Слово и дело

Блоги

Есть такая народная мудрость, суть которой сводится примерно к следующему: говорить это одно, а делать (например, мешки таскать) это совсем другое. Не такая бурная, но местами искрометная, как доброе советское шампанское, белорусская политическая жизнь успешно доказывает справедливость этой известной поговорки.

Некоторые белорусские политики и общественные деятели (по крайней мере, они сами обозначают свою профессию именно так) слова «гражданское общество», «правовое государство» и «демократические институты» повторяют с такой же частотой и резвостью, с которой лет сорок назад благоверный марксист-ленинец зачитывал цитаты из Полного собрания сочинений, а розовощекий политрук декламировал перед строем решения последнего съезда КПСС.

Однако как в былые времена частота повторений мудрых и не очень изречений Маркса, Энгельса, Ленина и примкнувшего к ним «дорогого Леонида Ильича» никак не сказывалась на скорости построения коммунизма, так и напускная приверженность отдельных белорусских политиков (коими они себя сами считают) демократическим ценностям вовсе не отражается на их мировоззрении.

Нужно отдать должное противникам Беларуси, как внутри нашей страны, так и за ее пределами. За годы нудной, но умелой пропаганды они сумели создать достаточно распространенное впечатление, будто гражданское общество в Беларуси состоит почти исключительно из гонимых, угнетаемых и непримиримых. Помню, чуть больше года назад мне довелось участвовать в конференции неправительственных организаций в Страсбурге. Тогда миловидная дама, ловко дирижировавшая этим достопочтенным собранием, заявила примерно следующее: «У нас сегодня присутствуют представители гражданского общества из Беларуси. Как это ни странно, есть среди них и сторонники Александра Лукашенко».

Многие из делегатов были действительно ошарашены таким неслыханным событием. Затем в кулуарах они искренне удивлялись тому, что у нас в стране, оказывается, действуют более двух тысяч зарегистрированных неправительственных организаций, подавляющее большинство из которых вовсе не бросается на власть с проклятиями и не побивает себя в грудь, как «жертвы диктатуры». После поездки я опубликовал статью «Мягкий тоталитаризм», в которой поделился своими впечатлениями. На этот раз уже наши местные представители квазигражданского общества засомневались в правдивости таких бесед. Еще бы, кто это в Европе осмеливается думать не так, как они?

Странные все же представления у «демократов» о демократии! Все должны мыслить одинаково, высказываться в унисон, голосовать единогласно…

Но в полной мере подлинное отношение к современным демократическим процедурам тех, кого принято называть «белорусской оппозицией», раскрылось только этой весной. Кое-кому казалось, что можно безнаказанно поливать свою страну грязью, глумиться над законом, выкрикивать лозунги типа «Чем хуже, тем лучше», а вдобавок призывать не покупать белорусские товары, ввести жесткие экономические санкции и при этом не нести никакой ответственности, а исключительно состригать бонусы, ловко попадая в политическую конъюнктуру на Западе.

И здесь политикам (тем, кто упорно числит себя таковыми) пришлось столкнуться с настоящим белорусским гражданским обществом. По большому счету, соприкоснуться со своими согражданами. Простые белорусы, рабочие тех предприятий, которые отдельные горе-политики призывали задушить санкциями, посадить на голодный паек, стали подавать в суд на горлопанов. В ответ раздалась привычная брань, обвинения, стандартный набор клише, дескать, 1937-й год и все такое. Стал ходить и новый термин «пролетарские иски». Употребляется он обычно в пренебрежительном, откровенно издевательском смысле. Сколько в этом ненависти к собственному народу!

Тех людей, кто осмелился подать иски против инициаторов санкций, попытались запугать, сломать, высмеять с одной лишь целью – принудить отказаться от своих претензий. Но не тут-то было! Гражданская солидарность, национальное самосознание проявляется в критических ситуациях, когда брошен вызов и его следует принять. На защиту своих активистов выступили белорусские профсоюзы. Стало понятно, что рабочие, отстаивающие интересы целых трудовых коллективов, не отступят.

Свое слово сказал и Белорусский союз журналистов. Внесение в «черные списки» журналистов – одно из самых уязвимых мест «санкционистов». По личному опыту знаю – они всячески пытаются скрыть от европейской общественности этот факт, потому что никакого разумного, законного, даже хотя бы логического объяснения ему нет. Поэтому все предыдущие обращения союза журналистов пытались замолчать, обойти вниманием, прибегали и к откровенной лжи и фальсификации.

На обращение журналистского профессионального сообщества откликнулся pan Poczobut статьей «Чья бы корова мычала». Смысл ее незамысловат. Есть, мол, журналисты первой категории, вроде Анджея Почобута и Вацлава Радзивиновича, а есть те, кто входит в Белорусский союз журналистов. Что же, посыл не новый. Белорусам (да и украинцам) приходилось не раз слышать такое занимательное «шляхетское мнение». Но и ответ всегда был достойный. Возможно, pan Pоczоbut и воображает себя ясновельможным шляхтичем, этаким «сарматским лыцарем» без страха и упрека.  Но стоит напомнить, что на каждую шляхетскую спесивую голову всегда находилась и вострая казацкая сабелька. Pаn Poczobut, наши предки втаптывали в дорожную пыль и крылья поверженных гусар, и четырехугольные рогатывки, не боялись ни войтовского бизуна, ни медных быков, ни виселиц, а вы нас санкциями решили запугать? Panie, в носу у вас не кругло!

Впрочем, страх и истерику этого пана, да и не его одного, понять не сложно. «Белорусский вопрос» постепенно выходит из замкнутого круга БДИПЧ ОБСЕ – ПА СЕ – ЕС и становится предметом обсуждения все более широкой общественности, которая вовсе не так прямолинейна, скоропалительна и дуболомна, как замшелые еврочиновники, застрявшие мозгами в терминологии холодной войны. И с ответной реакцией придется столкнуться уже не только внутри Беларуси. Лиха беда начало!

Вы хотели гражданского общества? Как пели старосветские куплетисты, их есть у меня! Добро пожаловать в демократию!



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *