Помнится, на занятиях по философии одной из самых обсуждаемых была тема, изменился ли человек за прошедшие, по крайней мере, две тысячи лет. Разумеется, не в бытовом и физическом смысле, а в духовно-нравственном. Мнения высказывались разные. Но одна подмеченная закономерность почти неоспорима. После каждой большой войны (будь то Тридцатилетняя, Первая или Вторая мировые) человечество, изумленное масштабами кровопролития, грезило о бесконечном мире и всеобщем разоружении. Все эти благие пожелания заканчивались всего лишь очередной войной.
Показательный факт: на фоне мирового финансово-экономического кризиса оборонка – одна из немногих отраслей, которые преуспевают. За минувший год средний объем продаж товаров военного назначения в мире вырос в среднем на 22 %. Несмотря на все уверения в миролюбии, государства запасаются вооружением. Среди крупнейших покупателей первое место занимает Китай, далее следуют Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Греция. Особенно быстрыми темпами растет рынок вооружения в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.Современные вооруженные силы невозможны без мощного военно-промышленного комплекса. Большая четверка лидеров оружейного экспорта традиционна: США (треть всех продаж), Россия, Германия и Франция.
Республика Беларусь, которая еще с советских времен располагает серьезным военно-промышленным потенциалом, имеет неплохие шансы сделать отечественную оборонку таким же узнаваемым брендом и источником поступления валюты в казну, как и БелаАЗ, МАЗ, а с недавнего времени и белорусская «пищевичка».
Именно этой теме было посвящено совещание, состоявшееся у Президента Республики Беларусь 24 января.
«Оборонный сектор экономики всегда являлся флагманом передовых технологий и инноваций, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Только самое надежное и лучшее востребовано во всех армиях. И здесь нам ни в коем случае нельзя отставать».
Действительно, ВПК всегда служил средоточием самых передовых технологий. Новинки, разработанные и внедренные в оборонке, обкатанные военными, спустя некоторое время получали свое развитие и в гражданских секторах экономики.
Конечно, можно отшутиться анекдотом, дескать, рабочий завода швейных машинок из деталей, вынесенных с предприятия, легко собирал автомат Калашникова. Но и в этой шутливой фольклорной форме видна тенденция к широкому распространению технологий двойного назначения в нашей промышленности.
Может ли Беларусь стать серьезным игроком на мировом рынке вооружения? Безусловно. Нервная реакция на наши усилия на этом направлении видна уже сейчас. Периодические информационные вбросы о якобы незаконных поставках белорусского вооружения в ту или иную горячую точку, которые затем опровергались, не что иное, как проявление не вполне честной конкурентной борьбы. Многим оружейным гигантам совсем не хочется, чтобы на уже поделенном рынке появился новый и весьма амбициозный игрок.
Современное оружие – умное, насыщенное электроникой. И здесь у Беларуси, которая всегда специализировалась на подобных видах вооружения, большие перспективы. В каталогах реализуемой белорусской военной продукции – стрелковое оружие, авиационная техника, вооружение и военная техника ПВО, а главный наш конек – средства радиоэлектронной борьбы, оптика, «мозги» для всех видов вооружения.
В свое время в Беларуси не пошли по пути бездумной конверсии, когда вместо ракет делали кастрюли, а вместо танков – утюги. Пришла пора пожинать плоды принятого много лет назад разумного решения сохранить оборонку.
Причем выгода здесь может быть сразу двоякая. Во-первых, Беларусь может реализовывать продукцию, которую производит самостоятельно. Во-вторых, положительно на нашей экономике скажется расширение российского оружейного экспорта, который во многом зависит от белорусских комплектующих.
Экономический эффект не ограничивается только поставками «железа». Для его наладки, обучения личного состава обращению с новыми видами вооружения понадобятся специалисты, что в современных условиях оплачивается также весьма недурно.
Однако и почивать на лаврах белорусским генералам от оборонки тоже не приходится. Во многом мы эксплуатируем материальную базу, созданную еще в советское время. А нужно смотреть в будущее. Весьма актуально стоит проблема создания новых производств и систем вооружения. Учитывая не только уже имеющиеся наработки, но и мировой опыт, вряд ли это получится сделать без тесной научно-технической кооперации с той же Россией. Хотя уже сейчас очевидно, что партнерами в этом вопросе могут быть и другие страны, например Казахстан. Довольно перспективны совместные разработки с Украиной. Правда, активному развитию сотрудничества в этом направлении мешает один немаловажный фактор – Украина не является членом ОДКБ и не сняла пока с повестки дня вопрос о своем возможном вступлении в НАТО.
На прошедшем совещании Президент поставил задачу предельно ясно: «Модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств – это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке. А в конечном итоге – усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет».
Что ни говорите, а война – пока неизбежный способ решения международных конфликтов. Следовательно, суверенное государство должно располагать необходимыми средствами вооруженной защиты и обороны. Если, конечно, оно действительно хочет оставаться суверенным.