Поколение Х против поколения Y

Кто она, современная молодежь? Та, что читает Маркеса? Или журнал «Yes»? В преддверии Всемирного дня молодежи, который отмечают 10 ноября, есть повод затронуть тему подрастающего племени.

На одном из форумов случайно наткнулась на рассуждения по-старчески заунывного подростка: «В кого она пошла эта молодежь? Какая-то дикая стала. Мне 15 лет, а я уже понимаю что к чему. А другие идиоты из моего двора весь день сидят на лавке и орут, визжат, пищат как дети малые. Все лето баклуши бьют Дурачье, дурачье и еще раз дурачье! Молодежь деградирует со скоростью света. Какая боль! Что делать? Я даже не знаю».

Что-то похожее я уже слышала у «древнего» грека Сократа: “Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она надсмехается над авторитетом и нисколько не уважает старших. Наши дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям”. Похоже, жалобы на “современную молодежь” были и в 5 веке до нашей эры, и в 16-м, и в 20-м, слышны они и сегодня.

Вкусы у всех разные. Неудивительно, что порой я не принимаю их перформанс, который часто кажется мне примитивным и буквальным, но, как сказал один острослов, «в действительности все не так, как на самом деле». Возможно, капля гениальности есть и в такой форме самовыражения. Я, к примеру, «не тащусь» от обожаемого ныне рэпа и хип-хопа, «Пинк Флоид» мне гораздо больше по душе, но отсюда тоже не следует, что ребята, слушающие свою музыку, невежи.

Да, мне режет слух, когда в смешанной компании теперешние подростки иногда ругаются, как сапожники. Кажется, раньше в присутствии девушки «выражались» гораздо реже и с меньшим усердием. Или вовсе не сквернословили.

Признаю: нынешнее поколение гораздо более приспособлено к жизни, чем наше, «комсомольское». Молодые четко формулируют свои цели, они лишены многих комплексов, которые мешали когда-то моим сверстникам делать карьеру и строить личное счастье.

Да и вообще ныне молодые люди куда более продвинутые, нежели мы в свое время: билеты, одежду, еду, кавалеров находят по интернету… Надо получше узнать друг друга – сняли квартиру и пожили вместе. А в «эсэсэсэре», помню, моя близкая подруга боялась признаться родным, что они с мужем приняли решение о разводе…. Развод – это ж такой «позор», стыд, несмываемое пятно в биографии строителя социализма! А у нынешних нет таких моральных догм, как, впрочем, нет порой и «тормозов»…

Студентов, с которыми тесно общаюсь по долгу службы, разделяю на две категории – «заводные» и «спящие». «Заводные» знают иностранные языки и компьютеры так же блестяще, как мы когда-то знали таблицу умножения, они занимаются спортом, увлекаются музыкой, готовы браться за любой, даже самый провокационный, журналистский материал. «Надо!» — сказала партия!» «Комсомол ответил: «Есть!». Знакомая нам формула бытия во многом близка и теперешнему молодняку.

А другие, «спящие», вроде и ребята неплохие, но понять, чего именно хотят добиться в жизни и профессии, сложно. Как говорил один знакомый чех, «они себя искают». Эдакий вариант современных Обломовых.

Придут на практику в газету, сядут на стуле – и смотрят на меня, руководителя, как на паяца. Давай весели, учи, развлекай! Пробуешь расшевелить человека, разбудить юное «эго», задаешь наводящие вопросы… Но «чел» или молчит, как партизан на допросе, или порой «скромно заявляет» вроде: «Я вообще-то роман (киносценарий, пьесу) хочу написать. А в журналистику пришел так, на время».

– Давай начнем писать роман прямо сейчас, — предлагаю. – Только в нашем формате в жанре «соцреализма».

– Это как?

– «Улисс» читали? Здорово, но такой хоккей нам не нужен!

Пишем «Поднятую целину». Ясно?

– Ну в общих чертах…

– Откуда родом?

– Из Лиды.

– Какие проблемы волнуют твоих земляков? Чем они живут? Знаешь интересных необычных людей? Или, может, чиновники где-то бесчинствуют? Тигру в зоопарке кашу недокладывают? – стараюсь разбудить журналистский азарт.

В глазах визави – пустота и обреченность:

– Так нет у нас в Лиде зоопарка. Давайте напишу о кружке вязания в местном Доме культуры. Я сама туда когда-то ходила. Там Вера Павловна так классно вяжет!

– Это здорово, но вы о Вере Павловне в стенгазету журфака напишите, а нас ведь вся страна читает…

Конечно, мне гораздо интереснее работать с «заводными», и чаще всего, как говорила героиня известного советского фильма, не я учу их, а они учат меня. И я увлекаюсь вместе с ними – пилатес, искусством менди, аэробикой, дизайном, блогами…

… Нам, взрослым, усиленно ругающим молодежь, следует познать прежде всего самих себя. Какой пример мы сами подаем молодым людям? Возводим нигилизм и лицемерие в норму жизни? Обманываем друг друга? Говорим много, делаем мало? «Дома», «Фабрики», дешевые сериальчики, телепузики, «фаст фуд», мода на мобильники, «Пепси» — все то, за что ругаем мы “современную молодежь”, — кто это придумал? Марсиане? Дети? Это все сотворил мы, взрослые…. А для кого?

… И еще рerhaps one moment. Нынешние молодые люди умеют классно себя презентовать. Они хорошо одеты, образованны и есть надежда на то, что у них хватит ума отнестись к нашему взрослому брюзжанию и вниманию к их персонам спокойно и благосклонно… С высоты их полета.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.