Немногим более полугода прошло со дня проведения XII съезда Белорусского союза журналистов. Он подтвердил, что в деятельности БСЖ обозначились положительные тенденции влияния на творческие процессы, происходящие в редакционных коллективах республиканских, областных, городских, районных газет и журналов, на радио и телевидении, а также в информационных агентствах. В повседневной работе БСЖ преобладала линия на консолидацию журналистских рядов, повышение авторитета творческого союза, на поднятие престижа нашей профессии.
Закрепив достигнутое, секретариат Белорусского союза журналистов продолжил искать новые формы и методы работы, больше вникать в деятельность первичек как основы союза. Особое внимание уделялось приему в БСЖ новых членов, преимущество отдавалось талантливой молодежи. В этом важном деле хочется отметить работу первичных журналистских организаций телерадиокомпании «Гомель», газет «Белорусская нива», «Заря» (областная газета Брестской области), «Наш час» (волковысская районная газета), БЕЛТА, Института журналистики БГУ. Сегодня в рядах Белорусского союза журналистов состоит более 2000 человек.
Вектор поиска, образно говоря, был направлен непосредственно в творческие коллективы, чтобы активнее содействовать росту профессионального мастерства членов БСЖ. С этой целью проводились творческие семинары, круглые столы. А накануне праздника — Дня печати 5 мая — были подведены итоги престижного творческого конкурса БСЖ «Золотое перо». Его лауреатами в десяти номинациях стали самые достойные члены профессионального союза.
Внедрен также новый стиль работы самого секретариата БСЖ. Это его выездные заседания. Так, недавно на базе областной газеты «Гомельская праўда» (главный редактор Сергей Беспалый) и при активном участии гомельской областной журналистской организации состоялось заседание секретариата Белорусского союза журналистов. Члены секретариата Вадим Гигин, Михаил Шиманский и автор этих строк не только встретились с творческим коллективом газеты, рассказали о деятельности Белорусского союза журналистов, ответили на вопросы, но и приняли участие в мероприятии по подведению итогов творческого конкурса журналистов Гомельщины. Кроме того, они встретились с главным редактором областной газеты «Житомирщина» (Украина) Дмитрием Панчуком, определили пути дальнейшего сотрудничества. Такая форма работы будет продолжена. Она получила хороший резонанс в журналистской среде. В перспективе планируется проведение выездных секретариатов в Гродно и Витебске.
Наш творческий союз не забывает о юбилярах. Буквально на днях 70-летие и 80-летие со дня выхода первого номера отметили газеты «Пухавіцкія навіны», «Край Смалявіцкі» и «Астравецкая праўда». Секретариат принял решение наградить почетной грамотой Белорусского союза журналистов газету «Край Смалявіцкі». Почетных грамот БСЖ удостоены журналисты и ветераны этих газет. А редактору газеты «Астравецкая праўда» Нине Рыбик за личный вклад в развитие белорусской журналистики присвоено звание «Заслуженный журналист».
Отмечены руководством союза и несколько журналистов одной из лучших городских газет республики «Віцьбічы» в связи с 20-летним юбилеем этого печатного издания.
И еще две хорошие вести — лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси в области журналистики в этом году стал член БСЖ, сотрудник газеты «Культура» Борис Крепак. А член БСЖ писатель Михаил Шелехов удостоился приза II Славянского литературного форума «Золотой Витязь», проходившего в г. Туле.
Плодотворно Белорусский союз журналистов включился в международную жизнь. В Минске проведены встреча и творческий семинар «Разговор о профессиональной этике» совместно с представителями Института повышения квалификации журналистов FOJO (Швеция). Руководители БСЖ и коллеги из Швеции договорились о регулярных совместных семинарах журналистов, которые планируется провести в конце этого года как в Швеции, так и в Беларуси.
Не ослабевают связи и с коллегами из Крыма. Международный журналистский фестиваль «Ласковый берег», надеемся, вновь соберет газетчиков из Украины, России и Беларуси, чтобы еще раз пообщаться, поучиться друг у друга и, как говорится, сверить часы для нового творческого сотрудничества.
Не расстаемся с мечтой об участии членов БСЖ в Международном автопробеге солидарности журналистов Киев—Ялта.
Приближается скорбная дата — 70-летие начала Великой Отечественной войны. Совместно с Союзом писателей Беларуси, Минской областной организацией общества «Знание» БСЖ принимает участие в патриотической акции «Вставай, страна огромная!». Она пройдет по городам и поселкам Минской области, удостоенным вымпела Президента Республики Беларусь «За мужество и стойкость в Великой Отечественной войне». Первое мероприятие состоялось в Острошицком Городке у памятника воинам-освободителям. За ним эстафету примет Заславль. А дальше участники направятся в Борисов и Молодечно. Они встретятся с ветеранами войны, выступят перед жителями, а затем займутся освещением мероприятий в СМИ.
Конечно же, Белорусский союз журналистов живет и действует не сам по себе, а в тесном контакте с Союзом писателей Беларуси, Белорусским союзом композиторов, БРСМ, Белорусским союзом женщин, Республиканской ветеранской организацией, ДОСААФом и другими патриотическими и общественными организациями. Задачей номер один считаем укрепление и расширение сотрудничества и творческих связей.
Тесные контакты и полное взаимопонимание сложилось с Министерством информации Республики Беларусь, с Институтом журналистики БГУ, пресс-центром Дома прессы. Все мероприятия БСЖ проводит с их активным участием.
Осенью планируем провести форум молодых журналистов страны. Это будет не просто мероприятие, а фестиваль представителей молодежных СМИ: и по духу, и по возрасту. А если еще точнее, он станет смотром молодой белорусской журналистики.
Думается, что Белорусский союз журналистов на правильном пути. Поднимая свой авторитет, профессиональный уровень членов БСЖ, он продолжает утверждать принципы правдивости, достоверности и объективности в освещении происходящих процессов в стране. И БСЖ будет делать все для того, чтобы у нас в государстве были не только созидательная демократия, но и созидательная журналистика.
Григорий СОКОЛОВСКИЙ, Рэспублiка