняют поручения, встречаются с молодежью в школах, гимназиях, библиотеках. Именно эти наши коллеги и составляют тот самый «золотник».

Только около двадцати процентов, как говорится, домоседы – кто из-за серьезных болезней, кто присматривает за тяжело больными матерями или мужьями, отцами или женами, кто просто воспитывает  внуков, а кто-то общественную работу считает для себя почему-то уже бесполезным делом. Но среди них немало талантливых в прошлом журналистов и хороших организаторов, которые, просто уверен, когда изменится ситуация, они обязательно встанут в строй активных членов организации. И всего пять процентов коллег, которые перешагнули свой 90-летний возраст. Если пару человек серьезно болеют, то вот, скажем, Николай Иванович Ильинский (92 года) еще пишет свои исторические романы и увлекается поэтическим творчеством, Евграф Семенович Прокопьев (92года), единственный у нас ветеран Великой Отечественной войны, пишет для газет свои воспоминания, Виктор Андреевич Теляков (90 лет) пишет просто потрясающие патриотические и лирические стихи, в которых тяжелые воспоминания о военном детстве и послевоенном времени.

Вообще-то, основной возраст членов нашей ветеранской организации далеко за 70 лет: только за 80 лет в наших рядах числится сорок человек. Думается, надо гордится, что рядом еще, довольно, активные творческие люди – в физической форме, с прекрасной памятью, деятельным характером, мудрые, опытные мастера своего дела, которые не только победили, а даже укротили свой возраст. Так и хочется сказать: «Так держать и дальше, коллеги!».

***

Уверен, что с момента прошлой отчетно-выборной конференции жизнь ветеранов журналистики столицы сразу же стала совершенно иной. Старожилы помнят, как прежнее руководство нашей организации настойчиво пыталось отгородиться от Союза журналистов, чтобы быть самостоятельной структурой. Даже, когда юридическая служба города вполне доходчиво разъяснила, что у нас для этого просто нет ни малейших оснований, те настойчиво, как сказал бы пан Гималайский из телевизионного «Кабачка 13 стульев», продолжали «гнуть свою прямую линию». А ведь, на самом деле, для самостоятельности у нас не было – ни своей печати, ни счета в банке, ни бухгалтера и кассира, ни источников дохода, ни фирменных бланков, ни своего логотипа. Короче, пришла пора свой упрямый лоб убрать от самими же созданного непреодолимого забора и признать себя просто первичной организацией Белорусского союза журналистов.

И то, что мы сегодня имеем, чем пользуемся и гордимся можно назвать одним словом – «впервые».

Итак, у нас «впервые» в Доме журналистов появился, как мы называем просторную комнату,  свой офис, где Бюро проводит свои заседания, встречается с ветеранами журналистики, принимает взносы, хранит свою документацию. Тут у нас «впервые» появился ноутбук. И мы уже имеем возможность не только в бумажном варианте, но и в оцифрованном виде хранить абсолютно все документы ветеранской организации – учетные карточки, представления на награждения, протоколы своих заседаний, фотографии, статьи, которые размещаем на сайте Союза. Кстати, «впервые» на сайте БСЖ для нас была создана специальная рубрика —  «Ветеран».

Нас, ветеранов журналистики, «впервые» допустили к участию в творческом конкурсе «Золотое перо». В кои-то веки ветераны журналистики стали награждаться Дипломами и знаками отличия принародно, совместно с молодыми победителями этого конкурса. И, мне кажется, в этом заложен не просто какой-то акт воспитательного воздействия, но и глубокий патриотический смысл. Важно молодому поколению еще раз наглядно продемонстрировать, что «бывших журналистов» не бывает, что и старшее поколение еще и сегодня сохранило не только верность своей профессии, но и верность Отечеству. Важно и то, что такие талантливые ветераны журналистики не затерялись в суете сегодняшнего такого непредсказуемого времени, в котором многие пытаются просто наотрез отказаться от всего старого, что принесло с собой в эту эпоху поколение, как его называют молодые, «динозавров».

Не помню, чтобы когда-либо ветеранам журналистики присваивали звание «Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов». А тут «впервые» такое высокое звание носит уже 12 наших коллег. Думается, в этом и есть признание не только прошлых заслуг, но и сегодняшней активной жизненной позиции. Даже Почетными грамотами Союза ветераны журналистики раньше награждались редко и избирательно. Сегодня же, и это тоже «впервые», обязательно, все наши юбиляры Союзом награждаются — или Почетными грамотами, или им присваивается звание «Заслуженный журналист», или объявляется благодарность. Главное, мы стараемся показать, что не просто, мол, помним вас и только, но и пытаемся абсолютно каждому юбиляру отдать дань глубочайшего уважения за многолетний вклад в белорусскую журналистику.

