Коней на скаку – подкрепляют

Основной месседж со встречи Президента с руководителями белорусских СМИ я для себя расшифровал так: коней на скаку менять рискованно – а вот грамотно и по максимуму использовать их возможности – можно и нужно. В год Лошади, как говорится, сам Бог велел.

Кстати, символично – именно в 2002-м (предыдущем году Лошади) в экономический рост впрягли удалую тройку: экспорт – жилье – продовольствие. Лошадки не подкачали и исправно тянули наш ВВП практически китайскими темпами – по 9-11% в год.

Сейчас ровная дорога закончилась. И надо подниматься круто в гору – к новому технологическому укладу и новой структуре экономики. И на этом крутом подъеме темпы будут уже другими, не столь впечатляющими. Проверенная тройка напрягается, спотыкается – но пока тянет.

Разговоры о том, что пришло время сменить лошадей – сейчас не ко времени. Смена лошадей на крутом подъеме чревата тем, что кубарем покатимся вниз. Пятилетний экономический цикл должен быть завершен без революционных потрясений.

Другой вопрос – что о новом транспорте для подъема в гору в следующие пять лет надо думать уже сейчас.

И на то, что этот процесс сейчас активно идет, указывали и желание Президента перейти от формата традиционной пресс-конференции к формату беседы с руководителями государственных и негосударственных СМИ. И анонсированное им намерение провести похожие встречи во всех регионах в течение года. И некоторые высказывания главы государства в ходе встречи.

2013-й – стал годом наведения порядка в строительной отрасли. В 2014-м – на очереди сельское хозяйство. Модернизация предприятий с целью увеличения экспорта остается сквозным приоритетом.

При этом Президент похвалил подход к модернизации в частном бизнесе. И в принципе, и на конкретных примерах – например, в лице участвовавшего во встрече пионера интернета-бизнеса в Беларуси Юрия Зиссера.

Из уст Президента прозвучал давно ожидаемый нашим обществом тезис о том, что белорусское государство не стремится к запрету Интернета или контролю над ним, а хочет научиться компетентно работать в сети и использовать ее возможности для общего блага.

В новый пятилетний цикл большие возможности получит и молодежь. Неслучайно глава государства вновь подтвердил намерение объявить 2015-й Годом молодежи. В новой экономике роль молодежи, владеющей современными знаниями и технологиями, неминуемо вырастет. Отсюда и тезис о том, что мы должны постепенно передавать страну в другие руки и молодежи в 2015-м будет предоставлена возможность и выбирать, и действовать.

Фактически, между всеми публичными выступлениями Президента в минувшем году и начале нынешнего прослеживается преемственность в части новых концептов развития страны. Глава государства неоднократно на протяжении года возвращался к сформулированной в Послании белорусскому народу и Национальному собранию триаде «модернизация экономики – широкая информатизация – повышение роли молодежи». Вот и во вчерашней встрече вновь прослеживались ее контуры.

Похоже, именно этой концептуальной тройке предстоит прийти на смену предыдущей («экспорт – жилье – продовольствие») в расстановке приоритетов социально-экономического развития страны на перспективу.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.