Вставайте с печи

Ключевое событие Года гостеприимства — чемпионат мира по хоккею в Минске. Это будет в мае. Следом наступит пора отпусков, дачный сезон. И время, когда вновь будут заполнены гостями сельские усадьбы. Популярность агроэкотуризма растет из года в год. Активисты этого движения не сбавляют обороты, продолжают искать новые способы привлечения и белорусов, и иностранцев в наши веси.

Общество «Отдых в деревне» взялось за расширение аудитории, которая бы могла заниматься агроэкотуризмом. Валерия Клицунова, автор инициативы, надеется, что не только люди старшего возраста, романтики и ушлые предприниматели придут со своими идеями в еще не охваченные туристическими сетями точки страны. Каждый, по ее мнению, может найти себя на селе: разработать зеленый маршрут, заняться прокатом байдарок и велосипедов, открыть кафе.

Как обустроить Беларусь даже в самых дремучих местах — вот сегодня задача номер один для тех, кого манят не городские каменные джунгли, а деревенские просторы.

К делу решили подключить и детей. Пусть подрастают и не теряют или, наоборот, обретают связь с селом. Оттуда корни нашего народа. Там, на природе, воздух чище, еда вкуснее. А чтобы оторвать ребят от смартфонов и планшетов, им предлагают поучаствовать в конкурсе рисунка «Адпачынак у вёсцы». Идею поддержали Министерство спорта и туризма, брестские и гродненские областные управления образования, спорта и туризма. Мальчишкам и девчонкам предлагают изобразить на бумаге свое видение отдыха на природе и в деревне, увязав это с традиционными ремеслами, фольклором, кухней, обрядами. У кого–то, возможно, из нынешних графических работ и акварелей родится своя бизнес–идея на будущее.

Во всяком случае, задано правильное направление: уже с малых лет ненавязчиво воспитать любовь к естественной среде обитания и дать возможность самим моделировать свою «сельскую идиллию».

Состояние дел в агроэкотуризме требует прилива новых идей и сил, в первую очередь от молодежи. Уже не один год ведутся дискуссии о том, что такое бизнес в деревне: в первую очередь сохранение национальных традиций или отдых на широкую ногу. Некоторые предприниматели стали превращать свои дома в гостиницы, игровые клубы. Это уже совсем не то, с чего начинали несколько лет назад Клицунова и ее коллеги. С псевдоагроэкотуризмом решили бороться. Минспорта отслеживает недобросовестных бизнесменов. А общество «Отдых в деревне» с нынешнего года сертифицирует усадьбы. Первой свидетельство о присвоении наивысшей категории качества получила «Лесная поляна» в Логойском районе. Хорошее начинание.

Кстати, Минспорта в Год гостеприимства проводит акцию «Повернись лицом к туристу». Замминистра Чеслав Шульга рассчитывает, что 70 процентов специалистов туриндустрии в ближайшее время повысят свою квалификацию. В том числе и те, кто работает на селе.

Чтобы красиво принимать гостей, кому–то нужен стимул, другим — опыт. А учиться никогда не поздно.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.