Согласитесь, что каждый из нас на своем веку имел немало и Грамот, и благодарностей, и подарков. Но сегодня, когда ветераны уже давным-давно оторваны от своих редакционных коллективов, им пусть даже доброе слово со стороны Союза – в радость. Скажу больше, за Почетными грамотами Союза, которые так и не успели получить при жизни сами ветераны, приходят их родственники – жены, дети, внуки.

Радует, что мы, ветераны журналистики, сумели наладить с Секретариатом Союза тесные и, довольно, доверительные отношения. Нас «впервые» стали постоянно приглашать  участвовать в общественных акциях. Скажем, в марте 2021 года вместе с делегацией Союза в День скорби возлагали цветы и венки к могилам Хатыни. А после этого мы подготовили и разместили на сайте БСЖ не только свое обращение ко всем братьям по перу, чтобы всем миром помогать своим государствам бороться за жизнь на земле без войны, но и свои печальные мысли об этом событии, фотографии. А когда по инициативе Белорусского союза журналистов в Минске стартовал историко-культурный проект «Сад Победы», возле музея истории Великой Отечественной войны вместе с молодыми коллегами посадили деревья на «Аллее Победы». В апреле 2022 года выезжали в урочище Крутогорье Дзержинского района, чтобы  привести  в порядок один из экспонатов военно-исторического музея под открытым небом – ДОТ Минского укрепрайона «Линия Сталина».

У нас «впервые» и стало уже даже традицией отправлять ветеранам журналистики по почте,  довольно, содержательные и развернутые тексты новогодних поздравлений за подписью Председателей — и Правления Союза, и ветеранской организации.

Думаю, не стоит дальше перечислять все то, что нам удалось сделать за эти три года совместно с Секретариатом Союза. Главное, мы, ветераны журналистики, оказались под надежным крылом. Так, надеюсь, будет и дальше.

***

Не зря же говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай». Жизненный опыт подсказал, что нам надо больше надеяться в основном на себя. Значит, не сидеть сложа руки, а – думать, предлагать, что-то делать. Сначала мы попытались коренным образом изменить структуру и  организации  и, конечно же, вновь избранного Бюро. Понимали, что нужна была какая-то встряска. Даже не потому, что сработал принцип — «новая метла по-новому метет», а просто время перемен толкало нас в спину, заставляло «бежать» вровень.  Вот так и создали секции по каждому направлению журналистики, своеобразные «мини-клубы по интересам»: журналистов газет и журналов, журналистов радио, журналистов телевидения,  фотожурналистов, ну,  и для тех, кто пишет или писал в СМИ, для которых журналистика стала второй профессией – это и врачи, и строители, и юристы, и преподаватели, и военные исследователи, которые уже давным-давно стали членами нашего Союза.

Молодые пожимали плечами, мол, зачем? Ведь, сегодня журналистика стала конвергентной, то есть идет процесс сближения сфер журналистики. Здорово, конечно, когда газетчиков можно увидеть на телеэкране или услышать по радио, когда они могут быть даже блогерами. Думается, для молодых журналистов такая универсальность – это прекрасный повод раскрыть свой творческий потенциал. Но мы-то пришли в это время другими: долгие годы оставались верными только какому-то своему направлению журналистики. Вот почему эти самые «мини-клубы» прижились. А мы, ветераны, своим творчеством и сегодня стараемся борозды журналистики ни традиционной, ни современной — не портить.

Итак, в Бюро появились руководители секций и члены Бюро по особым поручениям. Создали Совет старейшин, избрали ревизора. Из числа опытных ветеранов журналистики создана группа для участия в идеологической работе, утверждена группа наставников.

Помнится, как-то ветеран телевидения Лилия Максимовна Кременская обронила фразу: «Мы журналисты-старики жить не можем без строки…» Как раз вот для таких своих коллег у нас ежегодно проводятся творческие конкурсы. Просто хотим продлить им творческое долголетие. Поэтому-то и условия этого  конкурса частенько дополняются новыми номинациями. Раньше итоги конкурса ветеранов журналистики подводились по четырем номинациям, а сегодня — уже по шести основным. Работы принимаются от авторов опубликованных книг прозы и поэзии; газетных и журнальных публикаций; сценариев телевизионных и радио программ; фотографий в СМИ, фотовыставок, дизайна печатных работ; материалов в электронных СМИ; рукописных материалов, подготовленных к печати. Победителям по каждой номинации присуждались — одна первая, по две — вторая и третья премии и остальным, только за участие, поощрительные премии.

Но и это еще не все. У участников конкурса есть возможность получить Гран-при Белорусского союза журналистов и Специальные премии за освещение важнейших государственных или юбилейных событий. Например, «Год малой родины» или «Год исторической памяти». И пусть размеры премий чисто символические, исходя из средств, поступивших от членский взносов, которых у нас , словно, кот наплакал, все равно в конкурсе обычно участвуют примерно человек 35- 40.

Итоги подводятся, обычно, в День печати, накануне Дня Победы.

***

Хотелось бы, как можно чаще отрывать своих коллег от телевизоров и от груза бесконечных домашних забот. Вот почему стараемся им предлагать то ли по телефону, то ли по viber, то ли по электронной почте самые разные культурно-массовые тусовки, акции, представления, на которые всегда богата наша столица. Просто хотим засидевшихся в уединении, как говорится, вывести в общество – и себя показать, и на людей посмотреть, и душой отдохнуть, и былой запах общения почувствовать.  Нет, конечно же, не тянем их за рукав куда-то, не принуждаем, а предлагаем, создаем возможность по желанию принять участие в любом из них. Признаюсь, довольно часто нам это удается.

Очень хорошие отношения у нас сложились с Домом дружбы. Мы встречались там с Чрезвычайными и полномочными послами Индии, Ирана, Палестины и с делегацией австрийской федеральной земли Штирия; отмечали Дни славянской письменности, День памяти композитора Эдуарда Зарицкого,  975-летие со дня рождения персидского поэта Омар Хайяма, провели там вечер, посвященный творчеству Элизы Ожешко. Нас туда приглашали на «Весенний вальс»,  где молодой талантливый солист Национального Академического театра оперы и балета имени Абая Нуржан Бажекенов посвятил свое выступление 30-летию независимости Республики Казахстан. Ежегодно День единения Беларуси с Россией отмечаем в культурном центре «Москва». Частенько в этом центре встречаемся не только с российскими артистами и творческими коллективами, но и бываем на диспутах, конференциях или встречах с интересными учеными, общественными деятелями.

В нашем Доме журналистов состоялись встречи, как раз перед самым Днем защитника Отечества, с воином-интернационалистом подполковником Анатолием Владимировичем Шичко, а после с сенатором, некогда нашим коллегой, Тенгизом Шукриевичем Думбадзе. Как-то на 8-е марта наших женщин ветеранов журналистики поздравлял поэт песенник Федор Боровой, а музыкант гитарист Анатолий Байдак исполнял свои песни на его стихи. Кстати, члены нашей организации не раз бывали на творческих вечерах Федора Ивановича, которые проходили то в библиотеке имени Янки Купалы, то во Дворце культуры ветеранов. Запомнилась встреча в музее Великой Отечественной войны, где тогда открывалась временная экспозиция фронтового фотокорреспондента Александра Сергеевича Дитлова в связи со 110-летием со дня его рождения, а после состоялась экскурсия по всем залам музея. Мы посещаем фотовыставки и наших коллег фотомастеров Юрия Сергеевича Иванова и Анатолия Прокофьевича Дрибаса.

Помнится, чтобы выйти из душных стен столичных помещений, мы побывали у воинов-гвардейцев 120-й отдельной гвардейской орденоносной бригады имени Верховного Совета Белорусской ССР в Уручье. Сразу скажу, что для «мальчишек» и «девчонок» военной и послевоенной поры – это оказалось событием особой важности.

Встреча тогда начиналась с возложения гирлянды и живых цветов к памятнику «воинам мотострелкам» и экскурсии по  комнате боевой славы этого соединения. После ознакомления с образцами современного стрелкового оружия и образцами сегодняшней формы одежды нам, ветеранам журналистики, показали плац-концерт военного оркестра. Ну, а, как говорят, на закуску познакомили с грозной техникой, которая сейчас на вооружении защитников Отечества. Кто-то посидел в бронетраспортере, кто-то забрался на машину и покрутил гаубицу, кто-то любовался кассетной установкой залпового огня. А вот лично я задержался у танка Т-72. Вспомнилось, как после первого курса Высшей партийной школы проходил стажировку под Слуцком, где, будучи замполитом роты, пришлось во время учения на полигоне заменить в этом танке механика водителя.

На память сфотографировались с командованием соединения и представителями Министерства обороны Беларуси. Эту встречу освещали журналисты агентства «Минск-новости» , газеты “Мінская праўда”, Белорусского телевидения и радио, телекомпании «ВоенТВ».

