Геннадий ГЛУШИН: «Мой отец был героем Победы». Бессмертный полк

Ветеран Новости

Бессмертный полк

Геннадий ГЛУШИН: «Мой отец был героем Победы»

Кто на Минском тракторном не знает начальника транспортного цеха Геннадия Брониславовича Глушина? Осмелюсь предположить, что знают его практически все. А вот то, что он сын самоотверженного воина-освободителя, не знает почти никто. Накануне Дня Победы мы расскажем вам об этом.

Бронислав Глушин родился 1 июля 1921 года в деревне Казаки Верхнедвинского района. В печально известном 1933-м его крестьянина-отца, Антона Иосифовича, вместе с супругой, Аделей Ивановной, двумя сыновьями и дочерью сослали в Коми АССР на лесоповал. Там Бронислав вырос, окончил школу. Когда началась Великая Отечественная война, рвался на фронт, но сына репрессированного, вначале туда не взяли. И только в марте 1942-го он был призван Сыктывкарским районным военным комиссариатом и направлен в Челябинск — курсантом 38-го учебного танкового полка. А с июля 1943-го Бронислав был уже механиком-водителем 45-го гвардейского танкового полка 9-й механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

— Отец не любил вспоминать о войне, — говорит Геннадий Брониславович. — Он всегда нам, троим своим сыновьям, твердил лишь, что война — это страшно. Невыносимо, когда гибнут товарищи, весь танковый экипаж, а ты каким-то чудом остаешься живым. Экипаж — это больше, чем друзья. В танке от мельчайших деталей действий каждого зависят действия всех, а в боевых условиях — и жизни.

Я сам по военной специальности механик-водитель, но не представляю, как это возможно: мой отец пять раз горел в танке. Кто имеет хотя бы малейшее представление о танке, понимает, каково это. Невероятно, но он всякий раз оставался живым! 

Стоит только описать бой под поселком Красное Молодечненского района, чтобы понять страшную силу и боль тех событий. 2 июля 1944 года танковая рота 45-го полка, в которой служил отец, прорвалась в белорусское село Красное, «оседлала» железную и шоссейную дороги Минск — Молодечно — Вильнюс, отрезав путь отступления фашистским войскам в сторону Прибалтики. Ожесточенно рвались враги в этом направлении, но рота стояла насмерть.

До 1976 года считалось, что в первом же бою из 30 человек в живых остался только командир роты Григорий Григорьевич Кияшко. Он был тяжело ранен. За героизм и отвагу в этом бою, уничтожение пяти танков, трех артиллерийских орудий, 40 повозок и большого количества солдат и офицеров противника ему присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге читал в 1976 году в купленном в райцентре журнале «За рулем», возвращаясь вместе с отцом в совхозном «газике» из Верхнедвинска, школьник Геннадий Глушин. Самые интересные фрагменты воспоминаний фронтовика-полковника он зачитывал отцу. Бронислав Антонович вдруг сказал: «Нет, сынок, не один танкист там выжил, я тоже — участник тех боев». 

И поведал сыну, как горел в танке за номером 300, как тяжело контуженным оказался в госпитале, как после этого освобождал Литву, а в апреле 1945-го, имея хорошее по тем временам образование — восемь классов, был командирован на учебу в Челябинское высшее танковое командное училище и даже не подозревал, что числится в списке погибших. У автора воспоминаний он узнал адрес командира роты, написал ему. Григорий Григорьевич тут же откликнулся на весточку боевого товарища и отправил радостную новость в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, где подтвердили участие Бронислава Глушина в этом историческом бое. Встретились же фронтовые товарищи только в 1978-м, когда были приглашены в поселок Красное на открытие величественного монумента в честь павших танкистов и на установку на постамент боевой «тридцатьчетверки» за номером 300 Бронислава Глушина. На монументе говорящие слова о подвиге роты: «Я в танке горел, но последним снарядом фашистскую пушку подбил…»

Сорок лет — до 1994 года вместе с отцом и Григорием Кияшко — три сына Бронислава Глушина бывают у этого мемориального комплекса, чтят память тех, кто сложил на белорусской земле головы, защищая Отчизну, и восхищаются теми, кто волей судьбы остался в живых и из руин восстанавливал разрушенные города и села, залечивал после военного лихолетья раны земли и свои душевные раны, своим примером показывая неизмеримую силу духа.

Два внука Бронислава Антоновича и четыре его внучки тоже приезжают в Красное, чтобы поклониться тем местам, где увековечен подвиг их деда и его героических товарищей.

— Чтобы мы все помнили как следует, наша мама оставила записанные ее рукой воспоминания отца, где говорится о главных событиях его фронтовой судьбы, заслуженных им наградах, — рассказывает Геннадий Глушин. — Мой отец был награжден орденами Красной Звезды, Славы третьей степени и Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», что документально подтверждено также и на электронном сайте Министерства обороны РФ «Память народа». 

После войны здоровье не позволило отцу оставаться кадровым военным, он вернулся в родную Беларусь, женился, вырастил троих сыновей. Мой старший брат стал офицером МВД, средний всю свою трудовую жизнь был механизатором совхоза «Росица» Верхнедвинского района, где с 1970 года наш отец работал главным агрономом. Я тоже после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства три года был там главным инженером, а последние 27 лет — тракторостроитель. 

Уже подрастают наши внуки, правнуки Бронислава Антоновича. Я этим летом обязательно отвезу их в Красное, покажу те дороги, за которые насмерть стояли герои, танк и мемориал (а их дети уже видели на фотографиях) и расскажу о том, как важно хранить память о славных тех годах и беречь мир, завоеванный такой ценой, как самозабвенно любили наши отцы и деды и как должно любить родную землю.

                                                                                                            Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.

                                                                              Газета «Беларус-МТЗ обозрение» 7 мая 2019 года

Хлебус Наталия Васильевна., родилась в деревни Забрезье Воложинского района

6 октября 1954 года. В 1972 году с золотой медалью поступила на журфак БГУ, а с

красным дипломом пришла в редакцию информации Белорусского радио, где работала

почти 27 лет. Более десяти лет была заместителем главного редактора газеты

«Железнодорожник Белоруссии» и почти восемь лет посвятила многотиражной газете

«МТЗ-обозрение». С 1980 года член Союза журналистов СССР. Заслуженный журналист

Белорусского союза журналистов, Заслуженный журналист-наставник, Лауреат конкурса

«Золотое перо». Удостоена звания «Выдатнік Беларускай чыгункі».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *