Ницца – это далеко

Нравится средствам массовой информации рассуждать на тему дресс-кода горожан в летнее время. Не скрою, что многие правила такого кодекса разделяю, даже не задумываясь о глубинных смыслах их существования. Положено банкирше или чиновнице быть в колготках в любое время года – и точка! В Америке и в Европе в серьезном заведении носить голые, пусть даже и безупречно стройные и красивые, конечности считается моветоном.

В сегодняшней разноликой и разноцветной толпе есть на кого посмотреть. Стразы, шорты, сарафаны, комбинезоны, косынки, кепки – парад одежды, торжество вкуса (а часто и безвкусицы)… Зато нескучно и многолико! Гуляешь по улицам столицы и, глядя на этот веселый карнавал, размышляешь на тему внутреннего «стиля» человека. Ведь костюм, помимо всего прочего, это еще и выражение нашей индивидуальности, нашего неповторимого «Я».

Одежда современной женщины своими размерами порой напоминает кукольный наряд. «Почему ты не носишь то маленькое красное платье, которое вместе покупали? – интересуется у подруги девушка. «Да я его пару дней поносила, но потом оказалось, что это пояс».

Женщины с безупречной фигурой в мини – почему бы и нет? Сегодня в них никто не бросит камень… Тем более что мини тоже бывает разным…

Но вот что любопытно — заметила, что в последние годы вслед за женщинами стали активно раздеваться и мужчины. И не только на пляже. В городе, причем в общественном транспорте, нередко встретишь парней с голым торсом или в майке-боксерке. По-видимому, это городские «эксгибиционисты», стиляги наших дней. И вот такой «шалун» в вагоне метро, при быстрой езде и резком торможении, невольно начинает прижиматься к другим пассажирам. Извращенцу подобные «трюки» понравятся, а вот обычному гражданину — вряд ли…

В один из жарких майских деньков тормознула такси. Открыла переднюю дверь — и обалдела: Тарзан! Полуголый таксист вмиг прочитал на моем лице удивление и поспешил объясниться: «Кондиционер вреден, а весь день на жаре выдержать трудно».
Вспомнился рассказ Зощенко «История болезни», когда герой стеснялся раздеться при пожилой пациентке. «Старуха не реагирует, но я, может быть, ещё реагирую. И мне,— говорю,— определённо неприятно видеть то, что там у вас плавает в ванне»… Но тогда, признаюсь, замечания водителю не сделала, а он решил загладить «вину», рассказывая свежие анекдоты…
Безусловно, внешний вид горожанина — проблема не дресс-кода, а его внутренней культуры. Мы становимся безразличными к мнению окружающих, и нас абсолютно не колышет, «кто и что подумает» о нашем образе. Нет, никто не заставляет в жару париться в брюках и пиджаках, однако сегодня огромный выбор легкой удобной и приличной одежды. Причем для любого кошелька.

Знакомый, который недавно приехал из Ниццы, рассказывал, что был удивлен, насколько пристойно одеваются люди в кафе и ресторанах, расположенных на набережной. Да и по курортному городу никто оголенным не ходит. Не принято. Превращать Ниццу в огромный пляж никто не позволит.

Историк моды Александр Васильев в одном из интервью сказал, что женщина у нас «всегда одета вызывающе сексуально, а мужчина, напротив, не обращает никакого внимания на свою внешность». Возможно, ведущий «Модного приговора» был немного категоричен, но большая доля правды в его словах есть…

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.