Кладбище как ярмарка тщеславия

Блоги

Несколько лет назад белорусскую прессу облетела история о том, как один минчанин в магазине ритуальных услуг заказал себе шикарный гроб с кондиционером, подсветкой, сотовым телефоном и кислородной подушкой. Сумма заказа, как вы понимаете, была умопомрачительной. Но вроде бы похоронному комбинату технически оказалось не под силу реализовать мечту богача. Что поделать, не умеем мы еще работать как ударники капиталистического труда, для которых выполним любой каприз клиента.

… 24 апреля – Радуница. На могилах родных и близких люди всплакнут, выпьют за помин души, прогуляются по кладбищу, разглядывая чужие места захоронения. Тем более что посмотреть здесь есть на что! Причудливые фигуры, позолоченные постаменты, мраморные столики и скамейки, бронзовые медальоны, гранитные памятники в рост человека…

Наверное, мало кто поспорит с тем, что наши кладбища — настоящая ярмарка тщеславия. Здесь действует излюбленный принцип: чтоб не хуже, чем у других. Чтобы честной народ видел: жизнь усопшего, простите за оксюморон, удалась, он не зря землю топтал. 

Стремление к роскоши, к украшению мест упокоения — это наше желание показать свою крутость и значимость или оправдание перед близкими, кому в реальной жизни мы недодали любви и тепла, попытка замолить свои собственные грехи. 

Однако хорошо, у кого родня при деньгах, а как быть старушке, которая после смерти мужа осталась одна-одинешенька и живет только на пенсию? Бабушка хочет, чтобы тоже «как у людей». Ведь прожила она со своим суженым достойную жизнь, а потому и стремится достойно увековечить его память. Неудивительно, что на кладбищах встречаются памятники, на которых высечены две фамилии, правда, под одной выгравирована лишь дата жизни… А дальше — прочерк…

Большинство западных кладбищ построено по принципу парка — асфальтированные дорожки, одинакового размера скромные надгробия, аккуратно подстриженные газоны… Светло, просторно и совсем не мрачно. Идешь по такому парку и не боишься, что где-то за огромной оградой вроде «чья-то тень промелькнула».

Взять хотя бы традиционные ограды вокруг могил. Европа лишилась их давно. В XVIII веке главное назначение ограды — защитить захоронение от домашнего скота. В той же Франции когда-то епископы даже публиковали запреты на выпас скота на погостах, но безуспешно. В России, Беларуси, Украине ограды ставят даже на городских кладбищах, где отродясь не было ни коров, ни коз. Зачем? В чем красота?

Если не брать в расчет кладбища-памятники (вроде французского Пантеона или Базилики Сен-Дени), то можно заметить отсутствие вычурности и помпезности на большинстве западных кладбищ. Знаменитое Сент-Женевьев-де-Буа — это аккуратные белые кресты, Арлингтонское национальное кладбище — крупнейшее американское военное кладбище, состоящее из плит, очень низеньких и скромных.

Попробуй разгадай эту таинственную славянскую душу, которая при жизни может издеваться над ближним, а после его ухода в мир иной поставить в знак любви «на зависть другим» великолепную бронзовую статую. Загляните в Москве на Ваганьковское — такая роскошь не снилась порой и царям. Ставят ограды даже из…стеклопакетов, начиняя внутренний декор вазами, картинами… Причем самые великолепные надгробия у тех, кто не известен широкой публике ни своими талантами, ни подвигами. И принадлежат они уже нашему, XXI веку.

Хотя зачем далеко ходить? На минском Северном кладбище тоже такие «домики» построили, что будь здоров. Заезжая на автомобиле в этот Город Мертвых, могилу родных ищу, ориентируясь на огромный почти трехметровый (!) шатер-могилу, который виден издалека. Заботливая родня увековечила память своей матери, сестры, жены… С фотографии, выбитой на мраморе, на нас смотрит красивая женщина, под куполом шатра стоят столик, скамеечки… Можно присесть, отдохнуть, вспомнить усопшую добрым словом. Хочется верить, что она и в реальной жизни была окружена любовью и вниманием ближних… Ну а у смерти все равны…

Быть значительным, важным можно лишь здесь, «в реале», ну а что припасла душа, то и на свет понесла. И на Радуницу, проходя мимо чьей-то бесхозной могилы, давайте остановимся на минутку, сбросим с осунувшегося холмика старые засохшие ветки и подметем вокруг… Ведь жил же человек… И, возможно, был не самым последним подлецом на этом земном шарике.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *