Синяя борода европейской культуры

Кризис жанра и творчества, отсутствие вкуса и просто погоня за рейтингом всегда приводят к эпатажу и скандалам. Какой актер Джигурда и какая уже балерина Волочкова? Все их знают лишь потому, что они фрики (люди, отличающиеся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением). В пресыщенном обществе, где уже никого невозможно ничем удивить, именно такие типажи интересны для СМИ и обывателя. Особенно ярко эти процессы проявляются в пресыщенной и развратной Западной Европе. 

Я небольшой специалист в эстраде, но хорошо помню таких победителей «Евровидения», как ABBA, Селин Дион, Тото Кутуньо или недавняя Loreen. Их песни и сейчас звучат в эфире, они узнаваемы и запоминаемы. Им не надо было эпатировать и выходить в костюмах монстров, женщин или инопланетян. После последней победы на «Евровидении» создается впечатление, что очередные исполнители будут уже и не люди или просто надо будет отрезать себе ухо на сцене.

Оно победило на «Евровидении-2014»

Пишу и думаю, а какого рода человек, победивший на «Евровидении-2014»? Это он, она или уже оно? И это не издевательская шутка. В некоторых шведских детских садах запрещено делить детей на мальчиков и девочек. Пол ребенка не подчеркивают специально, чтобы случайно не породить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед противоположным полом. Детям здесь говорят «дружок» или называют просто по имени. Так вот победительницей или победителем вчерашнего «Евровидения» стал «дружок» из Австрии Сам Нойвирт или его второе «я» – Кончита Вурст с бородой. Оно, как лакмусовая бумажка, продемонстрировало то, что эстрадой начал управлять маркетинг, который четко отрабатывает массовый вкус европейской молодежи. То есть просто спеть, и даже хорошо, – мало. Надо зацепить, эпатировать публику, пусть даже и ниже пояса.

В спорах про вчерашнее событие мои коллеги вспоминали еще более ранние эксперименты с переодеванием на эстраде. Они приводили в пример Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну, «новых русских бабок» или Верку Сердючку. Я не соглашусь. Это разные вещи. Хотя бы в том, что от их эпатажа смешно и он не выглядел похабно. По крайней мере, не пропагандирует для миллионов телезрителей устои Содома и Гоморры. Не буду обсуждать западноевропейские нравы и напрашиваться на обвинение в гомофобии. Я про белорусский отзвук всех этих конкурсов.

Красив, хотя и молчалив

Вчера по телеканалу ОНТ прошел конкурс «Мистер Беларусь-2014». У нас конкурс мужской красоты провели впервые. Не слышал я о подобных в других странах мира. Нет такого и международного, если не считать конкурсы типа «Мистер Олимпия» (самое значимое международное соревнование по культуризму, проводимое под эгидой федерации бодибилдинга). Но это больше из спорта. Белорусский вариант предложил обычных ребят модельной внешности. Не совсем понял, зачем и как вообще можно определить красоту молодых людей? Симпатичные, высокие, спортивные, они ходили в костюмах, дизайнерской одежде и даже с обнаженным торсом. Не знаю, по каким критериям, но жюри выбрало финалистов. Надеюсь, не 90-60-90. Как-то странно это. Я понимаю, когда девушки ходят в купальниках и фактически не открывая рта, избираются самыми красивыми в стране или на Земле. Это логично по их природе и предназначению. Мужчин во все времена оценивают далеко не по смазливой внешности, а больше по популярности, мужественности, уму, интеллекту, успешности, предприимчивости, деньгам, если хотите. Наверное, внешность важна, но не настолько, чтобы определить «Мистера Беларусь» по прохождению под музыку. Смотрел я этот конкурс и думал, ну может хоть, что-то в нем будет отличаться от женского? Может, вопросы на интеллект ребятам задавать будут, может, вспомнят их личные достижения в учебе, спорте или бизнесе, может, они сразятся в шахматы или стихи читать будут. А нет, все банально, хорошо хоть в плавках дефиле не было.

Конечно, я не за то, чтобы на белорусской эстраде пели только Александр Солодуха или Инна Афанасьева, а молодежь ходила только в филармонию. Нам действительно не хватает профессионализма, запоминающихся хитов, ярких исполнителей, оригинальных аранжировок и просто качественной эстрады. Но и не стоит уподобляться плохим европейским примерам и дурному вкусу. В конечном итоге в Европе есть куда более приличные исполнители.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.