2024 год прошел под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эта знаменательная дата широко отмечалась по всей республике на самых разных уровнях. Большое внимание ей уделили и театральные деятели. В частности, Большой театр Беларуси подготовил уникальный творческий проект “Патетический дневник памяти”, который был реализован при содействии Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.
Автором концепции, либретто и постановщиком названного проекта является главный режиссер театра Анна Моторная. Автором музыкальной редакции – композитор Олег Ходоско, который на основе сочинений белорусских композиторов-классиков создал единую партитуру, куда вошли и его собственные произведения. В постановочную группу вошли главный дирижер театра Артем Макаров, главный балетмейстер Игорь Колб, главный хормейстер Нина Ломанович и главный художник Любовь Сидельникова. В постановке задействованы все творческие коллективы театра: оркестр, хор, солисты оперы и балета, миманс, а также юные артисты Детского музыкального театра-студии и Балетной школы Вежнавец.
Либретто этой неординарной постановки основано на дневниковых записях, воспоминаниях и иных документальных свидетельствах участников войны, которые были представлены Музеем истории Великой Отечественной войны и другими музейными учреждениями нашей страны. В сценографическом оформлении постановки использовано множество материалов из фото- и кинохроники, а также живописные и графические работы наших известных художников: Павла Масленикова (который еще с довоенных лет работал сценографом этого театра), Василя Шаранговича, Мая Данцига и конечно – Михаила Савицкого, бывшего узника немецких концлагерей, в том числе Бухенвальда и Дахау, который на своих полотнах оставил нам страшные свидетельства преступлений фашистов против человечества.
Это вокально-хореографическое действие состоит из восьми тематически и хронологически очерченных сценических эпизодов, которые начинаются с пролога и заканчиваются эпилогом.
В прологе звучит интермедия “Монолог современника” Олега Ходоско и фрагмент из вокально-симфонической поэмы “Война не нужна” Игоря Лученка. Перед зрителем предстает обобщенный образ Современника, который воплощает собой наше коллективное “Я”: “Сегодня наш с вами долг – помнить! Помнить о каждом третьем… Вспоминать имена героев… Сохранять в памяти поколений слезы женщин и стариков, страх, боль и ужас детей самой кровопролитной и жестокой войны». И как предостережение звучат слова: «Война не нужна, но возможна…», которые призывают каждого из нас к социальной и моральной ответственности за судьбу сегодняшних и будущих поколений. В прологе проявляется и масштаб постановки, где принимают участие солисты оперы и балета, артисты хора и миманса, а также воспитанники Детского музыкального театра-студии. В образе Современника, который проходит через всю постановку как рассказчик, который связывает в целое нити прошедших событий, выступил солист оперы народный артист Беларуси Станислав Трифонов.
Взгляд на исторические события нашей страны подается в том числе и через историю самого театра. Создатели этой постановки отдают дань уважения и памяти театральным деятелям, которые стояли у истоков белорусского академического искусства, многие из которых были участниками Великой Отечественной. Поэтому первый раздел действия начинается с довоенного 1939 года, когда на Троицкой горе было открыто грандиозное здание Государственного театра оперы и балета Белорусской ССР. В его стенах в то время шла подготовка к очень значительному событию – Декаде белорусского искусства в Москве, которая прошла в 1940 году.
И сегодняшний зритель наблюдает, как на этой же сцене 85 лет тому назад оперная и балетная труппы представляют художественному совету разные по характеру и художественному решению музыкально-театральные фрагменты, лучшие из которых должны войти в большую программу Декады. Звучит музыка Николая Чуркина из симфоньетты “Беларускія карцінкі”, но основную часть этого раздела составляют сцены из оперы Евгения Тикоцкого “Міхась Падгорны”, в которой показывается жизнь белорусских крестьян в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции. Самой большой удачей названной оперы считается партия Марыси, и арию этой героини в нынешней постановке исполнила народная артистка Беларуси Анастасия Москвина. Очень колоритно выглядела и массовая свадебная сцена со сватом и свахой, проникнутая белорусским народным юмором. В знак завершения декады прозвучала всем известная “Бывайце здаровы…” Ісаака Любана на слова Адама Русака.
Ностальгически-проникновенное настроение довоенного эпизода кардинально изменяется в следующем, которое имеет название «На рассвете». Кардинально изменяется и сценография – светлое мирное небо заслоняют мрачные символы нашествия. Звучит музыка Евгения Глебова – фрагмент из первой симфонии «Партизанская» и марш фашистов из балета «Альпийская баллада», сюжет которого основан на одноименной повести Василя Быкова. Весь этот эпизод очень выразительно представлен средствами хореографии с участием артистов балета и миманса.
Следующий эпизод – «Брестская крепость-герой» – перекликается с предыдущим. В исполнении хора звучит вокально-симфоническая поэма «Героям Бреста» Генриха Вагнера на слова Рыгора Бородулина. На переднем плане появляется символический образ Родины-матери, которую олицетворяет солистка оперы заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова. В этом эпизоде значительная драматургическая нагрузка ложится на артистов миманса в образах юных защитников родных рубежей, которые для всех нас стали героями.
А затем идут сценические эпизоды, в которых отображаются годы немецкой оккупации. Их общее название «Каждый третий» говорит само за себя. Здесь звучит интермедия «Голоса дневников» Олега Ходоско, вокально-симфоническая поэма «Вечно живые» Генриха Вагнера и пронзительная «Ария для скрипки с оркестром» Льва Абелиовича. Это одна из наиболее масштабных и насыщенных сцен с участием артистов хора, балета, миманса и воспитанников Балетной школы Вежновец.
Сценический эпизод «Партизанская баллада» также впечатляет своим масштабом и эмоциональной насыщенностью, хотя в нем заняты только солисты оперы и артисты хора. Вначале звучит музыка Владимира Оловникова из оратории «Партизанские песни», в частности, всем известная «Лесная песня» на слова Адама Русака: “Ой, бярозы ды сосны – партызанскія сёстры…” Затем – фрагмент из кантаты “Белорусским партизанам” Анатолия Богатырева на слова Янки Купалы: “Партызаны, партызаны – беларускія сыны…” Существенно обогощают этот блок сцены из опер. Так, героико-патриотическая опера Евгения Тикоцкого «Алеся» на либретто Петруся Бровки, основанная на партизанской тематике, создавалась во время войны и ее премьера состоялась в декабре 1944 года в освобожденном Минске. В сцене из этой оперы в исполнении народного артиста Беларуси Владимира Громова звучит известная ария Апанаса (командира партизанского отряда): “Над зямлёю закружылі каршуны…” А в опере Генриха Вагнера “Тропою жизни” по повести “Волчья стая” Василя Быкова, написанной в 1980 году, уже голоса современников перекликаются с голосами народных мстителей. Те, которые во время блокады партизан сумели пробраться через топкие болота, не только выжили сами, но и спасли жизнь рожденному под бомбежкой сыну командира отряда. Ребенок появился на свет морозным днем под открытым небом и сразу стал сиротой… Но жизнь и связь поколений продолжаются – вот основная идея этого произведения, которая красноречиво проявляется в представленной сцене.
Памяти жертв концлагерей посвящена вокально-симфоническая поэма «Кровавый берег» Олега Ходоско на слова Анатолия Гречаникова. Перед зрителем предстают жуткие очертания детского лагеря, который оборудовали немцы в населенном пункте Красный Берег вблизи Жлобина. Пронзительно звучит голос малолетнего узника, который явственно ощущает приближение своей смерти, в исполнении молодого солиста оперы Андрея Матюшонка. В этой сцене заняты артисты хора, балета, миманса, а также воспитанники Балетной школы Вежновец, что придает действию особенную пронзительность. Теме жертв концлагерей посвящен и следующий экспрессивно-эмоциональный эпизод – сцена «Побег» из балета «Альпийская баллада» в исполнении Алины Руденко, Владимира Руда, артистов балета и миманса.
Следующий сценический эпизод – «Хатынь» – это реквием по всем сожженным белорусским деревням. Тут их общее кладбище, и жалобный звон колоколов Хатыни напоминает о трагедии всей Беларуси. Звучит фрагмент из оратории «Битва за Беларусь» Анатолия Богатырева на слова Нила Гилевича ”Гарыць, гарыць мая Лагойшчына”. Тему продолжает музыка из произведений Дмитрия Смольского (фрагмент из симфонии №9) и Олега Ходоско «Памяти Хатыни».
В масштабном по количеству участников эпилоге звучат два произведения Ходоско – интермедия «Послание потомкам» и вокально-симфоническая картина “Дзе мой край” на слова Владимира Короткевича. И эта финальная точка постановки проникнута жизнеутверждающим настроением и утверждением, что память о войне не имеет срока давности.
Этот проект приобретает дополнительную значимость и в год 80-летия нашей общей Победы, когда его показ будет осуществляться не только на сцене Большого театра Беларуси, но и на различных сценических площадках республики. В частности, впервые в формате open air он будет представлен в мае на территории Брестской крепости для широкого круга зрителей и посетителей этого музейного комплекса. А месяцем раньше – 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России – «Патетический дневник памяти» будет представлен в Москве на Новой сцене Большого театра России.
Фото предоставлены Большим театром Беларуси
Авто материала Зоя МАТУСЕВИЧ,
Член Белорусского союза журналистов
Лысенко (Матусевич) Зоя Александровна родилась 3 марта 1954 г. После окончания БГУ работала в газете «Звязда», в журналах «Беларускі гістарычны час», “Пралеска”, «Народная асвета», Имеет сотни публикаций в республиканских и российских журналах и газета. Автор нескольких книг. Сфера творческих интересов – театральное искусство.