От Тяпинского до Интернета

Печатное дело на Витебщине зародилось еще в 70-е годы XVI столетия, когда в имении Тяпино Василием Тяпинским была открыта типография. А сегодня информационное пространство области – это 25 государственных газет с разовым тиражом более 180 тысяч экземпляров, 35 негосударственных изданий, столько же телерадиопрограмм, 29 из которых – государственные. И это без учета корреспондентских пунктов республиканских средств массовой информации и информационных агентств.

И в прошлом, и в настоящем качество работы СМИ определяют люди. Петрусь Бровка, Владимир Бровиков, Борис Маркианов, Алесь Савицкий, Николай Дорофеенко, Владимир Скопа и другие не менее известные белорусские политические и общественные деятели, литераторы и журналисты – представители витебского журналистского цеха.

Нынешняя областная организация общественного объединения «Белорусский союз журналистов» — это 178 человек (вторая по численности после объединенной г. Минска и области), 26 первичных организаций, в строю которых наряду с молодым и средним поколениями 42 ветерана журналистики.

За три с небольшим года областная журналистская организация приросла на 29 человек – молодых, талантливых, которые достаточно зарекомендовали себя, добились признания коллег, читателей, зрителей и слушателей. Среди них – заведующая отделом областной газеты «Вiцебскi рабочы», победитель и дипломант ряда областных и республиканских конкурсов Елена Сыс, главный редактор районной газеты «Веснiк Глыбоччыны», лауреат звания «Человек года Витебщины-2009» Анна Капшуль, директор республиканского унитарного предприятия «Радиотелецентр «Телерадиокомпания «Витебск» Анатолий Климович и другие.

Журналисты Витебщины не варятся в собственном соку. В 2008 году в Полоцке, в прошлом году в Ушачах для редакторов и журналистов государственных региональных средств массовой информации с участием Общественной академии журналистики, созданной при Белорусском союзе журналистов, состоялись мастер-классы, в ходе которых рассматривались вопросы освещения реализации Государственной программы строительства жилья на селе, создания агрогородков в Витебской области, проблемы информационного обеспечения Года родной земли в республиканских и региональных СМИ. Детальный анализ работы региональной прессы опытными журналистами многое дает для творческого роста журналистов местных газет.

В мае 2009 г. редакторский корпус области пополнял и совершенствовал багаж знаний и практического опыта в редакции газеты «Советская Белоруссия» у главного редактора Павла Якубовича.

В этом году планируется «высадить творческий десант» к главному редактору газеты «Рэспублiка», председателю Белорусского союза журналистов Анатолию Лемешёнку. Коллектив самой тиражной городской газеты республики «Вiцьбiчы» ожидает в гости коллег из столичной области на проведение совместного семинара «Какая должна быть современная газета?».

В редакциях используется система стажировок и наставничества.

За молодыми специалистами закрепляются сотрудники с большим опытом и практикой работы, которые учат работать со словом, анализировать события, видеть в них главное.

В этом году на областных курсах обучали резерв главных редакторов областных, объединенных, городских и районных газет.

Высокие оценки у слушателей вызвали мастер-классы, проведенные заслуженным журналистом Белорусского союза журналистов, главным редактором городской газеты Ниной Тулиновой, членами союза, главными редакторами областных газет: «Вiцебскi рабочы» — Еленой Бегуновой, «Народнае слова» — Верой Мурашкиной, собственными корреспондентами республиканских газет: «Рэспублiка» — Виталием Федоровым, «Народная газета» — Светланой Дединкиной, «Белорусская нива» — Светланой Залеcской, главным специалистом управления идеологической работы, в прошлом собственным корреспондентом БЕЛТА Ольгой Сидорович.

Активно и целенаправленно журналистская организация Витебщины участвует в творческих конкурсах профессионального мастерства.

С 2010 года по поручению председателя облисполкома Александра Косинца в области утверждены свои журналистские «вершины»: областной конкурс печатных средств массовой информации имени Ф. Скорины и электронных – «Витязь», итоги которых будут подведены в мае, к профессиональным праздникам.

Все это явилось мощным стимулом для активизации творческого процесса. Возросли критическая составляющая и аналитичность изданий, 10 из 25 государственных газет области по итогам 2009 года вышли на самоокупаемость.

Повысилась действенность выступлений газет, радио и телевидения, они нацеливаются на необходимость всестороннего освещения жизни республики, области, городов, районов, выполнения стоящих на контроле республиканских и областных программ, усиление аналитической составляющей публикаций и передач.

Средства массовой информации стали больше обращаться к проблемам глубинки и переменам, которые происходят в жизни, развитию малых городов и поселков, частного бизнеса, агротуризма, вопросам инновационной и ценовой политики, реализации продукции белорусских товаропроизводителей, обеспечению социальных стандартов в сельской местности и районных центрах, реформированию агропромышленного комплекса, решению проблем демографической безопасности, совершенствованию медицинского, торгового, транспортного, бытового, культурного обслуживания населения, развитию здравоохранения и т.д. Постоянную прописку на полосах государственных региональных изданий получили материалы рубрики «Если бы губернатором был я…».

Вместе с тем жизнь требует от СМИ новых подходов, новых решений. Пока еще региональные масс-медиа не всегда отвечают ее высоким требованиям. Но Витебская областная организация Белорусского союза журналистов ставит перед собой задачу вывести областные и районные СМИ на качественно новый уровень.

Петр ГНУТЕНКО, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз журналистов»

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.