Основатель кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака БГУ и Заслуженный журналист Республики Беларусь. Доктор исторических наук и профессор. Преподаватель, который желает удачного замужества всем студенткам и постоянно шутит на занятиях. На этот раз мы заглянули к Ивану Ивановичу САЧЕНКО.
О НЕВОЛЕ
– Где прошло Ваше детство?
– Это очень трудный вопрос. Так случилось, что меня, пятилетнего, немцы вывезли без родителей в Белосток. А там было что-то вроде распределительного пункта. Оттуда я попал к немецкой семье в Мюнхен и был принят как свой. Но у этой пары был сын Вилли (думали, что он погиб на фронте). А потом Вилли вернулся без ноги и без руки. Отношение ко мне начало меняться. С их сыном у меня дружбы никакой не вышло. И однажды во время бомбежки эти старики погибли. А Вилли отнес меня в концентрационный лагерь Дахау и оставил там. Заместитель начальника лагеря был его другом. А начальник сказал мне: «Ты отсюда не выйдешь никогда, только если тем путем». И показал рукой туда, где горели два крематория. Как потом оказалось, круглосуточно. Я там пробыл почти два года. Там часто проводились медэксперименты. Брали кровь у таких, как я. Когда она еще была. Иногда давали кусок батона, погружали в холодную воду, а потом подбрасывали туда лед. Держали так, пока лед не растворялся в воде. Многие дети после этого умирали. Каждое утро, просыпаясь, я думал, что живу последний день. Вокруг валялись мертвые. Любого могли убить ни за что. Часто летали американские самолеты, сбрасывали листовки. А потом американская армия пришла в лагерь. Нас хотели везти в Соединенные Штаты, поэтому откармливали, чтобы мы могли пересечь океан. Но вскоре я оказался в Советском Союзе. Пошел в школу.
Отношение ко мне было очень плохое – меня все время называли немцем. После школы служил в Вооруженных силах. Поступил в БГУ в 1960 году. Потом в аспирантуру. Это было трудно – на место претендовали четыре человека. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Стал преподавателем. Потом доцентом. Через десять лет после защиты кандидатской защитил докторскую в Киевском государственном университете. Работал около десяти лет заместителем декана факультета.
ОБ УЧЕБЕ
– А почему Вы решили поступать именно на факультет журналистики?
– У меня в душе накопилось многое, о чем все время хотелось рассказать. Я думал, что это сделаю только тогда, когда окончу факультет журналистики. Пока был в армии, ездил везде с книжками. Выучил хорошо историю, литературу. Сдал при поступлении эти предметы на «отлично». Сколько раз я порывался писать о себе. А потом стало не до того – начал преподавать. Много книг разных написал, а главная все же осталась на потом.
– Что Вам запомнилось из студенчества?
– Я просто хотел учиться. Наверное, прошлое сказалось. Я все время не хотел быть последним. Эта мысль постоянно преследовала меня. Я все время старался как-то вырваться из студенческой массы вперед, хотя и не был отличником и не окончил факультет с красным дипломом. Но учился я очень хорошо. Сидел, как правило, впереди. И поныне у меня есть конспекты некоторых преподавателей.
Я иногда их просматриваю и сравниваю с тем, как я сейчас веду занятия. Конечно, когда учился, я никогда не думал, что стану профессором, буду сам преподавать.
– А на что потратили свою первую стипендию?
– На то, чтобы как-то жить. Идти в какой-то ресторан (отмечать) и в мыслях не было. Тридцать рублей была стипендия – выходило по рублю на день. Было и такое, что в ночь с субботы на воскресенье ходили разгружать вагоны, когда денег не хватало. Обеды в столовой были по тридцать копеек. А если на сорок наберешь, так трудно поднос нести. На пятом курсе стипендия стала сорок пять рублей. Можно было тогда и костюм купить себе. Но была воможность и подрабатывать в редакциях. Во время учебы в университете у нас был свободный день, когда можно было сходить в любую редакцию – «Знамя юности», «Чырвоная змена», «Звязда»… С разрешения, конечно, деканата.
В редакциях к студентам относились доброжелательно – знали, что у них всегда не хватает средств для того, чтобы жить, поэтому иногда давали командировки, платили гонорары за статьи.
– Помните свой первый материал?
– Да, он был опубликован в районной газете «Ленінскі сцяг». Это в Хойниках. Там был пожар и погибли люди, когда я учился в восьмом классе. Я написал об этом происшествии. Текст напечатали на первой полосе. Потом стал дальше сотрудничать с этой газетой.
О РАБОТЕ
– Но после окончания журфака все же занялись наукой и преподаванием. Помните свой первый рабочий день?
– Когда я пришел первый раз в качестве преподавателя, надо было читать лекцию по истории партийной советской печати. Очень интересный период. Нужно было рассказать, какая обстановка существовала в редакциях после принятия Лениным декрета «О печати». На первой лекции я думал, как же некоторые преподаватели ведут себя так свободно в аудитории. Я этого не мог – было трудно оторваться от бумаг. Я не говорил со студентами, а в полном смысле слова читал им. И когда на мгновение отрывался от листа, мне казалось, что я совершаю какой-то колоссальнейший подвиг. Потом я понял, что главное на лекции – это хорошее содержание материала. Очень важный психологический момент – оторваться и смотреть на аудиторию. С каждой лекцией таких мгновений становилось все больше. А потом и сам не заметил, как перестал смотреть в свои бумаги. И мне тогда казалось, что я достиг очень многого. Хотя опытные преподаватели и говорили, что хорошим лектор может считаться только после пяти лет работы. Теперь я с этим согласен. Если внимательно слушать преподавателей и всегда посещать занятия, то можно получить, на мой взгляд, прекраснейшее образование у нас в БГУ. Потому что я бывал во многих университетах мира. Например, в Свободном немецком университете в Западном Берлине ежегодно после развала Советского Союза. Там тоже есть специальность «Журналистика». Я вел занятия в этом университете и смотрел, как проводят их другие. И много оттуда взял, привез материалы, несколько книг перевел, и это сейчас очень помогает работать.
– Какой курс вы читали немецким студентам?
– «Мировое информационное коммуникационное пространство и печать Республики Беларусь». Вот я в прошлом году был в Кёльне. Там есть колледж масс-медиа, который также считается высшим учебным заведением. Читал там шесть часов лекций. Я был и в Софийском университете в 1987-1989 годах и читал там лекции вместе с профессором Булацким.
– Вы ведь были одним из основателей кафедры зарубежной журналистики и литературы.
– Да, когда появилась идея развивать на факультете международную журналистику, мне поручили это делать. Сначала нужно было добиться в Министерстве высшего образования разрешения, чтобы дали бюджетные места еще для пятнадцати студентов. Денег, как всегда, не хватало, поэтому пришлось ходить и в Министерство экономики. Почти год я ходил по разным инстанциям, но в 1984 году у нас появилась кафедра зарубежной журналистики и литературы. Пришлось очень много работать. Самым главным было составить программу этой специальности. Планы и программы на первом этапе разрабатывал, в основном, я сам. Но такая кафедра была все-таки нужна. У нас училось очень много иностранных студентов. Примерно из девяноста стран в разное время.
О СЕМЬЕ
– Ваша жена Лариса Александровна работает на нашем факультете. Как Вы с ней познакомились?
– В университете на первом курсе. Тогда жизнь студентов была намного веселее, чем теперь. Мы жили в общежитии на улице Свердлова. И там каждую субботу-воскресенье в фойе были танцы. Я вначале обычно не ходил туда – старался почитать книгу или в библиотеке посидеть. Но однажды пришел и увидел, что все танцуют, а одна девушка стоит. Никто к ней не подходит. Ну, думаю, сам подойду. Пригласил танцевать. Так мы и познакомились. У нас есть и дочь, и сын. Но они не пошли в журналистику – оба окончили юридический факультет.
– Чем любите теперь заниматься дома?
– Раньше я все время писал. Книги, учебники, пособия. А сейчас читаю что-нибудь, чтобы пополнить новым материалом лекции – по зарубежной журналистике все время надо что-то искать. Она развивается очень стремительно, и за ней трудно угнаться.
Вероника МОЛОКОВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «Журфакты»