Про дым Отечества

Блоги

Собралась наконец купить деревянную разделочную доску для кухни.

Собралась наконец купить деревянную разделочную доску для кухни. Заменила однажды старые новомодными стеклянными и забыла надолго об отбивных и цыплятах табака — стекло вряд ли вытерпит удары молотка. Да и любимый процесс приготовления многокомпонентного борща скрежет ножа по стеклу делает малоприятным. В большом хозяйственном магазине выбор сих изделий тоже был немалый. Как и разбег в ценах — от двенадцати тысяч до полтинника и более. Выбрала среднюю по цене, без рисунков и упаковки. Но пока вертела ее в руках, прикидывая, не тяжеловата ли, уронила себе на ногу. Из магазина уходила прихрамывая и унося дощечку полегче и поузористей. Дома обнаружила, что моя полосатая легкая красавица — китайского производства. Да, а та, что “чувствительна” для ног, производства отечественного. Но то ли недосушили дерево, то ли вообще не ту древесину выбрали… Вспомнила, что коллеги рассказывали о большой выставке в столице, на которой отечественных деревянных товаров для кухни было пруд пруди, и все один другого красивее и качественнее. Почему такие не попадают в магазины, и кто лоббирует импорт на прилавках в ущерб нашим товарам? Вопросы из серии “без ответов”, ведь торговля получила свободу не только в ценообразовании. Но за державу все же обидно.

Еще одна недавняя обновка — хозяйственная сумка на колесиках, с такой удобно и на рынок, и в магазин, тоже оказалась китайской. И я, преклоняющаяся перед работоспособностью и предпринимательской хваткой жителей Поднебесной, с сожалением подумала о том, что такую вот мелочь, типа клетчатой сумки, одна наша известная фирма могла бы делать запросто. Но почему-то не делает. А чемодан ее производства, купленный мною за немалые деньги, выдержал только два перелета и лишился выдвижной ручки. Разозлившись, новый я приобрела китайский…

Китайцы уже одевают и обувают, наделяют аксессуарами и бытовыми предметами едва ли не полмира и по праву гордятся этим обстоятельством. Я же была безумно горда, увидев в одном из небольших продовольственных магазинчиков Лос-Анджелеса бобруйский зефир и брестскую селедочку. А еще с гордостью демонстрирую свои пальто от “Элемы”, хвастаюсь наконец купленными удачно отечественными осенними туфлями. И очень хочу, чтобы поводов для такой похвальбы у меня было как можно больше.
Грибоедов, спасибо ему, подарил нам прекрасное понятие — “дым Отечества”. Но сладок и приятен он не только ностальгирующим по родным пейзажам. А и тем, кто в эпоху валютного дефицита не хотел бы оплачивать риски поставщиков импорта. При всем уважении к тем, кто этот импорт производит.

Мы ведь тоже многое умеем делать, если захотим. Одежду, обувь, автомобили-гиганты, чудесные продукты… И учимся производить, выращивать то, что раньше не умели. В районе Самохваловичей, возвращаясь с дачи в Минск, увидела справа от дороги поле спаржевой фасоли. Наверняка частник сообразил. И я восхитилась этой его сообразительностью. А если он еще научится фасолечку эту консервировать или замораживать, как мы свою с огорода…

А вы пробовали хотя бы неделю обойтись без импортных товаров?



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *