А сети / здесь / умные

Блоги

Первый этап проекта по поиску молодых аналитиков для госорганов Беларуси «Умные сети» принес многообещающие результаты.

Напомню, организовал его Информационно-аналитический центр при Администрации Президента совместно с Министерством образования, Республиканским институтом высшей школы, БГУ и Лингвистическим университетом. В течение месяца студенты 4-5 курсов и специалисты с высшим образованием в возрасте до 35 лет могли заявить о своих амбициях аналитиков, направив организаторам заявку и эссе по одной из пяти актуальных тем (необходимость политреформ в Беларуси, необходимость приватизации, роль социального государства, европейская и евразийская интеграция, значение социальных сетей).

Основное отличие проведенного отбора от традиционных конкурсов для студентов и молодых ученых заключалось в том, что экспертизы работ в вузах не проводилось: вузы лишь попросили поучаствовать в информационной кампании, разместив анонсы проекта на своих интернет-ресурсах. А дальше уже желающие могли направлять свои эссе напрямую организаторам.

При этом основной рабочей площадкой для проекта стала специально созданная группа в социальной сети «Вконтакте». Там можно было скачать проектную документацию и получить разъяснения от организаторов. За месяц  к группе примкнуло почти 200 участников.

К 1 ноября организаторы получили практически столько же эссе. Оказалось, что идея быть аналитиком на государственной службе достаточно популярна среди молодых белорусских интеллектуалов: конкурс на попадание в следующий этап составил 8 человек на место.

Причем речь в данном случае уже идет о достаточно взрослых людях, способных к осознанному выбору: студентов-старшекурсников чуть более половины (54%), магистрантов и  аспирантов — 11%, работающей молодежи – почти 40% (в том числе – 6 кандидатов наук и 6 действующих работников органов госуправления).

В общем, проект привлек уникальную аудиторию. Благодаря ему, о своих аналитических способностях заявили не только политологи, социологи, экономисты, но и педагоги, инженеры, медики, индивидуальные предприниматели, представители других профессий – вплоть до директоров коммерческих фирм.

Подтвердилось на практике то, что давно ощущалось организаторами интуитивно: у нас немало высокообразованных молодых людей, поддерживающих стратегический курс Президента и готовых предложить свои наработки по оптимизации форм и методов его реализации. Нужен был лишь механизм для взаимодействия с ними.

Проект предоставляет такую возможность. В конце ноября  25 финалистов встретятся на  семинаре-тренинге в Республиканском институте высшей школы, где с ними будут работать специалисты по различным направлениям прикладного политического анализа. В декабре-феврале ребята будут работать над индивидуальными проектами в области политической аналитики.

В марте состоится презентация выполненных проектов, куда будут приглашены представители органов госуправления, заинтересованных в привлечении на работу молодых талантливых аналитиков.

Сформировавшаяся же «Вконтакте» группа уже становится чем-то большим, чем просто механизм отбора – фактически это ядро для полноценного сетевого сообщества молодых аналитиков, где в режиме онлайн можно проводить мозговые штурмы, экспресс-опросы и обсуждать новые идеи и проекты.

«Умные сети» – это еще и опыт применения проектного подхода в системе госуправления (у нас он пока, применяется, как правило, в программах международной технической помощи и в общественных объединениях). Несколько государственных организаций (ИАЦ, Минобразования, РИВШ, БГУ, МГЛУ) соединили свои усилия, гибко распределили ответственность и ресурсы, оперативно скорректировали свои планы – и все это не в узковедомственных, а в общенациональных интересах, и не для разового мероприятия, а на долговременную перспективу. Молодые аналитики еще только проходили отбор, а Минобразования с подачи оргкомитета «Умных сетей» уже планировало средства на их будущие конференции и исследовательские проекты.

Словом, для органов госуправления работа с проектом «Умные сети» дает и полезный управленческий опыт, который может в дальнейшем применяться не только в сфере аналитики.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *