Не нужно сидеть в засаде

Блоги

Не так давно, где-то с месяц назад, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Женеве Михаил Хвостов на 21-й сессии Совета по правам человека ООН подверг критике ряд европейских государств за нарушения прав человека. В частности, он предъявил претензии Норвегии в связи со слишком мягким приговором убийце Брейвику, что ставит под сомнение способность властей этой страны обеспечить право собственных граждан на безопасность.

Норвежские дипломаты разобиделись, надули губы и выдали в ответ: не Беларуси рассуждать о верховенстве права. Дескать, это то же самое, если бы Швейцария вступила в дискуссию на морскую тематику.

Уже не раз приходилось убеждаться в малой образованности и ограниченном кругозоре многих европейских политиков и дипломатов. Обиженному норвежскому мидовцу Фроде Оверленду Андерсену, который парировал замечания Михаила Хвостова, конечно, и невдомек было, что Швейцария, хотя и не имеет выхода к морю, но обладает собственным торговым флотом в 37 кораблей общим водоизмещением свыше 1 млн. тонн. Поэтому уроженцы альпийской конфедерации вполне знают толк и в море, и в волнах, и в белых пароходах. Но речь сейчас не об этом.

Откровенно говоря, мне по душе тот задор, который ощущается в последнее время в работе нашего МИДа да и всего белорусского руководства на внешнеполитическом направлении. Сколько можно сидеть в засаде? Доколе мы будем постоянно оправдываться в тех несуразных обвинениях, которые нам предъявляют? Хватит! Достало! В игнор!

Приезжает, скажем, какой-нибудь высокопоставленный западный дипломат и начинает выдавать положенную ему порцию своих претензий относительно положения с правами человека в Беларуси. Нужно вежливо слушать, внимать, а в ответ передавать ему свой список претензий. В них недостатка не будет. И с правом на труд у наших партнеров не все так гладко, и нацменьшинства в Прибалтике по-прежнему страдают. Да и чем цыгане в Чехии или Румынии хуже, например, Беляцкого или Дашкевича? Нужно приучать этих зарвавшихся фанфаронов к тому, что мы не мальчики для битья. Глядишь, и к серьезным вопросам повестки дня, которые действительно важны для Беларуси и стран Запада, начнем переходить быстрее, без предварительного ненужного словоблудия.

Конечно, в одиночку привести в чувство армию вышколенных баррозу, эштон и ван ромпёев будет сложновато. Но бесконечные претензии, придирки, жалобы, поддержка антигосударственных сил внутри других стран, чем активно занимаются и США, и Евросоюз, достали уже не одну Беларусь. Они опостылели и России, и Китаю, и Казахстану да и многим другим государствам.

В этой связи непонятна роль ОБСЕ. Эта организация создавалась в 1975 году для гарантий общеевропейской безопасности. И где она? Какая безопасность? Какие гарантии? Какие послевоенные границы? Где СССР? Где Чехословакия? Где Югославия? Но организация существует! И, кстати, бывшие советские республики приложили немалые усилия для того, чтобы она сохранилась как площадка для диалога между Западом и Востоком. Стоит вспомнить ту титаническую работу, которую проделал казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев в 2010 году, чтобы после 11-летнего перерыва состоялся наконец-то саммит ОБСЕ на высшем уровне.

Но никакого диалога не получается. Полноценная работа ОБСЕ подменяется чрезмерной и непродуктивной активностью ее дочерней структуры с неблагозвучным названием – БДИПЧ, которая уже стала синонимом необъективности и ангажированности. В результате все тот же Назарбаев уже неоднократно критиковал ОБСЕ и ставил под сомнение многие методы ее  деятельности.

Действительно, а зачем нам нужна подобная организация, которая используется исключительно для политического шантажа и давления одной группы государств на другую? А ведь мы еще платим деньги (и немалые) на ее содержание и безбедную жизнь международных чиновников!

Возможно, пора задуматься о создании новой международной организации, которая бы в полной мере могла гарантировать мир и безопасность в нашем регионе. Тем более, что фундамент для подобной структуры уже имеется – это Содружество Независимых Государств и Шанхайская Организация Сотрудничества. Соединение усилий этих двух международных региональных организаций позволило бы в полной мере защищать национальные интересы государств, представленных в них, заметно укрепило бы стабильность на всем огромном пространстве от Балтийского моря до Тихого океана, от северных льдов до южных морей.

Прекращение деятельности ОБСЕ как организации, себя изжившей, не справившейся со своей исторической миссией по вине группы западных стран, послужило бы для виновников такого провала сигналом к пересмотру собственной политики. Если бы они не восприняли подобный сигнал, то не беда – они лишатся очередного инструмента давления на те страны, которые не хотят поддаваться их диктату.

Хватит выступать в роли вечных учеников, выслушивающих наставления заезжих учителей. В международной политике уважают сильных и уверенных в себе.

«А как же Европа?» – задастся кто-то вопросом. А Европа, как говорил государь Александр III, может и подождать. Пока не одумается. Тем более, у Евросоюза теперь есть Нобелевская премия мира, так что у них там и без нас все пучком.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *