Ольга Хижинкова: Пресс-секретарь — это напряженный труд

Статьи

У каждого телеканала есть свое лицо. Невидимое. Это его пресс–секретарь. Обычно девушка. На ОНТ — очень красивая девушка. Ольга Хижинкова связала свою жизнь с Общенациональным телевидением с тех пор, как завоевала в 2008 году титул «Мисс Беларусь». Приехав из Витебска в Минск, она сразу покорила «большой город». Как победительница конкурса получила здесь квартиру. Казалось бы, что еще надо для полного счастья? Разве что выйти замуж. Но Оля решила: учиться! И поступила в Институт журналистики БГУ. Пожалуй, она самая необычная среди мисс: раньше давала интервью, теперь сама пишет статьи, прежде была героем светской хроники, нынче рассказывает о тех, кого мы каждый день видим на экране. Она не «секретарша», как Верочка в «Служебном романе». Она — очень важное связующее звено между миром телеэфира, журналистами печатных СМИ и читателями. Мисс пресс–секретарь — захотелось окликнуть Хижинкову, когда увидел ее в коридоре телевизионного здания на улице Коммунистической. А поскольку совсем недавно выбрали новую «Мисс Беларусь», я не мог в первую очередь поинтересоваться у Ольги:

— Оправдались ли твои надежды, связанные с титулом первой красавицы?

— Я оглянуться не успела, как на смену мне пришла новая мисс. Но в этом конкурсе не бывает приставки «экс». Другое дело, что роль «Мисс Беларусь» сложно сыграть.

— В чем сложность?

— В глазах общественности публичный человек окружен неким ореолом таинственности и героизма. Он как бы возвышается на некоем пьедестале, на него смотрят с придыханием, восторженно внимая каждому слову. Но стоит только оступиться — его тут же уличат в неискренности, тут уж только держись… Но для кого–то я и другие девушки останутся лучшими и единственными. Прекрасно помню свои эмоции, когда передавала в 2010 году корону Люде Якимович: наконец–то я могу поделиться этой ношей, ведь два года обладания титулом первой красавицы — серьезное испытание. С другой стороны, получив благодаря конкурсу признание и поддержку, я смогла подготовиться к тому, чтобы прокладывать свой путь по жизни самостоятельно.

— Мне казалось, любая девушка с удовольствием не будет ничего делать, кроме как моргать красивыми глазками.

— Мы все разные. Скажем, я перед самым конкурсом работала на двух работах. C одним выходным в месяц. Пошла на «Мисс Беларусь» с единственным желанием — хоть ненадолго сменить обстановку. Даже друзей ругала, когда они говорили, что будут за меня болеть. Победа не являлась для меня целью. Мне хотелось вдохнуть новых ощущений. Так получилось, что эти ощущения стали частью моей жизни.

— Ты хотела бы вернуть в свою жизнь что–то из периода «до мисс»?

— На радио ОНТ есть прекрасный слоган «Каждое время лучшее». У любого жизненного этапа есть положительные и отрицательные стороны. Глупо жалеть о том, чего мы не сделали, — как минимум это совершенно бесполезное занятие. Одну вещь я поняла давно: самое важное — здоровье и благополучие родных и близких людей. Если этого нет, то все не в радость.

— Планируешь ли стать миссис? От принцев наверняка отбоя нет?

— Поклонники есть у всех — у кого–то больше, у кого–то меньше. Я не исключение. Но мои часто инкогнито. Месяц назад кто–то оставил букет красных роз под входной дверью. До сих пор не знаю, кто мог это сделать.

— Аня Шаркунова, такая же видная красавица, как и ты, слывет сильным человеком. Ты о себе так могла бы сказать? И вообще, «в чем сила, сестра»?

— Сильная женщина, это как? Могу запросто дать такую характеристику белорусской толкательнице ядра Надежде Остапчук или баскетболистке Елене Левченко. Они действительно сильные. Но вне спортивной площадки, уверена, им хочется, чтобы их жалели, любили и заботились. Сила каждой женщины в ее слабостях — старая истина.

— А что дает тебе Институт журналистики?

— Журфак — это большая семья. Всегда считала, что университет — огромный муравейник, где никому нет до тебя никакого дела. На практике все оказалось иначе. Несмотря на то что учусь на заочном отделении, меня замечают, здороваются. Хотя на потоке учится несколько сотен человек, как можно всех знать в лицо?!

— Может, потому, что ты и так знаменита?

— Но ведь я не хожу с табличкой «Я — мисс».

— Ты только окончила 4–й курс. А где, кроме журфака, набиралась профессионального опыта?

— Печаталась на одном из интернет–порталов, работала пиарщицей.

— И как у тебя все получается?

— Главное — любить дело, которым занимаешься. Если утром ты просыпаешься с мыслью, что сегодня понедельник и тебя это жутко тяготит, значит, есть повод задуматься о смене места работы.

— Почему ты не стала, скажем, ведущей на ТВ?

— Многие считают, что победительницы конкурсов красоты должны непременно появиться на экране. На самом деле это не так–то просто. Прежде нужно многому научиться. Нельзя хорошо работать где бы то ни было без багажа знаний и опыта.

— Как относишься к тому, что сейчас каждый блоггер считает себя журналистом?

— Это говорит лишь о том, что журналистика является востребованной и престижной профессией. Да и потом, среди блоггеров иногда действительно можно встретить настоящих самородков. Мне кажется, что социальные сети давно бороздят охотники за ценными кадрами.

— Согласна ли ты, что пресс–секретарь — работа для девушек и ленивых?

— Несогласна. Это напряженный интеллектуальный труд: без выходных, праздников, обеда «с часу до двух», с ненормированным рабочим днем. Постоянные телефонные звонки, электронные письма и встречи… Работа пресс–секретаря специфична, она затрагивает многие сферы и направления деятельности телеканала. А еще надо любить людей, искренне интересоваться работой телеканала, разбираться во всем, что тут происходит. Если честно, знаешь, какие первое время мне снились сны? Рабочий телефон разрывается от звонков, журналисты задают мне миллион вопросов, а я не знаю ни одного ответа… К счастью, в реальности ответы мне пока удается находить.

— Как проходит твой рабочий день?

— Утренний марафет — его неотъемлемая часть. Самый лучший летний макияж — это загар, хорошее настроение и улыбка. Все при мне! Пообедать иногда забываю. Но не могу сказать, что расстраиваюсь по этому поводу. Зато всегда в тонусе!

— Часто бываешь в родном Витебске?

— Раз в месяц, иногда чаще. В недавний свой приезд ходила в лес, собрала 6 литров земляники.

— А светская жизнь красивой девушки как складывается?

— Я человек не публичный. Если куда–то и хожу, то не просто убить время, а провести его с пользой. Вот, например, была спортивная акция «Тебе, Беларусь, посвящается!». На пару с послом Франции Мишелем Ренери мы бежали в эстафете «Марафон на двоих». Перед началом марафона каждый из присутствующих мог купить майку, средства от продажи которой передали больному ребенку. В акции приняли участие звезды спорта и телевидения. На такие мероприятия я готова тратить свое время, и делаю это с удовольствием. Что же до так называемых тусовок, то их посещаю крайне редко. Предпочитаю личные встречи с людьми, которые мне действительно интересны.

— А общение в соцсетях тебе интересно?

— Я зарегистрирована в трех социальных сетях, но отдаю предпочтение Фейсбуку. Социальные сети стирают расстояния и позволяют всегда оставаться на связи.

Виктор КОРБУТ, СБ — Беларусь Сегодня