Люди умеют болеть. За хоккей

Как тут не поддаться всеобщей эйфории и не увлечься хоккеем, о котором еще вчера имела представление в основном по фильму «Легенда № 17». А сегодня в моем лексиконе периоды, буллиты, овертайм, словом, начинаю постепенно разбираться… Кажется, что вся страна на несколько недель превратилась в одну огромную хоккейную площадку.

«Люди! Я не «профессиональный» болельщик, но сегодня иду на хоккей: Германия — Финляндия. Подскажите за кого болеть, чтобы нашим было лучше. Или без разницы?» — интересуется на форуме такой же «знаток» клюшки, как и я. А ему в ответ: «У белорусов все в своих руках. Можете ни за кого не болеть, просто получайте удовольствия от присутствия на чемпионате мира».

А вот теперь, собственно, об удовольствии. К счастью, к нам на чемпионат все-таки понаехали. На проспектах, в фан-деревне многолюдно и шумно. На улицах столько «ряженых»: одно удовольствие смотреть на яркие одежды и разрисованные лица. Они что-то выкрикивают, громко смеются, словом, отрываются на полную катушку.

– Почему вы любите хоккей?

– Не знаю, привык, наверное.

– А вот я знаю. Дома на меня кричит жена, в магазине — продавец, на работе начальник, а на хоккее — я на всех!

Нам, менее экспансивным и скуповатым на эмоции, кажется бесцеремонным поведением более раскованных и эпатажных европейских фанатов. Некоторые ревнители покоя по поводу очередной выходки какого-либо пьяного фаната тут же поднимают шум в соцсетях, находя в бузотере специфические «характеристики» его национальной принадлежности и делая выводы в целом о стране, которую он представляет. Ой, россияне ведут себя «по-имперски»! Ой, словаки насорили в автобусе! Ай-ай-ай, шведы горланили свои песенки! А финны, финны туда же! Полноте! Фанат он и в Гондурасе фанат! Если мы такие нежные и деликатные, то нужно проводить танцы на льду, а не чемпионат мира по одному из самых зрелищных видов спорта.

Много пьяных на улице? Ну потерпите, горожане. Главное, чтобы они не проявляли агрессию, не дебоширили и вели себя максимально ответственно: не выскакивали, скажем, на дорогу, пугая водителей и работников ГАИ, которым в таком случае приходится в буквальном смысле слова (сама видела!) отлавливать нарушителя и уводить с проезжей части. 

А в целом, согласитесь, обстановка дружелюбная. Подруга была на матче Беларусь — Швейцария. Говорит, получила положительных эмоций на год вперед. Мало того, что сама игра была захватывающая, так еще и болельщики порадовали. Все чинно, культурно, благородно: ни одного хама или пьяного в стельку не встретили. Особенно удивили швейцарцы, сидевшие впереди. Болели, они, естественно, за своих, но по окончании матча поздравили белорусок, улыбнулись и подарили на память фотографии сборной. Девчонки пожалели, что с собой никакой атрибутики или снимков не захватили. Естественно, основные хоккейные баталии еще впереди, и очень хочется верить, что пройдут они мирно и без серьезных инцидентов.

…А вообще, при желании негативные нотки во всем и всегда можно отыскать. Оптимист-журналист, увидев тысячи веселящихся болельщиков, назовет их «ликующим народом», а журналист-пессимист — «орущей толпой». По форме, если задуматься, оба правы, а вот по содержанию…

«Здорово! Весело! И главное — никакой политики!» — написал об атмосфере нынешнего спортивного праздника один из иностранных болельщиков. Так держать!

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.