Чем Сталин хуже Витовта?

Блоги

Не так давно по СМИ прошло известие, что Национальный исторический музей Беларуси представил скульптурные изображения двух деятелей средневековья – польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта. В сообщениях говорилось, что эти фигуры займут почетное место в залах музея.

Казалось бы, презентовали и презентовали, тем более, что сами работы оплатил зарубежный спонсор. Но меня не оставляло какое-то странное чувство недосказанности в этой новости, какой-то незавершенности и даже исторической несправедливости. И поначалу я не мог понять, в чем тут дело. Но день 7 ноября, «красный день календаря», расставил все по своим местам. А найдется ли в музее место в полный рост фигурам советского времени? Скажем, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Чем он хуже того же князя Витовта?

И почему именно Витовт удостоился такой чести? Да, он существенно расширил границы своего государства. Так и Сталин сумел создать супердержаву. Велики заслуги вождя и перед белорусской государственностью. В 1917 году молодой народный комиссар по делам национальностей приложил немало усилий, чтобы в Минске состоялся Всебелорусский съезд, даже выделил на его финансирование средства из государственной казны. Он же дал добро на организацию Белорусского национального комиссариата, а затем буквально в ручном режиме руководил процессом создания БССР в конце 1918 – начале 1919. Не стоит забывать, что именно Сталин настоял на расширении территории БССР, и к республике присоединились Могилевщина, Витебщина и Гомельщина. А в 1939 году произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

Можно возразить, что при Советской власти Беларусь не была независимой. Но и Витовт, хоть и владел огромной территорией, до конца жизни оставался вассалом польского короля Ягайло. Несмотря на это, международный авторитет Великого княжества был достаточно велик. А при Сталине Беларусь стала членом Организации Объединенных Наций. Престиж – куда уж выше!

При Витовте старобелорусский (русский) язык, наряду с латинским, был государственным в ВКЛ. А при Сталине проводилась политика белорусизации, практически все государственные документы в БССР составлялись на языке титульной нации, а большинство школ были белорусскоязычными.

Конечно, Сталин, урожденный Джугашвили, не был белорусом. А Витовт? Папа – литовский князь Кейстут, мать – языческая жрица Бирута. Что же выходит?! Папа – литовец, мама – тоже, а сын белорус? Нонсенс!

Ягайло и Витовт удостоились чести стоять вместе в том числе и потому, что одержали победу при Грюнвальде. Так ведь у генералиссимуса в активе самая Великая Победа – над германским фашизмом! Витовт в союзе со своим двоюродным братом остановил на несколько веков немецкую агрессию на Восток, а Иосиф Виссарионович прекратил ее навсегда.

Правда, Сталин, бывало, терпел и поражения. Но Витовт по сравнению с ним выглядит почти хроническим неудачником! Судите сами. Его войска были наголову разгромлены в битве при Ворскле в 1399 году. В результате рухнул грандиозный план создания огромной восточноевропейской империи. Наконец, Витовт так и не сумел стать королем, а смерть престарелого князя на руках своего «заклятого друга» — короля Ягайло просто-таки шекспировская сцена, которая символизирует несостоятельность многих его планов и надежд.

Однако прославление князя Витовта – это целая литературная традиция. Летописцы при дворе великих князей сложили специальную «Похвалу Витовту», Николай Гусовский в своей «Песне о зубре» всячески превозносил покойного правителя. Что тут сказать? По числу восхвалений с «лучшим другом писателей» вряд ли кто сравнится! А имена какие! Ахматова и Твардовский, Михалков и Исаковский, Маршак и Бергольц – не перечислишь всех, кто слагал оды «советскому простому человеку» (как назвал вождя Лебедев-Кумач). Но мне больше всего нравится песня Вертинского, которая начинается таким четверостишием:

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь?
Сколько стоил ему Сталинград?

Ну а знаменитое «Письмо белорусского народа товарищу Сталину»?!

Правда, Сталина и проклинали не меньше, чем возвеличивали. Что же, и отношение к князю Витовту современников и потомков было также далеко не однозначным. Автор «Повести отца Пафнутия», сложенной в XV или начале XVI века, считал, что Витовт после смерти прямиком отправился в ад: «Виде тамо во огни человека велика суща в здешнеи славе, латыньския веры суща, и мурина страшьна стояша и емлюща клещами изо огня златица, и в рот мечюща ему и глаголюща: «Сице насытися, окаанне».

Да и с пересмотром наследия после смерти и Витовта, и Сталина можно поставить на одну доску. У Иосифа Виссарионовича был Хрущев, у великого князя – Свидригайло.

Пожалуй, главная претензия к сталинскому правлению – это масштабные репрессии. Но по этой части и великий князь Витовт запомнился в истории. Причем, если брать в процентном соотношении, то еще большой вопрос, чьи репрессии были масштабнее. В походах возле военного лагеря Витовта всегда стояла виселица, напоминая о неминуемой каре за непослушание. В ходе гражданской войны, которая разразилась в Великом княжестве Литовском в конце XIV веке, Витовт несколько раз переходил на сторону Тевтонского ордена, и в этот период при его непосредственном участии немецкие крестоносцы совершили одни из самых разорительных походов на Беларусь и Литву. Уже позже, при осаде Пскова, Витовт велел убить младенцев мужского пола, набить ими две ладьи и отправить по реке в город для устрашения защитников. Летописец тогда записал: «Сколько стоит Псков, а такой мерзости не видали». Покорение Смоленского княжества проходило с удивительной, даже для того свирепого времени, жестокостью. В 1404 году Витовт захватил город и «винных всех… позабивал до троих тысячей, и, абы, в Смоленску не было болшей уже бунтов, а княжество обернул в воеводство».

Сталин был известен как умелый мастер интриги, закулисной игры. В не меньшей мере этими способностями, необходимыми политику, обладал и Витовт. Рожденный в языческой семье, он на протяжении жизни дважды принимал православие и столько же раз католичество, причем исключительно по политическим мотивам. Витовт неоднократно, исходя из своих политических планов, отдавал своих братьев, жену, дочь, сестру, шурина и сыновей в заложники. В конце концов, исход этих интриг был печален. Крестоносцы отравили двух сыновей Витовта в Кенигсберге. После этого у великого князя не осталось наследников мужского пола, что для средневекового правителя было огромной трагедией.

Я вовсе не являюсь поклонником личности и политики Иосифа Виссарионовича Сталина. Не отношусь я и к числу тех, кто считает его «эффективным менеджером». На мой взгляд, он управлял результативно, но не эффективно – почувствуйте разницу. Но если уж у нас в историческом музее будут устанавливать памятники Витовту и Ягайло, то у меня закономерно возникает вопрос: когда и в каком зале появится не менее величественное изображение Иосифа Виссарионовича?



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *