Пенсионеры, живите в заботах и радости

Никогда не замечали, что пожилой человек, хоть чем-то увлеченный, выглядит живее, моложе, у него горят глаза и он в целом более позитивно смотрит на мир. Это касается как политиков, ученых или журналистов, так и простых людей. А если увлечение не просто хобби, а определенная работа, она придает человеку самоуважение, финансовую независимость и дополнительную уверенность в себе. Он выглядит спокойнее и действует увереннее. Но дело вовсе не в заработках после пенсии, а в банальной занятости.

В одном из своих блогов я констатировал факты, подтвержденные и российскими исследователями, когда большинство жалоб в редакцию, гневных возмущений, назидательных советов и злобных комментариев с элементами хамства приходят от людей немолодых. Это касается и нашего интернет-портала. Просто синдром героя Чехова отставного унтера Пришибеева. Добровольный шпион и туповатый самозваный администратор, он тоже был одержим манией во все вмешаться, дать совет и навести порядок. Судя по круглосуточной динамике злобного комментирования, эти люди буквально не выходят из дому и проводят остаток жизни не в житейских радостях, не в прогулках с внуками или банальных походах в парк или театр, не в каком-нибудь выпиливании или пролистывании книжек, а в вечных схватках с оппонентами, соседями, чиновниками, плохой молодежью, журналистами и с империализмом. Что бы ни происходило, все делается плохо и все не так!

Эрнест Хемингуэй заметил: “Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает, — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил не то, что хотел”. В этом суть этих “борцов за справедливость во всем мире”. А стоит ли тратить на это жизнь и свое здоровье, свои нервы и самое дорогое – время? Мне вообще кажется, что коль у тебя до 50 лет не получилось взять Эверест, то после 50 живи да радуйся. 

Канадские ученые из Карлтонского университета предложили собственный рецепт долголетия. Их исследования, продолжавшиеся на протяжении 14 лет, показали: чтобы прожить дольше, надо иметь определенную цель в жизни и всегда стараться себя чем-нибудь занять. Особенно это актуально для пенсионеров, которые уже оставили работу, вследствие чего у них остается много свободного времени. Главное не прислушиваться к шумам в своем сердце, а уметь распорядиться свободными часами и позаботиться о собственном долголетии.
Исследователи отмечают, что обязательно должна быть цель в жизни – при этом все равно какая. Важно, чтобы человек был за что-то или за кого-то ответственен. Самоконтроль не позволяет ему расслабиться, а нацеленность на результат заставляет более внимательно относиться к собственному здоровью. В исследовании канадских ученых принимали участие 6 тысяч пожилых человек. В начале эксперимента их опросили по поводу наличия цели в жизни, а также какие эмоции для них наиболее характерны – положительные или отрицательные, пишет MedikForum. Спустя 14 лет после начала исследования 9 процентов добровольцев скончались. Оказалось, что чаще всего уходили из жизни именно те, кто не имел ясной цели в жизни и испытывал при этом преимущественно негативные эмоции. То есть научно обоснованно и доказано стало то, что оптимисты стареют медленнее. Выяснилось, что у людей, умевших радоваться каждому дню и окружающим людям, а также позитивно оценивавших свою жизнь, заметно медленнее снижались жизненные функции.
Про то, как жить с оптимизмом и улыбкой, есть масса советов, но не всем под силу их принять в свою жизнь. Одни утверждают, что несолидно улыбаться всем и всему, другие убеждены, что их жизнь была самой тяжелой и горемычной и ничего позитивного не было, нет и никогда уже не будет. Иных просто все злит и раздражает. Но я абсолютно убежден, что жизнью движут позитив и любовь, мудрость и знания. Оттого на волне подобного позитива я отбываю в отпуск.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.