Нет, все-таки неугомонными оказались наши «журналисты-старики». Вот, скажем, Юрий Яковлевич Гуртовенко сначала с выпускниками школы №95 раскладывает по полочкам все мифы и реалии нашей профессии, потом — встречается с читателями библиотеки №18. А Валентина Петровна Сманцер со школьниками Ленинского района столицы собирает материалы, составляет и издает книгу воспоминаний участников Великой Отечественной войны «Мы о вас, сыновья, забывать не должны»; со 100-летним юбилеем поздравляет ветерана войны Антонину Петровну Афанасьеву; в школе №47 на традиционном празднике «Вальс Победы» рассказывает о подвигах героев в годы войны. Александр Михайлович Лобода уже много лет за месяц до проведения Дня белорусской письменности с группой ученых-историков, литераторов, журналистов по дороге к месту проведения праздника посещает трудовые коллективы городов, местечек, деревень со своей передвижной фотовыставкой и рассказывает о красоте и величестве нашей синеокой страны. Элеонора Елисеевна Сорокина пишет патриотические стихи и музыку к ним. Элеонора Петровна Коктыш села за мольберт: сегодня ее картины украшают не только республиканские художественные выставки. И хотя Галина Терентьевна Сытенко из-за болезни давно уже не выходит из дома, она регулярно печатается в журнале «Новая Немига литературная».

Вряд ли мне удастся здесь представить всех ветеранов журналистики. Но, поверьте, каждый из них и сегодня еще – личность. Именно поэтому мы, члены Бюро, так внимательно к ним относимся. Чаще всего прямо в квартире вручаем — кому-то Знак отличия и Свидетельство о присуждении звания «Заслуженный журналист БСЖ», кому-то Почетную грамоту, кому-то от наших спонсоров – то коробку конфет фабрики «Коммунарка», то праздничный тортик. Нередко можем даже сбегать в аптеку за лекарством, устроить коллеге праздник с чаепитием и пением под гитару мелодий нашей молодости, проводить ушедшего от нас в последний путь.

На прошлой отчетно-выборной конференции мы вдруг задумали, как говорится, замахнуться «на самого Вильяма, нашего Шекспира». Взялись подготовить и оставить нашим потомкам  книгу очерков и воспоминаний о членах нашей ветеранской организации. Многие посчитали это чуть ли не бредовой идеей. Конечно, работа — специфическая, не простая, кропотливая. Вообще-то, такая идея раньше, думается, никому и в голову не приходила. Но мы первую такую книгу уже готовим к печати. Она будет состоять из двух частей. В первой — разместим очерки, которые есть у нас на сайте БСЖ , а во второй — зарисовки, отчеты, репортажи о деятельности нашей организации. Уже сделана обложка. Ведем переговоры с издательством и спонсорами.

Сами понимаем, что не все сделали за отчетный период: грешки за нами тянутся, словно, длинный шлейф платья королевы. Но, коллеги, не судите нас, членов Бюро, так строго. Мы тоже уже не «мальчики» и не «девочки» и наш возраст не очень-то далеко ушел от вашего: нас тоже преследуют и недуги, и болячки, у нас тоже есть родные, близкие, дети, внуки, которым необходимы наше — и внимание, и забота. И потом, как говорил один киногерой: наши желания часто не совпадают с нашими возможностями.

***

Молодые коллеги нас, ветеранов журналистики, уже давно окрестили «стариками». Конечно, старость – это неизбежный путь. Как-то поэт Андрей Дементьев по этому поводу сказал:

Быть стариками — не простая штука.

Не все умеют стариками быть.

Дожить до старости —

ещё не вся наука,

куда трудней достоинство хранить.

Действительно, быть «стариками» – это трудная наука. Ведь, известно, что время обмануть почти невозможно. Но когда активность участников этой отчетно-выборной конференции, как говорится, зашкаливала, вдруг мелькнула мысль, ну подумаешь – пришла еще одна осень, которая абсолютно никак не повлияла ни  на характер, ни на достоинство этой старой журналистской гвардии. Оказывается, эти «старики» как раз сумели-таки «стариками быть» и еще даже готовы дальше «идти в бой».

Ах, как хочется, чтобы все они были здоровы и  их творческий путь длился как можно дольше, чтобы главное оружие – перо – у них никогда не ржавело и всегда было наготове, чтобы они как можно реже испытывали горечь одиночества. А мы, новый состав Бюро ветеранской организации, который они избрали, всегда будем рядом и готовы прийти на помощь каждому.

Владимир Ландер, Председатель Минской городской организации ветеранов журналистики.

Фото. Анатолия Дрибаса и Николая Шарая, членов секции фотожурналистики.     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *