Джеймс Бонд в юбке

Немецкая газета Die Welt месяц назад, не дожидаясь 1 апреля, опубликовала сенсационное сообщение: российские войска взяли под свой контроль центральный берлинский район Шарлоттенбург – для защиты проживающего здесь русскоязычного населения…

Материал строится как обычная статья с подробным анализом ситуации и комментариями компетентных лиц. Ход, на первый взгляд, оригинальный: журналисты подобным образом выказали свое отношение к крымской эпопее. Однако именно так липовые сенсации, передаваясь из уст в уста, переходят в ранг реальных историй. А когда наступает момент истины, людей охватывает разочарование: снова подлог, обман! И опять журналисты — в роли манипуляторов, причем вовсе не безыскусных. Правильно обижается народ.  Как мне кажется, издание обязано давать маркер: перед читателем – фейк — или, как говорили раньше, — газетная утка.

Уверена, сегодня средства массовой информации и интернет-пространство заполнят первоапрельские шутки. «Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно», но плохо, когда остается осадок от таких розыгрышей. Шутки не должны напрягать человека и вносить в его жизнь сумятицу.

Навсегда запомню, как однажды один знакомый мужчина разыграл меня в стиле  Die Welt. Дело было 1 апреля. Он обратился с конкретной просьбой, я постаралась ее выполнить, обзванивая десятки знакомых и отложив текущие рабочие дела. И когда почти все было готово, он позвонил и сообщил: ку-ку, розыгрыш! Мне было не смешно….

Когда я только начинала свою работу в газете «7 дней», мне хотелось эпатажа, пусть немного дешевого, но необходимого разбавителя серых тоскливых будней. И вот в канун первоапрельского праздника совместно с ГАИ Минска я провела рейд, проверив наших водителей на чувство юмора и наличие комплексов. Помог организовать эту операцию тогдашний начальник Анатолий  Сидореня, пользовавшийся большим уважением среди сослуживцев.

Дело происходило по следующей схеме. Инспектор ГАИ останавливал нарушителя дорожного движения и после непродолжительной разборки представлял ему американскую журналистку, которая пишет репортаж о белорусских водителях, немного изъясняется по-русски и хотела бы задать пару вопросов. Роль заокеанской гости играла, естественно, ваш покорный слуга.

Чисто внешне соответствовать имиджу напористой американской журналистки не составило труда: шапочка из искусственного меха а-ля Гаврош, темные очки, энергичная челюсть, перемалывающая жвачку и, главное, застывшая на века улыбка в 32 зуба. Уверенно, а лучше сказать, нагло я протягивала руку вперед и по-феминистски небрежно, с характерным сладковатым акцентом бросала:

– Кэтрин Стайн. Несколько слов сказать работа Минск ГАИ, — причем последнее слово нарочито произносила с ударением на первой гласной.

В ответ изумленные мужчины нерешительно протягивали руку, «проглатывая» смущенно «очень приятно». У одного из «заторможенных» кисть украшали воинственного содержания наколки, и тут уж я чуток поволновалась: сейчас идентифицирует мою национальность, вмажет своим уверенным кулаком и фамилии не спросит. Но все, к счастью, обошлось…

Нарушители отвечали в духе героя Вицина, выкрикнувшего знаменитое: «Да здравствует советский суд – самый гуманный суд в мире!». Мужчины, слегка комплексуя от присутствия бдительного ока, тараторили типа: «Минская ГАИ – самая классная ГАИ в мире!» Некоторые, понимая значимость ситуации и возможные происки «врагов», осознавали в сей момент великую истину: сам погибай, но родину выручай. Поэтому бодро рапортовали: «выявляют много нарушителей», «все строго по закону», «никаких нареканий» и т.д. Короче, наш человек, подобно ихнему Джеймсу Бонду, не раскололся перед «лазутчиком-щелкопером!». Правда, один «неблагонадежный», помню, пробовал было украдкой подмигнуть: в смысле, отойдем в сторонку, поговорим без посторонних. Но стоило инспектору повернуться к нам лицом – водитель тут же принялся почесывать глаз, якобы доставая соринку, и промямлил, щегольнув знанием английского: «Работа – гуд!»

– Американ драйва, водитэль, иметь такой резиновый штучка, — объясняла я, помахивая пред носом очередной жертвы стандартной упаковкой презервативов. – Ви иметь его в машина?

Удивительно, но многие в сей момент не могли опознать вещь в моей руке и «въезжали» в суть дела только после предварительных намеков. Кстати, здесь меня ждали два откровения. Первое. Многие носят сию интимную принадлежность во внутреннем кармане пиджака или куртки вместе с носовым платком и мятной конфеткой. Они спокойно демонстрировали ее при «задержании». Правда, каждый из них в глазах чужестранки желал выглядеть моралистом и оправдывался: «Не женат пока…Знаете ли, дело молодое…».

Определенная же категория мужчин, похоже, под страхом смертной казни не намерена возить с собой «такой резиновый штучка». По разным мотивам. Один, скажем, с особой доблестью в ответ на мой провокационный вопрос произнес: «Жене не изменяю», и я про себя искренне порадовалась прочности семейных устоев в обществе. Другой объяснил, что он – «натурал», к тому же «закон в Беларуси разрешает возить «его» не в каждой (?!) машине».

Пару раз инспекторы, органично вписавшиеся в роль, все же не выдерживали и прыскали от смеха. Тормознули мы, скажем, новенький джип (тогда такой в городе редко встречался), из авто выпрыгнул братан в спортивном костюме «Адидас». Спрашиваю его о «страховке», а он так серьезно в ответ:

– Не имею и не вожу с собой! Я – спортсмен…. К тому же сейчас пост.

Вот так. Знай наших! А один юморист, сам того не подозревая, разыграл нас. Я ему про «свой резиновый штучка», а он откровенничает:

– У меня ими целый багажник завален. Давайте покажу…

Паренек открывает багажник, а там этой резины – сапог, галош и прочей обуви – целая куча.

Запомнилось, что наши люди очень легко и симпатично вступали в контакт с иностранкой. Любой психолог подтвердил бы: закомплексованность и скованность тем, кто за рулем, точно не грозят.

Думаю, с той поры многое не изменилось в ментальности белорусов, и наши открытость, «распахнутость» и дружелюбие помогут нам всем достойно провести чемпионат мира по хоккею.

А пока – с Днем смеха! Или, как говорят в Италии, с Праздником безрассудства, или, как говорят англичане, с днем дураков!

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.