И нашим, и вашим

В первую очередь нужно любить себя. Нет, я не ратую за эгоистичность. Я — за здоровый эгоизм. В туризме многие бросились угождать иностранным клиентам. «Все для вас». А что остается «для нас»?

Давайте порассуждаем. Для чего развивать туризм? На поверхности лежат очевидные ответы. И я бы их расположил вот в какой последовательности.

Для того чтобы мы познавали свою страну. Ведь из познания рождается патриотизм. Помню, как я впервые попал из серого микрорайона, где провел все детство, в Красный костел, съездил к городищу на Менке, увидел древние курганы среди многоэтажек в Малиновке. Это была школьная экскурсия. Обычная, каких уже проходило множество и будет немало. Вот тогда–то я понял, что такое Родина. Для меня это в первую очередь — мой Минск. А затем захотелось познать всю Беларусь. Так, наверное, я и стал патриотом.
Для того чтобы иностранцы открывали для себя нашу страну. К сожалению, еще не так много гостей из–за рубежа побывали здесь. Чтобы за границей хорошо представляли современную жизнь белорусов, историю, нужно просвещать. Что является одной из задач туризма.

Для того чтобы дать возможность белорусским предпринимателям развить свой бизнес, а иностранцам потратить деньги в агроэкоусадьбах, замках, музеях. В последние годы мы достигли в этом успехов, которые еще лет 5 назад и не снились.

Значит, все делаем правильно.

Однако позволю себе и скепсис. В последние годы часто слышу, что вот, мол, модернизация отеля проведена для гостей из–за рубежа, историческое здание отреставрировано, чтобы привлечь побольше заграничных туристов. Все опять же правильно. Только одно смущает.

В ЕС, к примеру, инфраструктуру создавали не под туристов, это был естественный процесс обустройства городов, магистралей. Люди богатели, открывали заведения, а муниципалитеты строили метро, основывали музеи. То есть сначала для себя. И это логично. Ведь собственный дом вы тоже украшаете для себя, а не для гостей. Так? И гости с удовольствием приходят туда, где уютно, тепло и красиво. Любой человек хочет прикоснуться к чужому счастью — это нормальный инстинкт. Поэтому думаю, что будущее нашего туризма — в обустройстве своей страны для себя — что мы и делаем постоянно. Красивая и ухоженная Беларусь никого не оставляет равнодушным. Все, кто побывал здесь, уезжают с самыми хорошими впечатлениями и ностальгией. А мы продолжаем тут жить: и чем лучше обустроим свой дом, чем комфортнее в нем будет нам самим, тем с большим желанием сюда будут приезжать гости.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.