Какое “Утро” лучше: на Первом, ОНТ, СТВ или на “Ладе”?

Каждое утро жизнь начинается сначала. И всякий раз мы решаем дилемму, с каким каналом просыпаться. У всех 4 общенациональных «кнопок» есть программа для ранних пташек. На первый взгляд все одинаковые: новости, погода, зарядка. Внимательно просмотрев контент Первого, ОНТ, СТВ и «Лада» и пообщавшись с ведущими, удалось найти те отличия, которые помогут настроиться на наиболее подходящую эфирную волну.

Взглянув на таблицу, вы заметите, что на разных каналах утренние шоу выходят не в одно и то же время, а различия особенно заметны в эфирах выходного дня. И если на «Ладе» одна постоянная ведущая, то на других «кнопках» — «бригады» со сменными парами. Еще одна специфика «Ладного утра»: видят его лишь жители Минска и Минской области. В других регионах показывают местные программы.

Первый: «Добрай ранiцы, Беларусь!»

Между собой сотрудники программы называют ее просто — ДРБ. Это единственная утренняя передача, выходящая на ТВ в прямом эфире. На других каналах программы записывают обычно за день до трансляции или вечером накануне. Наталья Маринова, руководитель творческой группы ДРБ, объяснила, чем этот проект отличается от остальных:

— Только от нас вы узнаете самую оперативную информацию о происходящем в стране и мире. Практикуются прямые включения с мест событий. Зритель может дозвониться в прямой эфир. По телефону свежую сводку о погоде нам сообщает в режиме онлайн дежурный синоптик Гидрометеоцентра.

Утро ведущего начинается, когда многие из нас еще сладко спят. Ольга Шлягер встает в 4 часа. Живет рядом с Белтелерадиокомпанией. Поэтому на работу даже в случае форс–мажорных обстоятельств просто не может опоздать. А если вдруг проспит?

— В 5 утра я должна уже быть на студии. За мной приезжает машина. Однажды проспала. Тогда водитель набрал дежурного редактора, который тут же позвонил мне и разбудил.

У Ольги выработался четкий график. Спать ложится рано, хотя вставать в 4 часа приходится всего раз–два в неделю. В обычные дни Шлягер просыпается в 6 — 7 утра.

В 5 часов, когда она уже в студии, за дело берутся стилисты. 40 минут уходит на то, чтобы наложить грим, завить волосы. Каждое такое утро — как поход в салон красоты. Ведущая должна выглядеть идеально! Бодрости придает глоток кофе — его готовят любезные ассистенты. Ведущая ДРБ влюблена в свою работу: «Когда рано встаешь, чувствуешь, что вся жизнь впереди, за день успеваешь столько сделать!»

— Мы работаем без суфлеров, — посвящает меня Ольга в закулисье передачи. — Уже выработалась практика быстро запоминать текст. Кроме того, всегда возможна импровизация. Главное — вести себя естественно.

За тем, чтобы эфир шел гладко, следят редакторы, режиссеры. Но однажды, вспоминает Ольга, она раньше времени расслабилась:

— Вели эфир на пару с Димой Карасем. Финал программы, прощаемся со зрителями. Я решила, что режиссер уже «вывел» нас из кадра, расслабилась, опустила голову на край стола. Дима опешил, но виду не подал, взял меня за руку и спокойно сказал: «Оля, мы в эфире, вставай!»

Постоянные рубрики: «Советы покупателям», «Мамам на заметку», «Подарите семью ребенку» (совместный субботний проект с Национальным центром усыновления), «Родны край» (о национальных традициях), о моде, дизайне интерьера, здоровье, путешествиях, а также совместный проект с Европейским вещательным союзом о забавных случаях, природных аномалиях и рекордах. Зрители могут отправить свои видеосюжеты в рубрику «Добрые новости», где покажут лучшие из «народных» репортажей. Уникальную хронику из прошлого транслируют в рубрике «Календарь».

ОНТ: «Наше утро»

— Концепция нашей программы — давать с утра зрителю как можно больше полезных житейских советов, — так формулирует главную идею певец Герман, один из ведущих «шоу». Работает он в эфире с 2009 года в паре с Натальей Радиной.

— Никакого романа между нами нет, — уточнила специально для зрителей Наталья. — С Германом — чисто рабочие отношения.

Программа снимается вечером — накануне выхода в утренний эфир. Чтобы передать зрителям бодрое настроение, Радиной не нужно специально готовиться: «Я одинаково хорошо и позитивно чувствую себя в любое время суток».

