Кастинг ведущих на Первом: Вдохните глубже и добавьте окраса!

Статьи

В грядущем телесезоне на Первом канале появятся новые лица — в программе «Добрай ранiцы, Беларусь», а также в новостных выпусках. Кто именно — окончательно решат на днях члены жюри. Кандидатов выбирали на прошлой неделе. Побывав на кастинге, я понял, как все же непросто — влюбить в себя камеру.

В профиль и анфас

— Вдохните глубже, — голос из жюри подбадривает одну из конкурсанток, пришедших на отбор. — Добавьте эмоционального окраса новостям!

Я вижу, как она пытается изобразить на лице хорошее настроение. Но главное — то, что показывает экран. А показывает он лицо, переполненное вселенской грустью. Судьи резюмируют: «10 процентов ее неуверенности будут видны в эфире на все 100… Следующий!»

Таких «следующих» — длинная очередь. Они стоят с заготовленным текстом в фойе здания телерадиокомпании на улице Макаенка. Александра Никифорова сразу привлекла мое внимание. Эту яркую девушку заметили и участники Парада блондинок в мае. Узнали Сашу и в жюри. Сказали комплимент. Но на кастинге все прошлые достижения ничего не значат.

Перед выходом Александра прихорашивалась: она пришла на конкурс с косметичкой. Настоящая леди! Сперва мне показалось, что ее уж точно должны выбрать для работы на Первом. Во всяком случае, в разговоре со мной Саша держалась уверенно, выкладывая свою биографию:

— Окончила Военную академию, капитан в запасе, профессионально занимаюсь боксом, кандидат в мастера спорта по борьбе, служила в спецназе, в в/ч 3214 в Уручье. Слышали? Эта та, у которой эмблема — рысь. Потом работала юристом, дослужилась до замдиректора фирмы. Но поняла: хватит сушить мозги в офисе. Решила пойти по творческой стезе, на ТВ.

Перед камерой Александра держалась неплохо, даже продефилировала по подиуму. Никифорова серьезно подготовилась к кастингу:

— Благодаря занятиям в модельной студии стала чувствовать себя увереннее, научилась «работать» лицом, — Саша вдруг нахмурилась, а потом опять улыбнулась: — Вот так могу менять мимику. Раньше вы ко мне бы ни за что не подошли. Военная выправка, знаете ли, не шутки. Я вообще была хмурой, улыбалась редко. А теперь стала женственнее. Накануне окончила курсы телеведущих. Надеюсь, мне повезет!

Сладкие грезы

Антон Пименов, исполнительный продюсер Первого канала, член жюри, еще не готов сказать, кто лидирует в отборе:

— Будет заседание худсовета, возможно, для кого–то назначим дополнительные телепробы, последнее слово — за председателем НГТРК.

А конкуренция высокая. Среди претенденток — певицы, сестры Валентина и Александра Груздевы, кавээнщица Марина Грицук. И возраст ограничен — от 30 до 35 лет. Тем не менее на отбор прорвались и новички в медийном пространстве, такие, например, как Дмитрий. Ему всего 20 лет, амбиции соответствуют возрасту:

— Я сюда пришел, потому что уверен в себе! Вообще–то я хочу сниматься в кино, в сериалах. Но надо же с чего–то начинать!

— А какую роль мечтаете сыграть?

— Сына олигарха. Кстати, мечтают только неудачники, я же добиваюсь поставленных целей.

«Восходящая звезда» далее общаться отказался: «Вы мешаете мне готовиться к кастингу». Я оставил собеседника наедине с его мечтами. И сделал вывод: в «ящик» стремятся попасть все кому не лень. Вот Дима — бармен, высшего образования нет и получать его не собирается: «Я окончил 3–месячные курсы барменов и зашибаю нормальные деньги». А лицо Первого канала — это, на мой взгляд, человек не только с приятной внешностью, но и личность с большой буквы.

Кому же отдаст предпочтение жюри? Может, повезет Наталье Игнатенко? Она работает на телерадиокомпании «Гомель» ведущей новостей и корреспондентом:

— Мне 34. Чувствую, что созрела для центрального телеканала. Но, даже имея опыт работы в эфире, на кастинге волновалась. Суфлер стоял далеко. А у меня плохое зрение. Я слегка терялась. Хотя, например, у нас новостные выпуски идут в прямом эфире по–белорусски и мне легко говорить на «мове».

Свободное владение обоими государственными языками — одно из требований к кандидатам.

Восхождение к мечте

Марина Василевская, солистка Белгосфилармонии, также участвовала в кастинге. Она композитор, написала «Гимн спорту», звучавший во время демонстрации олимпийских чемпионов в День Независимости, преподает в Белгосуниверситете культуры и искусств, лауреат спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи, лауреат Гран–при Национального телеконкурса эстрадной песни «Фэст» (2005), участвовала в «Славянском базаре в Витебске» (2006), где получила премию имени Владимира Мулявина. Титулы — как ступеньки карьерной лестницы. Желание работать на телевидении у Марины вовсе не спонтанное:

— Мне интересно то, чем я еще не занималась. Хочется открыть в себе что–то новое. Во время кастинга у меня было такое ощущение, что уже работаю несколько лет на ТВ. Видимо, потому что я все время на сцене, в коллективе, — привыкла общаться с публикой.

— Как бы вы хотели реализоваться на ТВ?

— У меня есть мечта — вести собственную передачу. Своим трудом я добиваюсь поставленных целей.

— А о чем бы хотели передачу сделать?

— Об эстрадной, джазовой музыке — это мне близко.

— Что нового рассказали бы публике?

— Это коммерческая тайна.

— Вы уверены, что проект станет конкурентоспособным?

— Я буду отвечать за творческую составляющую. А рейтингами займутся продюсеры, которые сделают профессионально то, что нужно для успеха. Но в первую очередь популярность передачи зависит от личности ее автора.

Не поспоришь. Самого обаятельного и привлекательного ведущего мы увидим в эфире очень скоро.

Виктор КОРБУТ, СБ-Беларусь Сегодня



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *