Получил «вышку» — и свободен

Для кого-то лето пора отпусков, а для кого-то – время для судьбоносных раздумий. Кем быть? Как определиться с профессией? Что выбрать? Дочь знакомой давным-давно мечтала стать журналистом. Но мама выставила ультиматум – или серьезная профессия, или… В общем, три дня она не разговаривала с дочерью. Та решила не расстраивать близкого человека,и сделала выбор в пользу востребованной ныне логистики.

Кто прав – рассудит время. Журналист – профессия не самая высокооплачиваемая на рынке труда. А логистика вроде скучное занятие, но заработки достойные, да и перспективы в этой области вроде неплохие.

А у сослуживицы Натальи сын, который имеет неплохой аттестат, к разочарованию семьи, решил учиться на сварщика. «Хороший сварщик может заработать до 2-3 тысяч долларов в месяц, с учётом халтур, естественно, — рассуждает он. — Инженерные специальности тоже интересны, но инженеры зарабатывают по 8-9 миллионов, потому что рынок этих специалистов уже перенасыщен».

Наташа попросила провести разъяснительную работу о пользе высшего образования. И я, воспользовавшись своим авторитетом, начала объяснять Володе, будущему сварщику, о пользе «вышки». На что молодой человек отшутился: тех, кто закидывает уголь в топку, ждут всегда и везде. А затем вполне рассудительно ответил: «Я не против «вышки». Но вначале окончу минский лицей по специальности «технология сварочных работ», поработаю год-другой, а уж потом в университет на заочку. Специалисты с опытом работы, согласитесь, более востребованы, чем с голым дипломом. Буду знать свою работу снизу доверху, получу сразу несколько специальностей за все это время, а, значит, буду более востребованным».

Чего греха таить, многие нынешние выпускники идут в вузы по прихоти родителей, которые по старинке верят, что, если их чадо получит высшее образование, перед ним все двери будут открыты. Вот и учатся потом такие студенты словно по наитию: купили курсовую, пришли на экзамен, выплакали долгожданную тройку-четверку – и свободны до следующей сессии. Родители трудятся в поте лица, платят огромные денжища за обучение, хотя их отпрыскам вполне хватило бы лицея или техникума. Высшее образование, став массовым, обесценилось, поставив по сути на поток так называемые образовательные услуги.

В СССР на 300 миллионов человек университетов было всего 600, в сегодняшней России – три тысячи вузов, в Беларуси – более пятидесяти. Неудивительно, что при таком раскладе каждый дуб имеет в кармане диплом.

По мнению профессора Аркадия Шкляра, рынок труда в нашей стране ориентирован на рабочие профессии, которые составляют почти 80 процентов от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Спрос на работников формируется в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, охоте и торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорте и связи. И школьные тренинги по профориентации, конечно же, должны учитывать эти тенденции.

Выпускники наивно полагают, что после универа их оторвут с руками и ногами, тут же предложат престижную высокооплачиваемую работу. Они еще не смогли копейку заработать, но уверены, что пять миллионов, которые зарабатывает их отец или мать, это не деньги. Молодые забывают о том, что конкуренция ныне высока, и для работодателя важно взять того, кто не просто напичкан теоретическим знанием, но и умеет применять это знание на практике, а также занимается самообразованием, которое выходит за рамки университетской программы. То есть фактически ты должен доказать работодателю, что сможешь выполнить работу в разы лучше тех десяти-двадцати претендентов на вакантное место.

Пять лет в вузе пролетят быстро, как миг. Но и вся наша жизнь тоже скоротечна. Поэтому сто раз надо подумать, с каким дипломом разумнее отвоевывать свое место под солнцем, чтобы потом не обижаться на то, что вам все должны и государство что-то недосмотрело.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.