Постоянные рубрики:: «Зарядка», «Народная медицина», «Стильный разговор» (о моде), «Загородный дом», «Служба финансовой безопасности», «Династия», «Золотые ручки» (о народных умельцах), «Онлайн» (об интернете), «Требуется» (помощь в поиске работы), «Техногид» (как и где лучше приобрести технику), «Сколько стоит быть красивой», о кулинарии, уходе за животными, отдыхе, автомобилях. Среди авторов информационных блоков: Дмитрий Рябов, эксперт Гидрометеоцентра, передающий сводку о погоде; актер Купаловского театра Олег Гарбуз, ведущий передачи о путешествиях. Актриса Регина Домбровская уже не первый год раздает советы, на чем и как сэкономить в рубрике «Бабушка–антикризис»; Глеб Морозов в программе «Ресторанный гид» представляет модные точки общепита; Андрусь Такинданг учит белорусскому языку. Раз в неделю ОНТ открывает павильон в торговом центре «Столица», куда каждый может зайти, задать свой видеовопрос и получить на него вскоре ответ в эфире.

СТВ: «Утро. Студия хорошего настроения»

Концепция раннего шоу на СТВ — только хорошие новости и побольше юмора. Екатерина Рогач, и.о. завслужбой утреннего эфира СТВ, рассказала о самых ярких проектах:

— Каждую программу нас посещает какая–нибудь знаменитость — звездный гость. В студии стоит специальный голубой чемодан, в котором предыдущие визитеры оставили записки с вопросами тем, кто придет после них. Гость берет наугад любую записку, отвечает на экспромт–вопрос и оставляет в ящике свой — для следующего посетителя студии. В программе «Звезды рулят» мы рассказываем об автомобилях знаменитостей — вплоть до того, что у них лежит в багажниках. Ну а наш «Звездный ринг», пожалуй, и не нуждается в представлении.

Вскоре в «Утре» появится еще один новый ведущий. Известно, что это будет парень. Пока же самый молодой из команды — Артем Ахпаш. Еще недавно он был известен больше как исполнитель песен на греческом языке, теперь Ахпаш — лицо телеканала:

— Я хотел работать в «Утре» давно. Еще 2 года назад пошел на кастинг. Но никакого ответа так и не получил. А прошлой осенью мне предложили стать голосом программы «Автопанорама». Тогда же я встретился с замгендиректора СТВ Павлом Кореневским, и он спросил: «А ты разве не участвовал в кастинге? Ты нам понравился тогда!» Мне предложили пройти еще один отбор — и с октября 2010–го я помогаю вам просыпаться с хорошим настроением.

Насыщенный график работы на ТВ и радио отвлек Артема от музыки. Поэтому он раздумывает: не отказаться ли от эфира на «Радиус FM» и сконцентрироваться только на телевизионных делах, а также наконец вновь заняться творчеством и написать несколько новых песен.

Постоянные рубрики: «Замечательные минчане» (о людях с необычными хобби, редких профессий), «В движении» (о молодежных организациях и кружках), «Дорогу молодым» (совместный проект с Минобразования о начинающих певцах и танцорах), «Академия наук» (простым языком о сложных изобретениях ученых), «Объяснялки» (дети отвечают на «взрослые» вопросы), «Сад и огород» (летний проект для дачников), «Детская площадка» (чем ребятам заняться летом), «Танцплощадка» (профессиональный хореограф учит танцевать), «Куда идем» (о выставках), «Киностудия» (о «Беларусьфильме»), «ГАИ: городские автомобильные истории». В рубрике «Рады слышать» вы можете рассказать о том, что волнует лично вас: журналисты канала встретятся с вами в городе и выслушают.

«Лад»: «Ладное утро»

Ведущая Ольга Медведева сама пишет тексты к программе. Наряды для съемок у нее те же, что и в повседневной жизни, — эксклюзивные, от лучших белорусских дизайнеров.

Руководит «кухней» «Ладного утра» Ольга Шлягер. Ведущая ДРБ еще и исполнительный продюсер «Лада». Ранний эфир семейного телеканала ориентирован на меломанов, детей. Здесь почти нет «сухих» новостей, зато много мультфильмов. «И никакого негатива», — подчеркивает Ольга.

Виктор КОРБУТ, СБ – Беларусь Сегодня

Популярность: 2% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.