Павел Якубович: Сегодняшний читатель — человек прагматичный

Пишу о газете, которой отдал 18 лет жизни. Как один день пролетели! Сегодня (2 августа) у «СБ» юбилей — 85 лет назад в Минске вышла газета «Рабочий», которая потом стала «Советской Белоруссией». Так вот: раньше к материалу о юбилеях прилагался заголовок вроде «Шелест страниц как шелест знамен». Сейчас другие времена, поэтому и заголовок даю другой, простой и неторжественный.

Праздник газеты — это именины сердца и у журналистов, которые ее делают, и у читателей. Тихий, почти семейный праздник.

Можно — и нужно! — конечно, в этот день вспомнить былое. И славных редакторов, и довоенных журналистов, с горящими глазами участвовавших и в строительстве «Осинторфа», ликвидировавших безграмотность на селе, и весело распевавших вместе с читателями задорные куплеты на злобу дня:

Долой–долой монахов,

Раввинов и попов!

Бей спекулянтов,

Дави кулаков!

И они, и их читатели были молоды, дерзки, мечтали об изменении мира и свято верили. Сейчас и в них, и в то время кидают камни. Я не буду этого делать. Потому что история сыграла с ними, идеалистами и революционерами, злую шутку. Почти все редакторы «Советской Белоруссии» были расстреляны в 1937 — 38 годах, и кто их осудит — палачей и жертв, — искренне считавших, что именно так, через кровь и слезы, можно достичь планетарного счастья и послужить делу рабочего класса и трудового крестьянства?

Воздержусь от моралей. Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. Так сказано в Писании.

В войну газета была в строю и стала оружием. На стенах воображаемого, но величественного мемориала жертв и подвигов «Советская Белоруссия» имеет полное право быть увековеченной, как рядовой красноармеец, впаянный в лед зимних боев на реке Проня, либо безымянный подпольщик, расстрелянный в подвалах минского СД или сожженный в ямах Тростенца, или несчастный белорусский ребенок из Озаричей, у которого аккуратные и педантичные врачи вермахта в буквальном смысле высосали кровь для своих «арийских героев».

Бесчеловечно–тяжелые 40–е, свинцово–трудные 50–е, рассветные 60–е и далее, и далее — «Советская Белоруссия» всегда была газетой, из которой люди узнавали новости и хорошие, и плохие, и бодрящие, и сжимающие сердце. Газета была зеркалом жизни, на которое, как говорил классик, пенять — последнее дело…

С 1995 года я редактирую нашу газету. Этой фразы, по–моему достаточно, остальное можете досказать вы — уважаемые читатели. Что–то удалось, чего–то не хватило — как это бывает во всяком большом деле. Поэтому я думаю, что не стоит слишком много говорить о славном прошлом, о традициях и «шелесте знамен». Читателям это не нужно. Сегодняшний читатель — человек прагматичный: он хочет за свои деньги получать качественную газету. Что ему старая слава и традиции? Каждое утро читатель хочет видеть газету, которую интересно читать. Вот и все. Коротко и ясно. И как этого добиться, как сделать газету интересной, актуальной и влиятельной, я думаю 24 часа в сутки и еще — следующую ночь.

Пока это «с большего» удается. Есть внушительный тираж, газету хорошо покупают в киосках, наш интернет–сайт среди лидеров белорусского сегмента сети (стало быть, нашим контентом интересуется динамичная, продвинутая и взыскательная аудитория!), в наших ближайших планах — реализация некоторых идей, которые, по моему мнению, еще более упрочат позиции на информационном поле. Будем стараться!

Уверен, что пока есть люди, которых интересует серьезная и ответственная пресса, у «СБ» будут и читатели, и приверженцы, одним словом — друзья!

Спасибо вам! С юбилеем! У нас с вами — именины!

Павел ЯКУБОВИЧ

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.