То, что кроме Института журналистики БГУ журналистские дипломы выдает еще несколько вузов, – вовсе не государственная тайна.
В том же Минске, например, есть Институт парламентаризма и предпринимательства. На его социально-экономическом факультете с 2003 года работает кафедра журналистики. В ИПП нет такого разделения по специальностям, как на журфаке, но предметы те же.
– Наша учебная программа – это усовершенствованная программа Института журналистики плюс европейские наработки, – рассказывает Татьяна Мартыненкова, студентка 4 курса ИПП. – Среди предметов упор делается на фотожурналистику и филологию. Основами энергосбережения и высшей математикой на первом курсе мы «не страдаем», зато усиленно изучаем все, что связано с редакторской работой. Занятия проходят так же, как у всех: творческие задания, доклады… И стенгазеты печатаем, и даже радио где-то когда-то было. О практике со СМИ обычно договариваемся сами, но, если нужно, Институт тоже помогает. Газеты, ТV-каналы выбираем те же, что и студенты БГУ.
В Гродненском государственном университете им. Я. Купалы на филологическом факультете есть кафедра журналистики. Работает она только с 2005 года, поэтому первый выпуск журналистов там состоялся лишь в этом году. Студенты изучают и филологические, и журналистские дисциплины. Но акцент делается в сторону последних. Среди них есть хорошо известные журфаковцам БГУ основы и история журналистики, выпуск учебной газеты, основы творческой деятельности журналиста, фотожурналистика. А есть и свои, особенные. Например, информационные и аналитические жанры в СМИ, язык СМИ на современном этапе, литературное творчество, профессиональное общение журналиста. Обучение ведется по двум направлениям – печатные и аудиовизуальные СМИ.
– Живем, как говорится, от сессии до сессии, – делится своими осенними впечатлениями Юлия Кумко, первокурсница ГрГУ им. Я. Купалы, – хотя, к сожалению, для таких лентяев, как я, у нас действует рейтинговая система.
– Журналистская практика для нас проводится и в гродненских газетах – «Гродненская правда», «Вечерний Гродно», «Перспектива», – и в газетах Ошмянского, Волковысского, Щучинского и других районов, – рассказывает Екатерина Кильковская, студентка 5 курса ГрГУ им. Я. Купалы.
Могилевский государственный университет им. А. Кулешова готовит журналистов с 2002 года, хотя отдельная кафедра журналистики на филологическом факультете появилась только в 2007. Помимо таких дисциплин, как дизайн газеты, основы полиграфии, литературоведческий анализ текста, введение в журналистику и даже основы экологии и энергосбережения, могилевские студенты изучают белорусский фольклор и имиджеологию, региональные СМИ, публицистическое мастерство, технику и технологию СМИ и многое другое. Отдельным предметом изучается работа репортера службы новостей.
В МГУ им. А. Кулешова обучают журналистов только для печатных изданий. На каждом курсе учится по 20 человек.
– Рейтинговой системы в нашем университете нет, – говорит Андрей Ильеня, второкурсник МГУ им. А. Кулешова. – Практику мы, как и вы, проходим в сентябре. В основном в изданиях Могилева и области. Нашу кафедру, конечно, не сравнить с вашим факультетом, у нас нет таких наработок, ресурсов и возможностей. Да и преподавателей по журналистике всего четыре. Я считаю, что журналист должен быть начитанным и грамотным, а этому я могу научиться и здесь. Хотя многие мои знакомые жалуются на количество «лишних» предметов, сжатость программы. В эту зимнюю сессию, например, мы уже сдаем весь курс зарубежной и русской литературы.
Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка проводит набор на специальность «Беларуская мова і літаратура. Журналістыка», и в основном там преподают филологические дисциплины.
– Нам также читают основы журналистики, теорию и практику журналистского творчества, литературное редактирование и еще много других дисциплин, – говорит Анастасия Барбосова, выпускница БГПУ им. М. Танка
2010 года. – Жаль, существенно содержание этих предметов не меняется – что рассказывали на первом курсе, то и на пятом. Практикуемся чаще всего в многотиражках различных заводов или в университетской газете. Те же, кто хочет большего, стараются сами что-то подыскать. Кстати, практика у нас не каждый год. Так, за пять лет я лишь два раза «работала» в газете.
Для сравнения
В этом году в Институт журналистики на специальность «Журналистика (печатные СМИ)» бюджетной формы обучения конкурс был 2,3 человека на место, а проходной балл – 36. На специальность «Журналистика (аудиовизуальные СМИ)» в конкурсе участвовало 3,8 человека, проходной балл составил 36,1. В ГрГУ им. Я. Купалы стремилось попасть 2,6 человека на место при проходном балле 27,9. В МГУ им. А. Кулешова проходной балл был 28,11. На аудиторный стул претендовали 4,7 человек. Чтобы поступить в БГПУ им. М. Танка, необходимо было набрать минимум 29,8 баллов при конкурсе 3,8 человека. Ну а ИПП, как известно, частный институт, так что туда берут всех желающих и без всяких конкурсов. К слову, из Института журналистики можно переводиться в любой из вышеперечисленных вузов. Главное условие – сдать академическую разницу. Да и к нам на факультет иногда переводятся студенты из ГрГу им. Я. Купалы. И учиться везде нужно 5 лет, и специальность у всех одна и та же..
Вероника МОЛОКОВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»