Снежана Тодорова рассказала в Союзе болгарских журналистов о своем визите в Беларусь по случаю 80-летия освобождения от немецко-фашистской оккупации.
В ходе визита в Минск руководитель СБЖподписала соглашение о сотрудничестве с Белорусским союзом журналистов.
Председатель Союза болгарских журналистовСнежана Тодорова рассказала на встрече с коллегами в Клубе журналистов СБЖ о своем визите в Беларусь в начале июля по приглашению организаторов празднования Дня независимости этой страны. Его отмечают 3 июля. В этот день в 1944 году в результате военной операции «Багратион» была освобождена столица Минск, а вскоре и вся белорусская территория, с которой были окончательно вытеснены все немецко-фашистские агрессоры и оккупанты. В этом году также исполнилось 80 лет со дня освобождения Беларуси от коричневой чумы.
Снежана Тодорова рассказала о своих впечатлениях от Минска, который она охарактеризовала как чрезвычайно чистый и спокойный город, а также о праздновании юбилейной даты, а также о своих контактах с коллегами из Белорусского союза журналистов (БСЖ).
Также она предложила зрителям несколько короткометражных фильмов. Один был посвящен белорусской исторической памяти о героическом народном сопротивлении в годы Великой Отечественной войны. Два других в современной и привлекательной форме представили красивые и интересные природные, исторические и культурные достопримечательности страны. А самая длинная запись – военный парад в Минске в День независимости, 3 июля.
Снежана Тодорова также представила на суд зрителей юбилейное издание – впечатляющий и богато иллюстрированный том под названием «Без срока давности». В нем собраны документы и свидетельства о преступлениях фашизма против народов СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Том будет постоянно доступен всем желающим в библиотеке СБЖ. Библиотека также пополнилась специальным выпуском «Вечернего Минска» ко Дню Независимости, а также несколькими регулярными номерами «Вечернего Минска» и другой минской периодикой, включая журнал для детей «Качели».
Снежана Тодорова также поделилась перед собравшимися в Клубе «Журналист» чувством огромной человеческой теплоты и радушия со стороны белорусов, их глубоким уважением к Болгарии и к создателям славянской азбуки – святым братьям Кириллу и Мефодию. Главу СБЖ очень тронул жест коллег из Белорусского союза журналистов, которые приложили особые усилия, чтобы получить из одного из храмов Минска икону святителей Кирилла и Мефодия, чтобы приветствовать болгарского гостя и вместе зажечь свечу.
Встреча с белорусскими журналистами состоялась в редакции Информационного агентства «Минск-Новости», которое возглавляет председатель БСЖ Андрей Кривошеев. Агентство издает газеты, включая «Вечерний Минск», выпускает программу «Радио Минск», выходит на телевещание в сетке кабельных операторов города Минска. Андрей Кривошеев также является депутатом Мингорсовета, но находится под санкциями США. Об этом стало известно несколько лет назад при подготовке командировки в Нью-Йорк для освещения участия Президента Беларуси Александра Лукашенко в юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава БСЖ был удивлен отказом американских властей выдать ему визу, поскольку он якобы представляет «угрозу национальной безопасности США».
Кривошеев сообщил Тодоровой, что есть и другие белорусские журналисты, подвергшиеся аналогичным санкциям, в том числе со стороны стран ЕС. Журналисты обратились в Суд ЕС, который постановил, что препятствование им в выезде в ЕС и осуществлении журналистской деятельности является нарушением их прав, и отменил запрет. Однако сразу после этого прецедентного случая санкции были вновь введены.
Помимо дискриминации белорусских журналистов, санкционная политика Евросоюза наказывает и самих граждан ЕС, включая европейских журналистов, чрезвычайно затрудняя для них доступ в Беларусь, если они хотят посетить страну лично. Путешествие требует далеко идущих обходных путей и затягивается сверх всякой меры.
Однако усилия добраться до Беларуси и познакомиться с реальным положением дел в стране стоят всех трудностей путешествия, считает Снежана Тодорова, испытавшая их лично. Она также убеждена, что применение санкционного режима является недемократической и дискриминационной мерой, которая вредит нормальному общению, взаимному признанию и цивилизованному диалогу для преодоления возникающих недопониманий между государствами и народами.
Вместе с Андреем Кривошеевым они подписали соглашение о сотрудничестве между СБЖ и БСЖ, которое облегчит прямое общение журналистов Болгарии и Беларуси.
Снежана Тодорова также поделилась эмоциями, когда увидела надпись на староболгарском языке на огромной декоративной панели на современном здании Национальной библиотеки Беларуси в Минске. На нем были надписи на многих славянских языках. В библиотеке прошел молодежный форум «Беларусь – Россия. Преступления нацизма без срока давности». Присутствующие были в шоке от того, что случилось с памятником Советской Армии в Софии и спросили про возможное будущее памятника «Алеша» в Пловдиве.
Председатель СБЖ поделилась впечатлением, что молодые белорусы очень активно и с большим благоговением участвуют в сохранении исторической памяти, чествовании подвига героев Великой Отечественной войны, во время которой погиб каждый третий житель Беларуси, а выжившие преодолели невероятные разрушения и лишения. Всего было убито более 3 миллионов человек и более 380 000 вывезено в Германию на принудительные работы под угрозой смерти, многие из них умерли от невыносимых условий содержания.
Нацистские оккупанты создали на территории Беларуси более 580 лагерей смерти, в которых погибло 1,5 миллиона человек. Только в самом крупном из этих лагерей – «Тростенец» жертвами стали более 540 тысяч человек. Это четвертый по смертоносности из всех нацистских концентрационных лагерей – сразу после печально известных Освенцима, Майданека и Треблинки. Его создали нацисты в пригороде Минска.
Минск был оккупирован гитлеровскими войсками 28 июня 1941 года. В течение всех 1100 дней оккупации в городе действовала подпольная организация сопротивления, которая неоднократно уничтожалась оккупантами. Массовый геноцид во время гитлеровской оккупации Беларуси осуществлялсяварварскими методами и средствами: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сожжения, голодная смерть,холод, тяжёлый физический труд и т.д.
С апреля 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы войны. Помимо ужаса в уже упомянутых лагерях, расследование охватывает трагедию более 12,3 тысяч населенных пунктов Беларуси, которые были полностью или частично разрушены. 288 из них разделили судьбу Хатыни –деревни, которую нацисты сожгли вместе с её жителями.
В мае 2021 года в Беларуси принят Закон о недопустимости реабилитации нацизма, направленный на предотвращение всех форм и проявлений нацизма, оправдания его доктрины и практики, героизацию нацистских преступлений и их пособников.
В январе 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Он предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период до 1951 года. Обязанность государства обеспечивать сохранение исторической правды также закреплена в актуальной редакции Конституции Республики Беларусь, одобренной на всенародном референдуме в феврале 2022 года.
Снежана Тодорова была среди гостей торжественного собрания и концерта в Минске в честь 80-летия освобождения Беларуси от нацизма. Там выступал Президент Лукашенко. Наряду с данью памяти героям Великой Отечественной войны в его выступлении присутствовала и тема горячей текущейситуации вокруг Беларуси. Президент отметил, что вдоль протяженной границы страны с Украиной происходит скопление украинских войск, но заверил, что приняты все меры для защиты Беларуси.
На следующий день, в сам День Независимости, 3 июля, когда по самому длинному (21 км) проспектуМинска прошел впечатляющий военный парад, Президент Александр Лукашенко вновь выступил с речью. В ней он отметил, что есть много молодых людей, которые изъявляют желание присоединиться к защите Родины. Лукашенко поблагодарил за такую готовность, но заверил, что «Мы, военные, сделали все необходимое, чтобы земля и небо Беларуси были надёжно защищены», сказала Снежана Тодорова.
В параде приняли участие представители военных подразделений многих стран, принимавших участие в борьбе с фашизмом в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. «Только в Казахстане за вклад в освобождение Беларуси высокого звания Герой Советского Союза удостоены 88 человек», – отметила Тодорова.
Она напомнила, что во время войны Минск был практически разрушен, а после её окончания отстроен заново. Центр города стилистически напоминал ей Софию, которая, как известно, тоже сильно пострадала во время войны (от англо-американских бомбардировок), а затем была отстроена заново. Типичный для той эпохи стиль, так называемый«сталинский ампир» сегодня легко узнаваем во многих административных зданиях как Софии, так и Минска. В белорусской столице, конечно, много современныхзданий в стиле модерн с футуристическим дизайном. Белый цвет доминирует в палитре города. Впечатляет Дом искусств, где гость из Болгарии смоглапросмотреть интересную художественную выставку, включающую картины мастеров из Бургаса.
По территории Беларусь почти в два раза больше Болгарии, а ее население составляет около 9,5 млн человек. Снежана Тодорова заверила, что везде встречала от белорусов доброжелательность, открытость, готовность к общению, исключительную толерантность по отношению ко всем национальностям.
Она отметила, что Беларусь поддерживает активные и продуктивные отношения с Китаем. В Университете Беларуси обучаются более 8000 китайских студентов. Китайские компании строят в Минске новое здание бассейна олимпийского класса, на открытие которого ожидается приезд Председателя КНР Си Цзиньпина.
Беларусь не имеет выхода к морю, напомнила Тодорова, но здесь много озер, болот, топей, лесов, заповедников с редкими животными, включая лосей и зубров.
Она также составила целый список «50 вещей, которые стоит сделать в Беларуси». Например, увидеть, как старый фонарщик зажигает уличный фонарь в Бресте, который первым встретил нападение Гитлера на СССР 22 июня 1941 года. Или подняться на часовую башню в Гродно, где находятся старейшие работающеечасы в Европе. Или сделать венок из василька – национального цветка Беларуси. Получить рубашку с красивой белорусской вышивкой. Попробовать драники – одно из многих белорусских блюд из картофеля. Насладиться Витебском – родным городом всемирно известного художника Марка Шагала. Заглянуть в квартиру рядом с площадью Победы в Минске, где жил Ли Харви Освальд, которого подозревают в убийстве президента Джона Кеннеди в Далласе. Найти географический центр Европы, расположенный в городе Полоцке…
Снежана Тодорова рассказала, что во время этой поездки она лично открыла для себе много нового,например, что семья героя, внесшего огромный вклад в освобождение Болгарии во время Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг., генерала ИосифаГурко родом именно из Беларуси…
Завершая отчет о поездке в Минск, Тодорова также рассказала о возможности для болгарских журналистов и документалистов представить свои работы для участия в VIII Фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». Подробную информацию об условиях участия в конкурсе можно найти на сайтеФестиваля: www.eurasia.film. Срок подачи заявок в основную программу фестиваля – до 15 июля. Также существует молодежная секция Фестиваля, в которой авторы в возрасте от 16 до 35 лет могут представить свои короткие ролики продолжительностью до 4 минут. В данном разделе срок подачи документов на участие – до 1 августа.
В завершение мероприятия председатель Болгарского антифашистского союза (БАС) Евгений Белый обратился к Снежане Тодоровой со словами благодарности за интересный рассказ о Беларуси.