Замужем за работой

Все есть яд и все есть лекарство — дело в дозе. Так говорили древние китайцы, не подозревавшие, что в “хайтечном” ХХI веке их мудрость окажется применимой не только к еде или лечебным средствам, но и к умению организовать свою жизнь. Это я об умении чередовать работу и отдых, да так, чтобы хватило времени на любимого мужчину, детей, дом, нормальный отпуск, а лучше — путешествия.

Много ли вы знаете по-настоящему успешных в профессии или бизнесе женщин, у которых и с личной жизнью все в порядке? Я — немного, и о них чаще всего уже написаны статьи в газетах и сняты телепередачи. И хотя женщины у нас двужильные и, как говорит неподражаемая Дина Рубина, на преодоление трудностей у них “дыхалка” лучше, в наш ускоривший события и технический прогресс век успеть все невозможно.

“Выгуливаю” свою почти девяностолетнюю свекровь на лавочке у детского садика. Время к концу рабочего дня, и мамаши (увы, в основном они) тянутся за своей ребятней. А потом обратно: в одной руке авоська с продуктами, другой тянет дитя, торопится — ведь еще и ужин надо сварганить… Эта мамочка и вовсе прилипла к мобильнику. О чем и с кем беседует так увлеченно, нам не узнать, а малыш хнычет, плетется сзади — ему так хочется маминого внимания. Могу предположить, что и дома у этой мамы не хватит времени поговорить с мальчишкой о том, как прошел его ребячий день, не говоря уже о сказке на ночь. Так что же, женщинам вообще не работать? Увы, знаю и неработающую дамочку, которая спит до десяти, а ее маленькая дочь в это время лежит тихой мышкой в кроватке, чтобы маму не побеспокоить. Обеда нормального в их доме никогда не бывает. За продуктами бегает папа после работы. У нашей ленивицы своя гендерная версия: красивые женщины для украшения жизни мужчин существуют, вот пусть и стараются они, родимые, ради нас.

А если без крайностей? Как раздвоиться, растроиться, размножиться, чтобы быть успешной во многих ипостасях — мамы, жены, сотрудницы? У меня на этот счет своя теория: есть профессии, скажем, журналиста, которые и не профессией вовсе должны быть, а образом жизни человека независимо от пола. Тогда ты сможешь чего-то добиться, будешь чего-то стоить. Из триады “работа, семья, друзья” мужчина всегда, за редким исключением, на первое место ставит работу. Женщина же постоянно мечется: и замуж хочется, и карьеру сделать. Так вот, в журналистике нужны только карьеристки. И неважно, что в годы моей молодости, когда еще сильна была корпоративная солидарность, столичный Дом печати из-за множества незамужних журналисток называли домом печали. Успешным коллегам печалиться было некогда. Наверное, женское одиночество способствует и крупному бизнесу. Кто-то назовет еще парочку профессий, за которые можно “выйти замуж”. Остальным — в загс и на тихое место в бухгалтерии! Ибо семья — подарок бога, и надо торопиться его получить. И хотя супружество бывает менее красиво, оно всегда более удачливо, чем одиночество.

А как вы управляетесь и дома, и на работе?

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.