Метаадресат Послания

У Послания главы государства народу и парламенту адресатов всегда много.

Основные социальные группы должны найти в нем сигналы о том, что Президент знает волнующие их проблемы и озабочен решением оных.

Государственный аппарат должен получить из Послания ориентиры работы на годовую перспективу. Разумеется, планы работы на год к этому времени уже приняты и реализуются. Но формат Послания позволяет внести коррективы (если они необходимы) и расставить приоритеты с учетом анализа итогов прошлого года (как раз уже закончена обработка годовых данных) и развития ситуации в первом квартале.

Зарубежные партнеры должны получить сигналы о том, что прежние соглашения будут выполнены, и том, в каких направлениях возможны новые договоренности.

Все это традиционно содержалось и в Послании Президента Беларуси 19 апреля 2013 года.

Но было и нечто новое – в Послании этого года просматривается метаадресат.

Его необычность в том, что речь идет не о конкретной социальной группе – будь то крестьяне, интеллигенция или предприниматели.

Речь идет о людях, обладающих определенными качествами, взглядами и устремлениями, которые могут принадлежать к любой из этих (и не только) социальных групп.

Эти люди социально активны, они любят свою страну и ощущают ответственность за ее будущее.

Обладая современными знаниями, они понимают необходимость обновления национальной экономики и работы аппарата управления.

При этом любовь к своей стране, к своему народу помогает им преодолеть узкий технократизм, осознать, что в гонке за конкурентоспособностью нельзя ломать национальный менталитет и жизненный уклад через колено – ибо это будет социальный эксперимент с трудно предсказуемыми долгосрочными последствиями.

Именно у таких людей должны были вызвать отклик идеи Президента: модернизация экономики, широкая информатизация общества и ставка на потенциал молодежи. (Многие из этих людей еще молоды или вышли из молодежного возраста совсем недавно).

Несмотря на информационную пену, взбаламученную в интернетах вечными политическими лузерами и ерничающими троллями, эти посылы найдут своего метаадресата и вызовут у него отклик.

Говорю об этом с уверенностью, судя хотя бы по реакции на Послание участников интернет-сообщества «Умные сети» – а их оценки весомы уже потому, что это люди: а) из разных социальных групп; б) с развитым интеллектуальным потенциалом и в) высказывающие различные точки зрения о путях решения стоящих перед страной задач.

Уверен, что число таких людей в стране не исчерпывается сотней участников «Умных сетей».

Важно, чтобы государство сумело наладить с ними сотрудничество и дало простор для реализации их потенциала.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.